Ваш регион

Москва

Вирус N...

"Птичий" грипп может вернуться в "свином" обличье. Совсем недавно, в августе, китайские исследователи гриппа представили предварительные сведения о том, что на некоторых фермах штаммом птичьего гриппа А(H5N1) инфицированы свиньи . Если эти данные подтвердятся, то, значит, опасный вирус подобрался уже совсем близко к человеку. Ведь считается, что штаммы вируса гриппа, ставшего причиной пандемий в прошлом веке, пришли к человеку, сначала побывав у свиней. Для медиков такая ситуация не стала неожиданностью. Еще весной Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила предпандемическую ситуацию - всем странам было предложено разработать программы мер, призванных ограничить возможное распространение инфекции, если она вспыхнет в каком-то регионе.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал корреспонденту "Итогов" о том, как может развиваться ситуация с гриппом.

- Геннадий Григорьевич, о возможности пандемии объявила ВОЗ - организация, не склонная к сенсациям...

- А здесь нет никакой сенсации. В прошлом столетии человечество уже пережило три пандемии гриппа . Такое случается в среднем каждые 30-40 лет, когда новый вирус появляется в популяции. Сейчас считается, что он приходит к нам через животных, через птиц. Откуда он берется, по большому счету неясно. Является ли он результатом мутаций или всегда был в природных резервуарах, мы не знаем. Ведь из огромного многообразия всех существующих вирусов сегодня расшифровано максимум 1,5-4 процента.

Так вот, вирусы типа А (H3N1) и А (H1N1), вызывающие наибольшее количество заболеваний гриппом в мире, циркулируют уже свыше тридцати лет. Естественно, мы ждем серьезного генетического дрейфа в природе гриппа. К тому же данные последнего года указывают на то, что дорожка от нового вируса к человеку сократилась. Весь прошлый год поступали сообщения об эпидемии среди домашней птицы во многих странах мира. В Юго-Восточной Азии они были вызваны высокопатогенными вирусами гриппа птиц H5N1, в Пакистане и ряде штатов США - вирусами с более низкой патогенностью H7 и Н9. При этом в Таиланде и Вьетнаме было зарегистрировано 34 случая заболеваний людей, вызванных вирусом гриппа птиц H5N1, а на птичниках канадской провинции Британская Колумбия два человека заразились гриппом H7N3.

Пока не зафиксировано ни одного случая передачи птичьих вирусов от человека к человеку. Но задуматься о возможной пандемии явно стоит.

- Говоря о грядущей пандемии гриппа, многие вспоминают печальные итоги испанки, унесшей в начале ХХ века 20 миллионов человеческих жизней. Такое может повториться?

- Об этих трагических цифрах применительно к современности давайте сразу забудем. Все-таки сейчас другая медицина. Тогда не было вакцин, ретровирусных препаратов, способных облегчить течение болезни, развитых санитарно-эпидемиологических служб, наконец. Не было Всемирной организации здравоохранения, которая создавалась для того, чтобы координировать действия медицинских сообществ на государственном уровне прежде всего для борьбы с инфекциями. В рамках ВОЗ сегодня существует глобальная сеть надзора за гриппом, в которую входим и мы. У нас в свою очередь есть национальная сеть, региональные центры, которые передают всю информацию в Санкт-Петербург, в НИИ гриппа РАМН. В России есть и второй центр, который изучает не столько циркуляцию, сколько сам вирус, - это НИИ вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН.

Как действует эта сеть? У нас в Северном полушарии сейчас началась осень, а в Южном - закончилась зима, то есть сезон гриппа только что прошел. По тому, какие разновидности вирусов там циркулировали, можно судить, что за штаммы вероятнее всего придут в этом году к нам. ВОЗ через свои центры выделяет преобладавшие штаммы, делает анализ и прогнозирует развитие ситуации. Если у заболевших в Южном полушарии будет выявлен вирус гриппа, который до этого никогда еще не встречался у человека, мы в Северном полушарии будем ждать пандемию. Вторая задача этого глобального прогноза заключается в том, чтобы на основе выделенных в Южном полушарии штаммов приготовить образцы вакцин от гриппа. Это позволяет начать готовить вакцины от актуального вируса гриппа задолго до того, как он придет в ту или иную страну.

- Какой же вирус станет актуальным для этого сезона?

- По данным ВОЗ, в Южном полушарии эпидемия прошла достаточно благополучно. На сезон 2004/05 года для нашего полушария эксперты ВОЗ признали актуальными три вируса: типа А/Новая Каледония (H1N1), типа А/Фуцзянь (H3N2) и типа В Шанхай. Все эти варианты уже встречались в человеческой популяции, а вирусы, подобные варианту А/Фуцзянь, в прошлом году составили абсолютное большинство среди всех выделенных в мире штаммов вирусов гриппа - 96,4 процента. Опасных незнакомцев пока не замечено. Но это не значит, что все указанные разновидности не представляют никакой угрозы. Вирусы постоянно мутируют. Однако иммунная система человека в состоянии опознать их как "двоюродных братьев" тех вирусов, с которыми он уже когда-то сталкивался.

- То есть пандемии гриппа в этом году не будет?

- Я бы сказал так: есть надежда на это. Но гарантии нет. Ведь нельзя полностью исключить и возможность ситуации, когда пандемия начнется у нас, а потом переберется в Южное полушарие. Пять лет, с момента когда ВОЗ авторитетно заговорила о возможности пандемии, я повторял и повторяю: слава богу, что пандемии нет, но мы ждем ее. Новый вирус гриппа рано или поздно должен прийти в популяцию. Многое зависит, кстати, от сроков его распространения. Если он придет к нам в сентябре, будет тяжело: у него окажется впереди целая зима, чтобы разгуляться. Если начнется в марте, это легче: с наступлением теплых дней пандемия не успеет развиться.

- Какие меры вы предпримете, когда придет новый вирус? В США, например, недавно был опубликован национальный план действий на случай пандемии. Там собираются сразу ограничить передвижение и общение людей, закрыть школы...

- Мы в отличие от США закрываем школы и при банальном гриппе: просто переносим зимние каникулы. Это очень действенный способ срезать пик эпидемии. Знаете, какая у меня голубая мечта? Чтобы во время эпидемии все сидели дома. Общались через Интернет, звонили друзьям по телефону, смотрели канал "Культура", читали книги. Тогда не надо будет никаких вакцин. Или - все продолжают жить и работать как прежде, но при этом ходят в гигиенических масках.

- Как китайцы во время эпидемии SARS?

- Вот-вот. Это тоже надежный способ защиты от гриппа. У него даже есть преимущества перед прививками. Не аллергизируешь организм, не делаешь никаких уколов. Могут сказать: Онищенко, наверное, наймит фирм, производящих гигиенические маски. Пусть наймит. Но если это хоть на одну десятую уменьшит уровень заболеваемости гриппом, я готов послужить и наймитом. Ведь есть много людей, которых вообще нельзя вакцинировать. Ну почему не надеть маску? Она на 98 процентов защищает от инфекции. Другое дело, как к этому у нас относятся окружающие. Я помню, кто-то из журналистов попробовал пройтись в гигиенической маске по улице. Потом опубликовал репортаж о том, кто и как на это отреагировал. Люди в лучшем случае посмеивались. Если наступит пандемия, многим придется пересмотреть свое отношение к гигиеническим маскам.

- Американцы намерены при наступлении нового вируса запретить полеты, железнодорожные перевозки. Реально ли остановить такие перемещения людей?

- Здесь большую роль будет играть глобальный мониторинг. Если мы узнаем, что, например, в Париже или любом городе N появилась эпидемия гриппа с высочайшей степенью смертности, то моментально поставим вопрос о прекращении сообщения и карантинизации лиц, прибывающих из этих регионов. Запрещали же мы полеты в Китай во время эпидемии SARS. И здесь запретим.

- Прежде всего имеется в виду сообщение с Юго-Восточной Азией и российским Дальним Востоком?

- Знаете, в эпидемиологическом смысле Москва сегодня более уязвима, чем Хабаровский край. Сюда прилетают и отсюда вылетают тысячи и тысячи людей. Сейчас мир стал настолько тесным, что огромные расстояния уже не являются препятствием для инфекций. Посмотрите, что происходило в случае с атипичной пневмонией. Занос заболевания был даже в Канаду. "Полыхнуть" может везде. Но, конечно, у разных эпидемий есть свои "библейские" места. Например, холера всегда приходила из Индокитая. Все эпидемии и пандемии гриппа пришли из Юго-Восточной Азии. Для этого есть объективные причины. И климат, и высокая плотность населения, и нищенские условия жизни. Во время эпидемии SARS китайцы жесточайшим образом,

вплоть до угрозы расстрела, запрещали внутреннее передвижение в стране, колючей проволокой огораживали сельские местности и закрывали города. Все это делалось по одной простой причине. Если бы SARS ушел в сельскую местность, где медицины нет как таковой, то его уже нельзя было бы остановить.!

Китайцы предприняли драконовские меры и спасли ситуацию. На такие драконовские меры, конечно, без расстрелов, в случае пандемии гриппа пойдем и мы. Это будет самый эффективный способ справиться с распространением вируса. Ведь на то, чтобы сделать вакцины и произвести их в достаточном количестве, понадобится время.

- Возникнут ли какие-то особые трудности при изготовлении вакцины от нового вируса?

- Трудно разработать вакцину против СПИДа. Здесь же делается в принципе банальная вакцина. Выделяется эпидемически значимый штамм - на это уходит определенное количество времени, допустим, месяц. Он аттенуируется, то есть убиваются его токсические свойства, и остается та часть, которая позволяет стимулировать в организме выработку иммунитета. Потом штамм размножается. На все это уходит приблизительно девять месяцев. Достаточное количество вакцины мы наготовим. Проблема в другом: сильно сократить срок ее изготовления никак не удастся. Есть процессы, которые ни встречными планами, ни поручениями правительства нельзя изменить.

- А может, стоит заранее начать разработку такой вакцины?

- Заранее создать такую вакцину невозможно. Чтобы сделать вакцину, нужен реальный эпидемический штамм. Угадать, каким он будет, нельзя. Вакцины, которые ВОЗ представила нам на этот год как актуальные, мы готовим. Но на основе птичьего вируса делать вакцину для людей никто не будет. Это бессмысленно.

- Значит, пока нам надо готовиться к обычной эпидемии гриппа?

- Я не стал бы преуменьшать ее значение. Ведь чем еще банальна наша банальная подготовка к банальному сезону гриппа? Мы тут рассуждаем о пандемии, о природе гриппа, о других высоких материях. Но давайте выйдем за московскую окружную дорогу. Посмотрите, в каком состоянии находятся школы, больницы, жилые дома. Не надо нам с вами ждать какой-то суперэпидемии. Людям, которые живут в такой обстановке, и обычного гриппа хватит. Каждый год, при любой эпидемической обстановке мы фиксируем не меньше тысячи смертей от гриппа. Любая, даже самая латентная эпидемия наносит нашему обществу огромный ущерб. По нашим подсчетам, из-за гриппа мы теряем ежегодно около 50 миллиардов рублей - только на лечение, оплату больничных, на то, что люди, не работая, не производят какой-то продукт. А ведь после каждой эпидемии мы регистрируем еще и летальные исходы от сердечно-сосудистых заболеваний, в основном за счет осложнений после гриппа. Как вы думаете, чем я сейчас занят? Вот у меня на столе тольк! о что подписанное постановление об усилении мероприятий по профилактике гриппа. В нем я обращаюсь к губернаторам: "Мужики! Найдите деньги на прививки от гриппа для детей и стариков!" Проблема в том,

что вакцинация гриппа сейчас не входит в национальный календарь прививок и оплачивается за счет местных бюджетов.

- Губернаторов удается убедить?

- До 2000 года, когда прививки от гриппа финансировались из федерального бюджета, мы выходили на 18-20 миллионов доз вакцины ежегодно. В 2003 году было закуплено 14,5 миллиона доз прививок. И это когда мы полностью отказались от федерального финансирования. Вот вам разница. Я бы так сказал: это показатель зрелости нашей региональной власти. Конечно, мы не загубили полностью прививочную кампанию, но и на прежний уровень пока не вышли. Какие аргументы действуют на губернаторов? Привожу опыт страховщиков, работающих в области добровольного медицинского страхования . Они активно прививают своих клиентов. Более того, ставят согласие на прививки от гриппа условием страхования. Конечно, ни одна вакцина от гриппа не дает стопроцентного иммунитета из-за высокой изменчивости вируса. Хороший результат здесь 40-60 процентов защиты. Но если человек, получивший прививку, даже заболевает гриппом, он обычно легче его переносит, на несколько дней меньше находится на больничном. Прививать от!

гриппа прежде всего выгодно. И эту выгоду давно поняли страховые компании.

- Значит, то, что в начале сезона они начинают звонить своим клиентам, предлагая привиться, - это не маркетинговый ход?

- Да нет, здесь голый экономический расчет. Скажу вам больше. Я ведь достаточно давно занимаюсь этими вопросами. Были времена, когда союзный бюджет отвечал у нас только за вакцинацию от гриппа. И тогда мы исходили из чистой экономики и прививали работающее население, чтобы не падала производительность труда. Прививали лиц группы риска - торговых работников, врачей. Сейчас все изменилось. Как и во всем мире, за государственный счет мы должны прививать группы риска - детей и стариков. Я считаю, что вакцинация от гриппа - слишком важное дело, чтобы отдавать его на местный уровень. Мы разработали проект закона, в соответствии с которым предлагаем внести вакцину от гриппа в национальный календарь прививок. Тогда за прививки детей и стариков будет отвечать федеральный бюджет. А работающих людей можно прививать за счет работодателей или как клиентов страховых компаний.

- А о чем нужно подумать каждому конкретному человеку?

- Нужно помнить, что в природе инфекционные болезни являются естественными регуляторами популяции и "выбивают" прежде всего слабых. Любая эпидемия тяжелее всего протекает на фоне стресса, алкогольной интоксикации, отсутствия витаминов . Что нужно делать сейчас ? Еще не поздно закаляться, запасаться чесноком и клюквой, принимать витамины. Давайте пока не рассуждать о пандемии, а постараемся встретить во всеоружии обыкновенный грипп, который, как мы прогнозируем, начнется уже в ближайшие месяц-полтора.

www.rol.ru

 
 
 
 

Комментарии

Жасминка  2016.12.19 10:48

Иммуномодуляторы вообще бесполезны. Об этом сейчас много говорят, в том числе и доктор Комаровский.
И тем не менее, многие продолжают верить и тратить на них немалые деньги.

Аврора  2016.12.19 10:42

Иммуномодуляторы вообще бесполезны. Об этом сейчас много говорят, в том числе и доктор Комаровский.

Жасминка  2016.12.19 09:52

Напрашивается вопрос: если этот препарат так назойливо рекламируют, а так ли он вообще действенен и безвреден для организма? Да еще деткам советуют...

Жасминка  2016.12.19 09:50

И скорее всего одни и те же люди, но вод разными никами :(
Вполне возможно!) Честно говоря, поднадоело уже...

Смотреть все комментарии - 10

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]