Ваш регион

Москва

Ученые Австралии предлагают книгу-бестселлер о диете

Ученые Австралии предлагают книгу-бестселлер о диете

Уважаемый австралийский институт планирует издать в Британии книгу, которая, по его мнению, возглавит список бестселлеров и поставит бизнес снижения веса на научную основу.
Организация научно-технических исследований стран Содружества (CSIRO) разработала диету, которую называет идеальной. Книга "Абсолютно здоровая диета" уже опередила "Гарри Поттера" и "Код да Винчи" в австралийских рейтингах бестселлеров: за месяц в стране, где проблема ожирения не менее серьезна, чем у нас, продается 100 тыс. экземпляров.
Книга предлагает "научно обоснованную" программу снижения веса, "которая опровергает все прежние традиции и теории". Она оспаривает идеи всех прежних популярных гуру, в частности богатую белками и бедную углеводами диету Аткинса.
Институт клинических исследований CSIRO в Аделаиде известен изучением питания и генетики как факторов, влияющих на ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рак кишечника и диабет. Когда в моду начала входить белковая диета и возникли опасения, что те, кто ест много мяса и сыра и мало грубой пищи, в долгосрочной перспективе могут столкнуться с неприятными последствиями, многие диетологи просили CSIRO высказать свое мнение.
После дискуссий между директором CSIRO Питером Клифтоном и старшим диетологом Мэнни Ноукс организация решила провести клинические испытания, чтобы проверить, как отражаются на здоровье и весе диеты с различным содержанием углеводов, белков и жиров.
Было набрано 120 женщин, страдающих ожирением или избыточным весом. Их разделили на две группы, и в течение 12 недель одна группа использовала диету с высоким содержанием белков и низким содержанием жиров; а вторая – с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Диета с высоким содержанием белков оказалась гораздо успешнее. Женщины в этой группе потеряли на 25% больше веса, и им было легче выдержать диету, потому что они быстрее насыщались.
Значительная потеря жира происходила в брюшной области,

которую ученые считали критической. У женщин со значительными жировыми отложениями в этой области часто бывает повышенное артериальное давление, высокий уровень сахара и жиров (триглицеридов) в крови. Белковая диета снижала уровень триглицеридов, а следовательно, и риск инфарктов и инсультов.
Диета оказалась "настолько популярной", что CSIRO решила издать ее в виде книги и привлекла издательство Penguin. Это был радикальный шаг со стороны уважаемого научного института, отметил один из наблюдателей, "как если бы Академия наук решила издать бестселлер".
Диета содержит много белков, умеренное количество углеводов и мало жиров. Обед представляет собой 200 граммов постного мяса (говядины, телятины или баранины) четыре раза в неделю, два раза в неделю предлагается рыба, и в оставшиеся дни – курица, с которой снят жир. Ланч – это 100 граммов ветчины, рыбы или другого белкового продукта. Углеводы человек получает в виде двух ломтиков хлеба грубого помола и порции каши в день,
два раза в день можно есть молочные продукты низкой жирности. Овощей и фруктов много, разрешается выпить два бокала вина в неделю.
Конечно, это не Аткинс, говорит д-р Клифтон. "Наша диета сильно отличается от диеты Аткинса, в которой много белков, очень мало углеводов и очень много жиров, в результате чего повышается холестерин".
Тони Стир, специалист по питанию из Совета медицинских исследований в Кембридже, сказала, что подход CSIRO заинтересовал ученых. Она добавила, что хотела бы увидеть, как эта диета отражается на людях в долгосрочной перспективе.
Теории-тяжеловесы
Диета CSIRO
Завтрак. Волокнистая каша с 250 мл обезжиренного молока. Тост с изюмом и чайной ложкой нежирного маргарина. Свежий фрукт.
Ланч. Тайский мясной салат. Ломтик хлеба грубого помола. Свежий фрукт.
Обед. 200 граммов рыбы, поджаренной в двух чайных ложках оливкового масла с чесноком и имбирем,
и две чашки бобов, моркови и цветной капусты. Нежирный сладкий крем с тушеным ревенем.
Диета F-Plan
Завтрак. Шесть чайных ложек хлопьев с тремя сушеными абрикосами, банан и снятое молоко.
Утром – яблоко.
Ланч. Два ломтика хлеба, намазанных двумя чайными ложками низкокалорийного майонеза, куриная грудка без кожи и помидор. Маленькая коробочка обезжиренного йогурта и апельсин.
Днем – чашка клубники.
Обед. Одна картофелина среднего размера в мундире или маленькая банка консервированных бобов, две столовых ложки тертого сыра "чеддер" и листья салата.
Диета Аткинса
Завтрак. Два яйца, сваренных без скорлупы, с жареными помидорами, два ломтика бекона.
Ланч. Сэндвич с жареной индейкой, сыром и сальсой, салат из капусты.
Обед. Свиные отбивные и суп из капусты с красным перцем, фирменный "хлеб" Аткинса, не содержащий зерна.
Закуска. Тыквенные семечки.

Сара Боузли, The Guardian

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]