Ваш регион

Москва

Угол зрения

Косоглазие не всегда заметно сразу. Даже очень внимательные родители могут "проморгать" его первые симптомы, не придав значения зрачкам малыша, которые на фотографиях имеют несколько различные оттенки.


ПОКА НЕ ПОЗДНО

А между тем именно этот признак нередко указывает на дефект зрения, встречающийся примерно у трех из ста детей дошкольного возраста. И хотя причины косоглазия во многом остаются для ученых загадкой, само заболевание успешно лечится. "Особенно если не откладывать визит к врачу - в юном возрасте функции организма еще только формируются, и поэтому больше возможностей для восстановления нормального зрения", - говорит кандидат медицинских наук, врач отделения патологии рефракции и бинокулярного зрения НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Наиля АКЛАЕВА.


- Значит, все же наступает момент, когда лечиться от косоглазия становиться поздно?

- В более позднем возрасте сложнее исправить внутренние причины заболевания. Косоглазие ведь не только косметическая проблема, что само по себе немаловажно, но и отсутствие бинокулярного зрения, то есть способности органично и согласованно (по принципу бинокля) воспринимать окружающую действительность.


Приобретенное в зрелые годы косоглазие (и соответственно невозможность правильно определять пространственное отношение окружающих предметов) может вызывать двоение. Мозг получает две картинки, но не может сопоставить их в одну.


Подобное редко происходит у ребенка, мозг которого приспосабливается к обстоятельствам и обычно подавляет деятельность косящего глаза, который в результате становится "ленивым", или амблиопичным - видит хуже здорового. Так вот, полностью нормализовать скрытые функции глаза можно только в детстве, пока зрительная система не сформировалась и обладает значительными резервами. Именно по этой причине важно не тянуть с посещением офтальмолога - если ребенку исполнилось полгода и у него замечено косоглазие, необходимо как можно быстрее записаться на прием к врачу.


- А почему надо ждать полгода? Ведь косоглазие и врожденным, наверное, бывает?

- Конечно, бывает, например при органических поражениях мозга. Но сейчас мы говорим о наиболее распространенных случаях, в частности, о том, что у многих малышей встречается так называемый "бродящий", или "плавающий" взгляд, когда глаза младенца не смотрят прямо. До шести месяцев это не принято считать отклонением, поскольку навык бинокулярного зрения (зависящий, в числе прочего, от головного мозга и прочих органов чувств) только вырабатывается, и глазные мышцы, которых в каждом глазу шесть, еще не работают согласованно. К слову говоря, активно к своим функциям они приспосабливаются до двух-трех лет - поэтому именно в этот период у детей чаще всего возникает косоглазие. А начиная с шести месяцев родителям следует быть начеку.


- Что может спровоцировать косоглазие?

- Травмы головного мозга, оптические дефекты - дальнозоркость, близорукость, астигматизм. Проблемы глазного дна также могут привести к тому или иному виду косоглазия (среди которых, кстати, не редкость и содружественное косоглазие, когда попеременно косит то один, то другой глаз). Плюс инфекционные заболевания.


- Даже ОРЗ?

- Да. Любая простуда может стать причиной косоглазия. Естественно если к этому есть предпосылки - те же оптические проблемы, не выявленные вовремя. Впрочем, о них можно догадаться и в домашних условиях. Например, когда ребенок смотрит под углом, прищуривается, поворачивает или наклоняет голову при разговоре. Все эти симптомы указывают на неполадки со зрением и требуют консультации детского офтальмолога. Он составит индивидуальный график лечения и устранит проблему, не дожидаясь амблиопии, о которой я уже говорила.
В противном случае этот длительный диагноз может привести к необратимому снижению остроты зрения.


ПИРАТЫ НОВОГО ВЕКА

- Случается ли, что причиной косоглазия служат социальные причины - неурядицы в семье например?

- В принципе психологическая травма, испуг или стресс могут спровоцировать косоглазие на почве какого-либо оптического дефекта... Но нельзя сказать, что существует социальная связь, и любой ребенок из неблагополучной семьи к нему склонен. Это довольно распространенное заблуждение, как, впрочем, и то, что косоглазие отражается на умственных способностях ребенка. С ним просто сложнее заниматься: такие дети испытывают трудности при освоении письма и чтения по причине проблем зрительного восприятия. Но они не умственно отсталые.


А потом, не последнюю роль здесь играет психологический момент взаимоотношений со сверстниками. Они нередко смеются над косоглазым товарищем, над его очками и заклейкой, в результате чего ребенок замыкается. Что обычно и влияет на его учебу и поведение.


- Заклейка - это повязка, которая используется для лечения косоглазия?

- Да, функциональный метод, так называемая окклюзия. Повязкой на некоторое время закрывают здоровый глаз, заставляя работать плохо видящий. В результате зрение постепенно улучшается. Это вкратце.


На самом деле лечение может длиться годами. Оно требует большого терпения и упорства как от родителей, так и от ребенка и включает в себя целый комплекс мер. Сюда входят не только заклейки, но и различные засветы, в том числе лазерные, компьютерные программы, упражнения по восстановлению функции мышц и бинокулярного зрения, иногда - операции.


- Это в особо сложных случаях?

- Нет, индивидуально. Показание может зависеть от степени отклонения,
причины косоглазия, возраста пациента... Здесь нет ничего страшного: эти операции давно апробированы.


- А как продолжительна реабилитация?

- Неприятный период, сопровождающийся покраснением глаз и болезненными ощущениями, - две недели. Сама же операция длится 30-40 минут и проводится под общим обезболиванием.


Говоря простым языком, мы делаем своего рода манипуляцию по подтяжке мышц. Например, ослабляем внутреннюю мышцу, которая тянет глаз к носу при сходящемся косоглазии, и напротив, усиливаем хирургическим вмешательством действие слабой мышцы. За рубежом только так и лечат косоглазие - практически не занимаются функциональным лечением. Мы все же придерживаемся комплексных мер.


ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ

- Наиля Анваровна, а бывает так, что косоглазие само по себе проходит?

- В очень редких случаях. Родители не должны на это надеяться. Как только увидели, что ребенок косит, его надо сразу же вести к врачу и как можно раньше начинать лечение. К слову, хорошим вариантом для малышей с таким дефектом являются специализированные (глазные) детские сады - они расположены в каждом округе. Там работают врачи-офтальмологи, регулярно повышающие квалификацию на базе нашего института, есть стандартное оборудование, а также методики по исправлению косоглазия, амблиопии, нарушений рефракции глаз. Дети в группах не стесняются носить заклейки - потому что они есть у всех, а родителям не приходится постоянно возить ребенка на обследование в клинику. Словом, очень удобно.


- А в домашних условиях нельзя вылечить косоглазие? Например, с помощью упражнений?

- Мы рекомендуем те или иные упражнения, в том числе и компьютерные программы, но все они индивидуальны и зависят от бинокулярных и зрительных функций каждого ребенка в отдельности.
Здесь недопустимо использовать, к примеру, что-то вроде тренировки с меткой на стекле, популярной при близорукости. Косоглазие не лечится распространенными методами - все процедуры должны осуществляться под строгим контролем специалиста. Даже режим - сколько часов в день носить повязку и в какое время - устанавливает врач.


- Последний вопрос: недостаток или наличие каких-либо витаминов и микроэлементов в организме может влиять на косоглазие?


- Прямой зависимости не существует. В лечении косоглазия не используются ни витамины, ни, кстати, биодобавки - это я говорю на случай неквалифицированных рекомендаций. Кроме того, нет и фармацевтических препаратов для улучшения деятельности мышц глаза. Различные глазные капли, в избытке имеющиеся на сегодняшний день в продаже, здесь также бесполезны.


КСТАТИ

Косоглазие бывает и наследственным. Если в семье замечены такие случаи, ребенка следует показать глазному врачу в первые месяцы жизни.


Косоглазие не является помехой работе и творчеству. Доказательством тому служит не только карьера Савелия Крамарова или Бена Терпина (известного голливудского комика немого кино, застраховавшего дефект зрения на крупную сумму), но и деятельность Рембрандта, гениального живописца XVII века. Его глаза, судя по автопортретам, расходятся примерно на 10 градусов, что, по признанию многих исследователей, придает картинам художника особую глубину и своеобразие.


Если ребенок вынужден носить повязку в школе, об этом желательно проинформировать учителей, а также школьную медсестру. Они проследят за тем, чтобы повязка была на месте положенное время, и поговорят с одноклассниками ребенка относительно насмешек.


Оксана Дорофеева

"Московский комсомолец"
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]