Ваш регион

Москва

Летом холестерин падает

Недавнее исследование ученых показало, что уровень холестерина повышается зимой и падает летом, что предполагает возможность модификации лечения.


В соответствии с их данными, больше всего сезонным изменениям уровня холестерина подвержены женщины и те пациенты, у которых уровень холестерина исходно выше нормы. Это может оказаться важным для врачей в смысле отбора претендентов на сезонную антихолестериновую терапию. Кроме того, для тех, кто решил снизить уровень холестерина путем диет и физических нагрузок, эти данные помогут не впадать в отчаяние и объяснят, почему начав все эти мероприятия летом, к зиме уровень холестерина не падает.

Влияние сезонных изменений уровня холестерина на общее состояние здоровья не оценивали. А без этих данных говорить наверняка о важности этого феномена или о просто каких-то временных сдвигах практически невозможно, заявляют специалисты из Cleveland Clinic.

Вполне возможной причиной снижения уровня холестерина в летний период может быть увеличение объема циркулирующей крови, которое наблюдается в теплое время года. Естественно, что даже при постоянном уровне какого-либо вещества с увеличением объема «растворителя» его концентрация уменьшится.

Физическая активность и снижение массы тела способны снизить уровень холестерина, а именно зимой люди чаще набирают вес в связи с малоподвижным образом жизни. На участников данного исследования эти особенности не очень влияли, так как большинство из них были люди пожилого возраста одинаково неподвижные во все времена года.

В работе было обследовано 517 мужчин и женщины в возрасте от 20 до 70 лет,

со средним начальным уровнем холестерина 222 мг в децилитре крови у мужчин и 213 у женщин. Более 240 мг рассматривали как высокий уровень. Затем в течение года, уровень холестерина измеряли каждые три месяца.

В среднем зимой уровень холестерина был выше на 4 мг у мужчин и на 5.4 мг у женщин - в принципе очень незначительные изменения, но все же. Сезонные колебания уровня холестерина на 11 мг у мужчин и 18 мг у женщин были обнаружены у пациентов с изначально высоким уровнем холестерина - более чем 240 мг, вот эти данные, по мнению авторов, должны существенно повлиять на схемы лечения.

Для того чтобы выяснить, почему у женщин колебания более выраженные, необходимы дальнейшие исследования.

На основании этого и других исследований специалисты из American Heart Association рекомендуют врачам перед началом лечения неоднократно измерять уровень холестерина.

Автор работы сравнивает однократное определение холестерина с отдельно взятым кадром из кинопленки «вы не знаете, что было раньше, и не будете знать, что случится потом, если не прокрутите ленту».

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]