Ваш регион

Москва

Как снизить метеозависимость

Как снизить метеозависимость

У практически здоровых людей резкая перемена погоды отражается в основном на состоянии психоэмоциональной сферы. Иногда при аномальных климатических явлениях наблюдаются метеоневрозы, то есть у этих людей серьёзных сбоев в работе организма не происходит, но дождь с утра способен вогнать их чуть ли не в депрессию. Неврозы — удел психотерапевтов.

Другое дело — хронические больные. Любые колебания температуры воздуха, атмосферного давления, напряжённости электромагнитного поля могут вызвать у них нежелательные обострения основного заболевания, а то и привести на больничную койку.

Изучением влияния метеофакторов на течение различных заболеваний занимаются специалисты Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии. Наш корреспондент беседует с заведующей научно-поликлиническим отделом центра кандидатом медицинских наук Асей УЯНАЕВОЙ.

— Охарактеризуйте, пожалуйста, влияние метеофакторов на здоровье человека.

— Начну с такого важного, как атмосферное давление. Его перепады, особенно скачкообразные, негативно сказываются на системе кровообращения, сосудистом тонусе, артериальном давлении. Отрицательно влияет на здоровье и высокая влажность воздуха. Скажем, в Москве в холодный период года она составляет в среднем 83–86% и часто приводит к обострению хронических заболеваний воспалительного характера. Неблагоприятно отражается на состоянии больных с сосудистой и лёгочной патологией, бронхиальной астмой так называемая погодная гипоксия — пониженное содержание кислорода в атмосферном воздухе.

Она бывает и зимой, например перед снегопадом, и летом на фоне повышенных показателей температуры и влажности.

— А в чём проявляется действие магнитных бурь?

— У здоровых людей они могут вызвать головную боль, нервное напряжение, замедление реакции организма на различные внешние раздражители. В такие дни метеочувствительным людям надо быть особенно внимательными, например при управлении автомобилем. Кроме того, магнитные бури часто способствуют появлению обострений у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

— Какие больные наиболее остро реагируют на капризы погоды?

— В первую очередь — кардиологические. Это подтверждают данные обращаемости населения за скорой медицинской помощью в различных городах России.

Так, в дни аномальных значений хотя бы одного из погодообразующих факторов — температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, скорости ветра, геомагнитных возмущений — резко возрастает количество вызовов к больным с ишемической болезнью сердца и гипертоникам. Значительно ухудшается самочувствие у тех, кто перенёс инфаркт или инсульт, страдает атеросклерозом. На малейшую перемену погоды реагируют больные суставным ревматизмом, а также пациенты с заболеваниями лёгких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

— Что помогает уменьшить нашу зависимость от погоды?

— Если речь идёт о хронических больных, то в первую очередь — лечение основного заболевания и лекарственная профилактика в случаях неблагоприятных прогнозов погоды.

Очень полезны лечебная физическая культура, закаливание воздушными и солнечными ваннами, регулярный отдых на природе. Хорошо помогают электросон по специальной методике, контрастные и сухие углекислые ванны. Эффективны хвойные ванны, которые легко приготовить из хвойного экстракта в домашних условиях. Их продолжительность — 10–15 минут, температура воды — 35–37 градусов, курс лечения — 12–15 процедур. Трудно переоценить также значение здорового образа жизни, отказ от такого фактора риска, как курение. Всё это, по нашим наблюдениям, способствует лучшей адаптации организма к меняющимся климатическим условиям.

Владимир ЯШИН

АиФ

 
 
 
 

Комментарии

NewLife  2023.11.15 10:53

А можно эту проблему решить медикаментозно?
Ну, может какими нибудь успокоительными, типа валерианы , да и то не всем.

Stella  2023.10.29 07:55

А можно эту проблему решить медикаментозно?
Я думаю, таких таблеток ещё не придумали.

Марина  2023.08.05 13:01

Я тоже так думаю. Лучше обратиться к специалисту.
А можно эту проблему решить медикаментозно?

Isabel  2023.08.05 11:59

Тут всё индивидуально нужно устанавливать у кого какие причины, возможно у кого то нервная система и является основной причиной недомоганий.
Я тоже так думаю. Лучше обратиться к специалисту.

Смотреть все комментарии - 29

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2024 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru