Ваш регион

Москва

Роды на видео: съемка на память или доказательство в суде

Пока русские беременные стыдливо отмахиваются руками на предложение снять их роды на видео, заграничные роженицы считают это абсолютной нормой. Так же как любое другое знаменательное событие, происходящее не так уж часто, как, например, свадьба, юбилей, первые шаги, восхождение на Эверест и т.д. Приятно, наверное, через какое-то время поставить кассету со съемкой родов и воскресить в памяти события давно минувших лет. Большинство русских женщин пока не готовы снимать свои роды. Зачастую это связано с тем, что они в принципе не готовы к присутствию в родблоке кого-либо еще, кроме врачей. Пусть даже мужа, а что уж говорить об операторе. Максимум, на что согласна роженица - это сфотографироваться после родов с младенцем. Особо продвинутые беременные фотографируются, переступая порог родильного дома, позируя на схватках около кресла для родов.

Многие считают это зрелище неэстетичным, а потому недостойным для увековечивания. Однако, почему то мало кто задумывается, что совершенно необязательно оператору становиться между ног роженицы и снимать процесс прорезывания головки, рождения последа и т.п. Гораздо большее эмоциональное напряжение можно передать, если снимать только лицо роженицы, мужа и врачей, а также новорожденного. Если наснимать очень много материала, тогда будет возможность выбрать самые лучшие фрагменты, вырезать неудачные. Таким образом, можно избежать слишком откровенных сцен.

Как правило, роды снимают в основном те, кто рожают дома. Такие пары потом запросто могут показывать этот фильм родственникам и друзьям. Для российских роддомов видеосъемка родов - это пока экзотика. Хотя практически все крупные московские компании, специализирующиеся на съемке семейных праздников, осуществляют и видеосъемку родов. В принципе сейчас можно выбрать роддом, куда можно пригласить оператора с медицинским образованием, мужа, маму и еще и акушерку для сопровождения родов.

Кто свидетель? Я! А что случилось?

В последнее время наблюдается тенденция к увеличению спроса российских рожениц на видеосъемку родов.

И не просто потому, что это модное веяние времени. Оказываются, эти записи могут быть главным аргументом в суде в качестве доказательства по иску о "небрежном отношении к пациенту".

После участившихся в последнее время случаев гибели новорожденных в роддоме по вине медперсонала поневоле задумаешься: "А может и вправду снять роды на видео, чтобы "в случае чего" можно было бы доказать врачебную ошибку?" Не секрет, что ведение медицинской документации в роддомах оставляет желать лучшего. И даже, если врачебная ошибка имела место быть, ее оперативно ликвидируют из карты больного.

С видеозаписью сложнее. Ее не подправишь, не вставишь новые сюжеты, хотя бы потому что она остается на руках у родственников. Опытный взгляд медицинской экспертной комиссии всегда заметит на ней врачебные недоработки или ошибки. А если камера последнего поколения, цифровая, с чувствительным микрофоном,

то можно увидеть и услышать все, до мельчайших деталей.

Но, как правило, медики разрешают съемку родов, если все идет хорошо, а если возникают проблемы, то отца и камеру просто выставляют за дверь. И потом доказать что-то по видеосъемке "нормального" периода родов весьма проблематично. Хотя и в этом случае опытный глаз может заметить причины, приведшие к печальному финалу. Не потому ли видеосъемка родов разрешена лишь в нескольких роддомах Москвы?

Я на вас жалобу подам! Коллективную...

Скорее всего, пока российские врачи просто не догадываются о возможности использования видеокамеры на родах против них. Ведь в нашей стране не принято подавать в суд на врачей так, как это происходит на Западе. Но появление камеры в родильном зале открывает новые горизонты в использовании этой возможности.

Именно поэтому демократичные американские врачи взбунтовались и больше не хотят, чтобы роды, которые они принимают, снимали на видео. Правда,

главным аргументом против съемки они выдвигают то, что оператор, мечущийся по родблоку в поисках удачного ракурса, мешает принимать роды - врачи вынуждены позировать, а не заниматься своим прямым делом. Почему-то в этой ситуации врачи забывают, что снимают не их, а рожениц, которые обычно не заостряют на камере свое внимание, раз уж дали согласие на съемку.

Почему же врачи против видеосъемки родов? Если врачи действительно опасаются судебных разбирательств, то должны наоборот приветствовать видеосъемку в родильном зале, так как только она может засвидетельствовать, что врачи все сделали правильно.

Понятно, что врачи тоже люди, они так же ошибаются, как и все. Но это те люди, которым мы доверяем самое ценное - свою жизнь и жизнь своих близких. И в их силах сделать все, чтобы мы были здоровыми настолько, насколько это возможно в каждой конкретной ситуации.

www.rol.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]