Ваш регион

Москва

Мясо: за и против

Мясо: за и против Большинство населения нашей планеты принадлежит к числу любителей и потребителей мяса и мясной продукции. Несмотря на то, что вегетарианство приобретает все новых и новых сторонников в самых разных странах мира, а “зеленые” ратуют за сохранение фауны, все же человечество не готово перейти полностью на растительную пищу.

Споры о том, вредно или же полезно мясо для человека, ведутся не один десяток лет. Представители медицинской науки порой впадают в крайности по этому вопросу, но даже защитники мясного рациона признают, что мясо – пища не вполне безвредная. Известны факты взаимосвязи чрезмерного потребления мяса населением некоторых стран и высокой смертностью в них от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Имеются данные о том, что чрезмерное потребление белка приводит к различным нарушениям – повышению кислотности, остеопорозу, накоплению в организме токсических веществ, дополнительной нагрузке на почки и печень. И все же большинство медиков склоняются к тому, что совсем исключить мясо из рациона человека нельзя, особенно это касается детей и активной здоровой части населения, поскольку растительная пища все же не может полностью удовлетворить потребности человека в аминокислотах и других веществах. Просто нужно знать, какого вида и какого качества мясо следует употреблять, и главное – в каких количествах.

Мясо – один из самых распространенных видов пищи. Оно является основным поставщиком животных белков, содержание которых в них колеблется от 14 до 24 %. Кроме того, в мясе есть все незаменимые аминокислоты, также много железа, фосфора, в нем содержится калий, кальций, марганец, витамины А, В1, В6, В12. Мясо богато азотистыми экстрактивными веществами, которые повышают секреторную функцию желудка, возбудимость центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому-то жареное мясо и мясной бульон противопоказаны людям, имеющим заболевания соответствующих систем и органов, и в то же время рекомендовано ослабленным и уставшим для восстановления сил и аппетита.

Жир мяса, хотя и придает вкус мясным блюдам, повышает их калорийность, является довольно тугоплавким и недиетическим. Самый тугоплавкий жир – бараний, поэтому его нежелательно использовать в питании больных,

детей и пожилых. Однако мясо содержит не только много жира, но и холестерина. Особенно много его в мозгах, печени, почках. Поэтому не рекомендуется есть их слишком часто. В то же время они богаты железом и витаминами группы В, РР, фосфором, лецитином, что полезно больным анемией.

Мясо является источником кислых радикалов, в результате чего кислотно-щелочное равновесие смещается в кислую сторону. Это провоцирует нарушение обмена веществ, способствует раннему старению организма. Поэтому мясо лучше употреблять вместе с овощами, особенно зелеными. Овощи не только нормализуют кислотность, но и улучшают переваривание мяса в ЖКТ.

Мясо животных прекрасно может заменить птица. В ней содержится гораздо меньше насыщенных жиров, особенно в молодых цыплятах.

Куриное мясо отварное и без кожицы пригодно для самых строгих диет. А вот жареная курятина и куриный бульон нежелательно включать в питание пожилых и детей. Кроме того, в бульоне из цыплят-бройлеров обнаруживаются антибиотики, анаболические гормоны,

которыми их подкармливают для стимуляции роста и профилактики болезней.

Индейка считается одним из самых постных мясных продуктов. Жир индейки богат ценными полиненасыщенными жирными кислотами.

Мясо гуся усваивается не хуже куриного, но оно более жирное, хотя жир в нем довольно ценный.

Утка содержит много тугоплавких насыщенных жиров, но в то же время и большое количество витамина А. В целом мясо утки и гуся трудно для переваривания.

Самым легким считается мясо кролика, в нем много липотропных веществ. Поэтому его можно включать в рацион больных атеросклерозом, малокровием, болезнями печени и желчевыводящих путей.

Пожилым людям рекомендуется ограничивать потребление мясных продуктов, особенно мяса жирных сортов. Да и для всех остальных оно должно быть лишь дополнением к основным блюдам, но не наоборот. Достаточно съедать 100 г мяса в сутки, оставшееся количество белков человек должен получать из других продуктов.

Следует иметь в виду,

что лучше переваривается и усваивается мясо молодых животных и птиц, которое, кстати, содержит гораздо меньше вредных чужеродных веществ, не успевая их накопить за недолгий период жизни.

Большое влияние оказывает способ кулинарной обработки. Рубленое мясо легче переваривается, чем кусковое, поэтому в диетах рекомендуются блюда из фарша. Отварные, паровые блюда из мяса содержат меньше вредных веществ, чем жареные, тушеные, копченые.

Что касается мясных продуктов – колбас, сосисок, ветчины, мясных консервов, бекона, то их следует употреблять как можно реже, поскольку при их производстве применяются нитриты для окрашивания мяса в розовый или красный цвета вместо естественного – бурого. Нитриты могут соединяться с аминами пищи и образовывать нитрозамины, являющиеся сильными канцерогенами.

Детям и взрослым, страдающим аллергией, не следует есть мясо кур-бройлеров из-за содержащихся в них антибиотиков.

www.farosplus.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

25 способов правильно наносить тональный крем

Тонирование кожи лица - это использование тонирующих средств прозрачного крема или эмульсии, придающих коже определенный оттенок. Они хорошо скрывают мелкие изъяны и делают цвет кожи более ровным, то

Мужской оргазм

Оргазм может наступить без эякуляции, эякуляция может произойти без оргазма. Оргазм является реакцией нервной системы, эякуляция половой. Обе эти реакции, как правило, (но не обязательно) сочетаются

Красота, косметика, диеты...

Красота, косметика, диеты...

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2015 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]