Ваш регион

Москва

Мясо: за и против

Мясо: за и против Большинство населения нашей планеты принадлежит к числу любителей и потребителей мяса и мясной продукции. Несмотря на то, что вегетарианство приобретает все новых и новых сторонников в самых разных странах мира, а “зеленые” ратуют за сохранение фауны, все же человечество не готово перейти полностью на растительную пищу.

Споры о том, вредно или же полезно мясо для человека, ведутся не один десяток лет. Представители медицинской науки порой впадают в крайности по этому вопросу, но даже защитники мясного рациона признают, что мясо – пища не вполне безвредная. Известны факты взаимосвязи чрезмерного потребления мяса населением некоторых стран и высокой смертностью в них от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Имеются данные о том, что чрезмерное потребление белка приводит к различным нарушениям – повышению кислотности, остеопорозу, накоплению в организме токсических веществ, дополнительной нагрузке на почки и печень. И все же большинство медиков склоняются к тому, что совсем исключить мясо из рациона человека нельзя, особенно это касается детей и активной здоровой части населения, поскольку растительная пища все же не может полностью удовлетворить потребности человека в аминокислотах и других веществах. Просто нужно знать, какого вида и какого качества мясо следует употреблять, и главное – в каких количествах.

Мясо – один из самых распространенных видов пищи. Оно является основным поставщиком животных белков, содержание которых в них колеблется от 14 до 24 %. Кроме того, в мясе есть все незаменимые аминокислоты, также много железа, фосфора, в нем содержится калий, кальций, марганец, витамины А, В1, В6, В12. Мясо богато азотистыми экстрактивными веществами, которые повышают секреторную функцию желудка, возбудимость центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому-то жареное мясо и мясной бульон противопоказаны людям, имеющим заболевания соответствующих систем и органов, и в то же время рекомендовано ослабленным и уставшим для восстановления сил и аппетита.

Жир мяса, хотя и придает вкус мясным блюдам, повышает их калорийность, является довольно тугоплавким и недиетическим. Самый тугоплавкий жир – бараний, поэтому его нежелательно использовать в питании больных,

детей и пожилых. Однако мясо содержит не только много жира, но и холестерина. Особенно много его в мозгах, печени, почках. Поэтому не рекомендуется есть их слишком часто. В то же время они богаты железом и витаминами группы В, РР, фосфором, лецитином, что полезно больным анемией.

Мясо является источником кислых радикалов, в результате чего кислотно-щелочное равновесие смещается в кислую сторону. Это провоцирует нарушение обмена веществ, способствует раннему старению организма. Поэтому мясо лучше употреблять вместе с овощами, особенно зелеными. Овощи не только нормализуют кислотность, но и улучшают переваривание мяса в ЖКТ.

Мясо животных прекрасно может заменить птица. В ней содержится гораздо меньше насыщенных жиров, особенно в молодых цыплятах.

Куриное мясо отварное и без кожицы пригодно для самых строгих диет. А вот жареная курятина и куриный бульон нежелательно включать в питание пожилых и детей. Кроме того, в бульоне из цыплят-бройлеров обнаруживаются антибиотики, анаболические гормоны,

которыми их подкармливают для стимуляции роста и профилактики болезней.

Индейка считается одним из самых постных мясных продуктов. Жир индейки богат ценными полиненасыщенными жирными кислотами.

Мясо гуся усваивается не хуже куриного, но оно более жирное, хотя жир в нем довольно ценный.

Утка содержит много тугоплавких насыщенных жиров, но в то же время и большое количество витамина А. В целом мясо утки и гуся трудно для переваривания.

Самым легким считается мясо кролика, в нем много липотропных веществ. Поэтому его можно включать в рацион больных атеросклерозом, малокровием, болезнями печени и желчевыводящих путей.

Пожилым людям рекомендуется ограничивать потребление мясных продуктов, особенно мяса жирных сортов. Да и для всех остальных оно должно быть лишь дополнением к основным блюдам, но не наоборот. Достаточно съедать 100 г мяса в сутки, оставшееся количество белков человек должен получать из других продуктов.

Следует иметь в виду,

что лучше переваривается и усваивается мясо молодых животных и птиц, которое, кстати, содержит гораздо меньше вредных чужеродных веществ, не успевая их накопить за недолгий период жизни.

Большое влияние оказывает способ кулинарной обработки. Рубленое мясо легче переваривается, чем кусковое, поэтому в диетах рекомендуются блюда из фарша. Отварные, паровые блюда из мяса содержат меньше вредных веществ, чем жареные, тушеные, копченые.

Что касается мясных продуктов – колбас, сосисок, ветчины, мясных консервов, бекона, то их следует употреблять как можно реже, поскольку при их производстве применяются нитриты для окрашивания мяса в розовый или красный цвета вместо естественного – бурого. Нитриты могут соединяться с аминами пищи и образовывать нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенами.

Детям и взрослым, страдающим аллергией, не следует есть мясо кур-бройлеров из-за содержащихся в них антибиотиков.

www.farosplus.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Нарушение потенции: разум или тело?

Импотенцию можно определить как невозможность возбуждения. Она имеет две причины: Физическая неразвитость в результате органических заболеваний. Это физическая импотенция. Слабое стремление к

Схематическое изображение наружных половых органов женщины

Схематическое изображение наружных половых органов женщины: 1 — лобок; 2 — передняя спайка губ; 3 — большая половая губа; 4 — клитор; 5 — ма...

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2014 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru