Ваш регион

Москва

Кому нельзя голодать?

Советует врач высшей категории из областной клинической больницы г. Новосибирска, гастроэнтеролог Ирина Владимировна СЕНЧЕНКО.

-Голодание все переносят по-разному. Но есть состояния, когда голодание категорически запрещено.

Когда голодание противопоказано

Выраженное поражение головного мозга. При выраженной энцефалопатии организм просто не сможет адекватно отреагировать на состояние стресса. 

Пожилой возраст - старше 60 лет. В этом возрасте люди частенько имеют хронические заболевания, некоторые из которых находятся в состоянии декомпенсации. При таких заболеваниях голодание противопоказано, так как резервы пораженного органа истощены. И дополнительный стресс вроде голодания окажется очень опасным. 

Резкое истощение, например, после тяжелой болезни. В этом случае у человека в организме не осталось запасов питательных веществ, энергетических резервов, которые помогли бы ему продержаться в период голодания. Голодание приведет к еще большему истощению. 

Любые заболевания в период обострения. Обострение заболевания - это уже стресс для организма. Он бросает все силы на то, чтобы справиться с болезнью. В этот период организм нуждается в повышенном потреблении витаминов, микроэлементов, белков, жиров, углеводов. Если мы лишаем его необходимых веществ - он может взять их из старых запасов, но когда они исчерпаются, организм перед болезнью окажется полностью безоружным. 

Опухоли любого характера и любой локализации. Опухоль "вытягивает" из организма все питательные вещества. Люди, страдающие опухолевыми заболеваниями, выглядят истощенными. Если в этот период голодать, то опухоль "вытянет" все запасы питательных веществ на себя. Организму нечем будет сдерживать рост опухоли, потому что у нормальных клеток просто не будет питательных веществ. 

Ишемическая болезнь сердца. При ишемической болезни сердца мышца находится в таком состоянии, что ей не хватает питания для нормальной работы. Коронарные сосуды, кровоснабжающие сердце, плохо выполняют свою функцию. Еще раз повторим, что голодание - это стресс. Во время голодания активизируется гормональная система организма. Выбрасываются гормоны щитовидной железы, адреналин, норадреналин. Эти гормоны оказывают влияние на сердечную мышцу, заставляют ее сильнее работать. Поэтому во время голодания часты приступы стенокардии, а при усиленной физической нагрузке можно получить и инфаркт. 

Сахарный диабет. Гормоны, о которых мы уже упоминали выше, являются контринсулярными. То есть обладают действием, противоположным инсулину, - препятствуют усвоению глюкозы клетками. В связи с чем уровень сахара в крови еще больше повышается. 

Тиреотоксикоз - это такое заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает повышенное количество гормонов. При голодании происходит выброс значительного количества гормонов щитовидной железы, что может спровоцировать развитие тиреотоксического криза. 

Заболевания крови. Эта группа заболеваний весьма обширна. Заболевания крови опухолевые - лейкозы, миелолейкозы. При анемиях пищевого происхождения, связанных с недополучением какого-то вещества, например, железа при железодефицитных анемиях, можно только усугубить течение заболевания, не давая организму того вещества, в котором он нуждается. 

При остром туберкулезе организм ослаблен инфекцией. Все силы брошены на борьбу с ней. Инфекция - это стресс. Если мы добавим еще один стресс - голодание, можно добиться того,

что инфекция - бактерии Коха - распространится по всему организму. Это, в свою очередь, усугубит течение заболевания.

Кому не рекомендуется голодать

Прежде всего голодание не нужно подросткам: ни мальчикам, ни девочкам - идет рост и формирование организма, в нем пока еще нет ничего лишнего и ничего плохого. Любое голодание для подростка - это истощение. К сожалению, молодые девушки, стремящиеся к мировым стандартам 90-60-90, именно посредством голодания пытаются подогнать себя под этот стандарт. Или из своего Н-образного от природы телосложения надеются "выточить" восьмерку. Или же при А-образном телосложении посредством голодания пытаются уравнять объемы груди и бедер. Ожидаемый результат, конечно, не достигается, а здоровье подрывается. Для подростков голодание опасно для здоровья. 

Вторая группа риска - молодые мамы. Оправилась молодая женщина от первых впечатлений материнства. Грудное кормление завершилось. И тут молодая мамочка замечает, что былая талия не вернулась, пресса как не бывало, на бедрах жирок. И, конечно, она начинает голодать, не соблюдая всех правил, безграмотно и непоследовательно. Результат - слабость, вялость, нервозность и подверженность всем инфекционным заболеваниям. К тому же при голодании исключается поступление в организм с пищей некоторых важных веществ, например, витаминов, белков, жиров. Если голодает кормящая мама - эти вещества не передаются ребенку с молоком. У ребенка первого года жизни идет очень интенсивный рост. Это единственный период, в течение которого вес ребенка увеличивается в 3 раза - всего за год. Все органы и системы ребенка развиваются очень быстро и ребенку требуется много питательных веществ. Если ребенок не будет получать их с молоком матери - это отразится на его здоровье в дальнейшем. В послеродовой период нельзя голодать, независимо от того, кормите вы ребенка грудью или нет. Идет перестройка организма, которая требует для своего завершения примерно год. Год пройдет - и голодайте на здоровье. 

Голодание не следует проводить сорокалетним женщинам,

у которых уже начались возрастные гормональные изменения. Дело в том, что после 35 лет в женском организме начинается, сначала потихоньку, потом ускоряясь, рост и перераспределение подкожной жировой клетчатки. Яичники с возрастом вырабатывают меньше эстрогенов, зато начинают их вырабатывать адипоциты - жировые клетки. Поэтому вес после 35 начинает расти, причем жировые отложения появляются сначала именно в женских местах: талия, бедра. Россиянки к такому росту подкожной жировой ткани особенно предрасположены генетически. Так что весовую планку идеального веса нужно с возрастом поднимать. Похудание с голоданием и даже с использованием низкокалорийных диет в этом возрасте лучше отменить. Все равно голоданием жировую прослойку не уберете, потому что ваш организм теперь считает ее важным органом. А "работу над собой" замените подкачкой, которая визуально обеспечит хорошую фигуру при новом перераспределении жира и повышенном весе. 

Иногда в панику впадают женщины в возрасте 45-50 лет, резко набравшие по 10-15 килограммов и заметно округлившиеся. Им даже не верится, что этот вес - уже навсегда, и они начинают голодать в надежде эту нормальную прибавку в весе перед менопаузой ликвидировать. Результат чаще всего печальный - самочувствие ухудшается, вес в процессе голодания не падает, а растет. А потом еще и климакс тяжело проходит. Нужно, прежде всего, смириться с новым пополневшим обликом, привыкнуть к нему. А затем обновить гардероб туалетами нового размера. И не пытаться влезть в старую юбку, и не вспоминать с тоской, какой вы были всего год назад.

В каких случаях полезно голодать

Длительное голодание - 30 дней - успешно применяется при лечении высоких степеней ожирения, язв кожи и слизистых, кожных высыпаний и экзем. 

Голодания 3-7-10 дней - это отличный метод глобального очищения организма от шлаков и токсинов. 

Короткие голодания - 1-3 дня - способствуют выздоровлению после хирургических операций,

желудочно-кишечных и респираторных инфекционных заболеваний, особенно сопровождаемых высокой температурой. 

Однодневные голодания рекомендуются всем здоровым людям, и женщинам, и мужчинам. Причем в любом возрасте, за исключением тех случаев, о которых мы рассказали выше. Для всех тех, кто эти дни нормально переносит, - это хорошая разгрузка желудочно-кишечного тракта. Один день в неделю без еды, на одной только кипяченой воде, у многих часто становится потребностью. 

Короткие голодания - 1-3 дня - помогают только очистить желудочно-кишечный тракт, а длительные голодания - 3-30 дней - оздоравливают организм. За счет того, что при отсутствии поступления в организм пищи происходит процесс, когда он начинает переваривать самое себя, причем в первую очередь в ход идут жиры и плохие, больные клетки. Отсюда и результат: уменьшаются в объеме жировые слои, улучшается кожа и заживают язвы. 

Часто 3-7-дневное голодание является спасительным средством при зашлакованности организма, которая выражается в вялости, апатии, головных болях, падении физического и интеллектуального потенциала. После голодания у такого человека как будто вырастают крылья. 

Голодание часто помогает худым людям начать поправляться. Во время голодания улучшается обмен веществ, и по окончании его у худышек заметно улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ. Разными людьми голодание переносится по-разному и дает разные результаты. Переносимость и действие голодания зависят от веса, конституции, возраста, физиологического состояния, имеющихся заболеваний, образа жизни, сложившихся привычек, климатических условий, профессии, традиций и даже семейного уклада. Поэтому прежде чем подвергать организм такому стрессу, как голодание, подумайте, так ли оно вам нужно, не принесет ли оно вам вред и выдержите ли вы его.

 
 
 
 

Комментарии

Марья  2011.07.05 08:23

Это только если делать всё правильно,как полагается при голодании.

Петрович  2007.12.07 00:06

Вред голодание не приносит никогда!!

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 

Выбираем витамины для малышей

Задержка роста и дефицит массы тела наблюдаются более чем у 30% детей в России – таковы данные Роспотребнадзор...1

Самое популярное

Что означает боль в яичках?

При этом заболевании яички внешне выглядят нормально. Боль возникает в придатке яичка, формирующем начало семявыносящего протока (придаток начинается в нижней части яичка и обходит его сзади). Из-за

Рак желудка: первые симптомы

Какие симптомы позволяют заподозрить злокачественное образование желудка на самой начальной стадии? И что надо предпринять, чтобы не запустить болезнь?

Диета против холестерина

Чем опасен холестерин и как с ним бороться? - этот вопрос интересует многих читателей. Наш собеседник - доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук,

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2014 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru