Ваш регион

Москва

Храпящие и неспящие

Проблеме храпа столько же лет, сколько самому человечеству. Но только в последнее время пришло понимание того, что громоподобные звуки, издаваемые храпящим, не только причиняют массу неудобств соседу по кровати, квартире, дому, но и являются своеобразным сигналом о "неполадках" в организме. А люди, длительное время страдающие храпом, подвергают свое здоровье вполне ощутимой опасности.

Из наиболее неприятных последствий можно назвать постоянные микропробуждения, из-за чего человек находится в состоянии хронического недосыпа, и даже остановку дыхания с летальным исходом. Кроме того, учеными установлено, что люди, храпящие во сне, особенно молодые, чаще страдают гипертонией и другими сосудистыми заболеваниями .

Проблема достаточно распространенная - храпят более 30 процентов взрослого населения, а в возрасте старше 60 лет эта цифра удваивается. Понятно, что медики и другие специалисты постоянно разрабатывают самые различные методы борьбы с храпом, зачастую весьма экзотические, как американские электрошоковые браслеты или "умная" шведская кровать, поднимающая изголовье, если спящий начинает храпеть.

Предлагаются и более радикальные методы - оперативное лечение, такое как лазерная или криопластика нёба , склеротерапия (инъекции специальных препаратов в мягкое нёбо), введение полиэтиленовых имплантатов .

Об одной из нехирургических методик избавления от недуга мы беседуем с главным врачом Клиники Бутейко Андреем Евгеньевичем Новожиловым :

- Отчего возникает храп?

- Механизм очень прост. Когда человек лежит на спине, глубина дыхания у него возрастает и у него открывается рот, - это явление называется гипервентиляция легких. Именно гипервентиляция легких (или глубокое дыхание во сне) приводит в движение мягкие структуры глотки и вызывает сужение дыхательных путей - в итоге мы слышим столь ненавистные звуки. Храп – это признак избыточности легочной вентиляции.

- Но ведь у некоторых людей, несмотря на то, что они спят на спине, храпа не возникает…

- Это значит, что они не глубоко дышат – у них нет гипервентиляции легких. Плюс, это может происходить, в силу анатомических особенностей человека: у кого-то мягкое небо "болтается", а у кого-то – нет.

- Детское "посапывание" - это тоже разновидность храпа?

- Нет, "посапывание" и храп – это разные вещи. Первое возникает из-за отека в носу, когда сужается просвет носовых проходов, во втором случае добавляется движение мягких тканей глотки под действием глубокого дыхания во сне. Но храп у детей,

безусловно, тоже бывает. Его возникновение не зависит ни от возраста, ни от пола человека. Храп – прямое следствие гипервентиляции легких.

- Насколько способствуют возникновению храпа такие функциональные факторы, как курение, прием алкоголя, дефицит сна и усталость?

- Все эти факторы увеличивают легочную вентиляцию и потому, безусловно, способствуют появлению храпа.

- Несет ли храп какую-то опасность, помимо социальной проблемы, которой он сопутствует, для самого больного?

- Он несет в себе огромную опасность. Храп чреват полной остановкой дыхания во сне – так называемой, слип-апноэ, - которая может привести к летальному исходу. Храп — это всего лишь симптом, который может сопровождать как минимальные нарушения дыхания во сне, так и тяжелую форму синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС).

- Как возникает слип-апноэ?

- Каждый видел, как спит храпящий человек: громкость храпа постепенно нарастает, через некоторое время раздается оглушительный клокочущий звук, и дыхание у спящего останавливается или же он просыпается от собственного звука. Если храпящий не проснулся, то остановка дыхания достигает несколько минут,

после чего раздается громкое всхлипывание, и храп продолжается дальше до следующей остановки дыхания во сне.

Механизм этого крайне опасного явления чрезвычайно прост: гипервентиляция легких (в данном случае храп) вызывает снижение уровня углекислого газа в легких и крови до предела, несовместимого с жизнью человека. Для того, чтобы компенсировать потерю углекислого газа, организму необходимо закрыть воздухоносные пути (так, в частности, развивается ночной приступ удушья у астматиков) или полностью остановить дыхание. Дыхание возобновится только тогда, когда уровень углекислого газа поднимется до минимально допустимых для жизнедеятельности величин (порогового значения). Слип-апноэ – это нормальная защитная реакция, направленная на поддержание углекислого газа и кислорода в организме в пределах нормы.

- Почему тогда остановка дыхания во сне может привести к летальному исходу?

- Вся деятельность функции дыхания направлена всего на две вещи: поддержание в норме давления кислорода и давления углекислого газа. Состояние дыхания регулируется именно содержанием этих газов в легких и крови. Если возникает дефицит углекислого газа, от которого зависит кислородное снабжение в целом, организм, как самообучающаяся функциональная система, будет препятствовать потере углекислого газа вплоть до полной остановки дыхания.

Одновременно с этим запускаются также дополнительные механизмы, цель которых – регулировать содержание этих газов на клеточном уровне и в крови. К этим механизмам относится спазм сосудов, начиная от центральных и кончая периферическими. Если наступает спазм сосудов, кровоснабжающих сердечную мышцу, у человека возникает приступ стенокардии с вероятным исходом в инфаркт. В случае спазма мозговых сосудов дело может закончиться инсультом .

- Как справляется с проблемой храпа метод Бутейко?

- Метод Бутейко направлен на приведение основных параметров функции дыхания к норме, что приводит к устранению гипервентиляции организма в целом. Именно это является залогом избавления человека от патологии. Ведь храп лечится достаточно несложно - необходимо повернуть человека на бок или живот, закрыть ему рот и заставить уменьшить глубину дыхания. Таким образом, мы устраняем гипервентиляцию легких, и храп моментально прекращается. Если нет храпа – то не будет слип-апноэ. Курс лечения в Клинике Бутейко рассчитан на месяц интенсивных занятий, в ходе которых вы навсегда забудете о казавшемся вам неизлечимым недуге. Однако яркие симптомы, одним из которых является, собственно, сам храп, устраняются гораздо раньше, всего за несколько занятий.

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]