Ваш регион

Москва

Правительство России решило снова сажать наркоманов

В четверг правительство России одобрило поправки к Уголовному кодексу, которые снова позволят привлекать к уголовной ответственности за употребление наркотиков и исключат понятие средней разовой дозы потребления, пишет газета "Время новостей" .

Такую информацию после заседания правительства журналистам сообщил министр юстиции Юрий Чайка. По словам Чайки, поправки вскоре будут направлены в Государственную Думу.

Напомним, что действующая редакция Уголовного кодекса вступила в силу в мае прошлого года . В этом документе его авторы попытались выработать критерии, отличающие с точки зрения закона наркоманов и наркодилеров. Для этого было выработано понятие "средняя разовая доза потребления". "Крупным размером" наркотика считалось количество, превышающее 10 разовых доз, а "особо крупным размером" - более 50 доз.

При этом человек,

у которого правоохранительные органы находили запрещенное психотропное вещество в количестве меньшем 10 разовых доз, не мог быть привлечен к уголовной ответственности за его хранение или сбыт.

Главным сторонником прошлогодних поправок было министерство иностранных дел. А МВД и Госнаркоконтроль, напротив, выступали с резкой критикой таких изменений Уголовного кодекса и с тех пор добивались ужесточения законодательства.

Формальной причиной для отмены понятия средней разовой дозы потребления Чайка назвал сложности, с выработкой нормативов для каждого конкретного наркотического вещества. По его словам, такая норма "должна одновременно удовлетворять медицинским, социальным и юридическим критериям", а добиться этого не получилось.

С отменой понятия средней разовой дозы правительству в 30-дневный срок со дня опубликования закона придется разработать новые критерии для определения крупного и особо крупного размера наркотиков.

Как считают правозащитники, они будут значительно снижены и в худшем случае приблизятся к нормам советского времени, когда для привлечения к уголовной ответственности было достаточно следов наркотика на кончике иглы после укола.

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]