Ваш регион

Москва

Болезнь великих людей

Те, кому знакома мигрень, знают, что расстаться с ней очень трудно. По какому-то странному стечению обстоятельств этот тип головной боли преследует натуры творческие и эмоциональные. Ее приступы обычно начинаются у людей в самом расцвете сил...

Красивое слово мигрень (или гемикрания), означает боль в половине головы. Это заболевание известно с древности. По статистике, от нее чаще страдают женщины. По странному стечению обстоятельств мигрень преследует натуры творческие и эмоциональные. От нее страдали Юлий Цезарь, Мария Тюдор, Чайковский, Мопассан, Шопен, Дарвин, Нобель, Маркс, Чехов, Фрейд. Возникает этот недуг чаще всего в возрасте 20-30 лет, а в старшем возрасте может исчезнуть. По статистике, от нее чаще страдают женщины.

А с точки зрения медицины?

Современная медицина рассматривает мигрень как головную боль сосудистого происхождения. По ряду признаков можно отличить мигрень от любой другой головной боли. Предвестниками мигрени являются сонливость, внезапное чувство усталости, повышенная чувствительность к свету, звуку или запаху, появляется туман в глазах, раздражительность. Через некоторое время приходит постепенно нарастающая, иногда пульсирующая головная боль, на пике которой бывает тошнота и даже рвота. Эти симптомы усиливаются при ходьбе и любой физической активности. При этом болевые ощущения нередко появляются в области глазного яблока, темени, виска, лба и надбровных дуг с одной стороны. Нередко приступ продолжается от четырех часов до суток и более, а заканчивается сном, который приносит облегчение.

Помимо простой формы некоторым больным знакома так называемая мигрень с аурой, когда появляются определенные расстройства зрения. Человек начинает нечетко видеть окружающие предметы, иногда в глазах сверкают огни и зигзагообразные линии. Это объясняется ухудшением кровоснабжения мозга из-за спазма внутричерепных сосудов. Если кровоснабжение ухудшается и дальше, то потом появляется покалывание, онемение, а иногда и слабость рук, ног. В тот момент, когда сжавшиеся сосуды начинают расширяться, появляется резкая пульсирующая боль.

О причинах

Причины мигрени до конца не изучены. Замечено, что для большинства людей, страдающих мигренями, характерна высокая жизненная активность, целеустремленность, амбициозность, ответственность.

  • Значительную роль играет наследственная предрасположенность.
  • Среди факторов, провоцирующих приступы мигрени – предменструальный синдром у женщин, проблемы со щитовидной железой, голод, стресс (не только отрицательный, но и положительный), яркий свет и сильный шум, курение, аллергия на некоторые продукты, недосыпание и в то же время – сон до полудня. Существует даже понятие «мигрень выходного дня», или «мигрень отдыха».
  • К провокаторам мигрени следует отнести алкоголь, но в основном это касается вина, причем в большей степени красного, а также пива. Как ни странно, крепкие напитки – коньяк, джин, виски, водка не так часто вызывают гемикранию, но и их стоит употреблять разбавленными.
  • Продукты, которые могут вызвать мигрень, как правило, содержат такое вещество, как тирамин. Среди них шоколад, какао, деликатесные сыры, йогурты, орехи, кремы, авокадо, бананы, цитрусовые, куриная печень, пицца, кофе и кола. Небезопасны продукты, содержащие глютамат. На самочувствии может отразиться употребление продуктов, в которых присутствуют нитраты, в том числе копченостей – колбасы, консервов, включая маринады. Тем, кто страдает от мигреней, желательно исключить продукты, содержащие сою.
  • Реакция на кофеин не у всех одинакова, и бывает, что чашечка кофе может предупредить приступ мигрени. Поэтому в некоторых композиционных анальгетиках содержится это вещество.
  • Все чаще встречаются пациенты, которые страдают мигренью в связи с изменениями погоды, особенно перед началом грозы, снегопада, шторма. Многие больные замечают, что головная боль часто возникает в ветреные дни, и стараются меньше бывать на улице в такую погоду.
  • Провокаторами приступов могут стать стрессы и длительная неблагоприятная психологическая ситуация. В таких случаях необходим прием антидепрессантов, но исключительно по назначению врача.

Если дело в шее...

Отдельно врачи рассматривают цервикогенную головную боль (цервикс, cervix – шея), которая часто сопутствует мигрени. Она бывает вызвана изменениями межпозвонковых дисков и самих позвонков. В данном случае от недуга можно избавиться, если заняться лечением шейного отдела позвоночника. Неплохие результаты дает мануальная терапия, массаж и иглорефлексотерапия. Профилактическим средством при любых видах мигрени могут стать занятия йогой и пилатес. А вот фитнес и аэробные нагрузки лучше ограничить. Если вы занимаетесь плаванием, не держите шею в напряжении над водой. Голову во время плавания следует опускать (как это делают профессиональные пловцы) или плавать на спине. Приступ цервикогенной головной боли могут спровоцировать и некоторые другие причины – травмы, долгая сидячая работа или неудобная поза во сне, от которой затекает шея.

Кое-что следует сказать и о мышцах. Если они долго находятся в напряжении, это может привести к их недостаточному снабжению кислородом и питательными веществами, и в результате может появиться боль. Иногда бывает достаточно опустить голову и просто посидеть несколько минут в расслабленном положении. Позвонки при этом выстраиваются в ровную линию, мышцы расслабляются, и вскоре может наступить облегчение. Если вам подошел этот способ, старайтесь просто не оставаться долго в одной позе.

Желательно чередовать положения головы каждые 15–20 секунд.

Владислав ОКНИН, ведущий невролог Клиники головной боли и вегетативных расстройств академика Александра Вейна, кандидат медицинских наук рассказывает о современных и эффективных средствах, снимающих приступы мигрени:

Если приступы мигрени стали появляться чаще чем раз в месяц, следует обязательно обратиться к врачу, поскольку приемы самолечения могут не облегчить, но даже усилить боль. А частый прием анальгетиков может способствовать тому, что головная боль станет хроническим ежедневным явлением. Существует много противоречивых советов, которые появляются из-за того, что мигрень часто путают с другими видами головной боли. Поэтому не все широко рекламируемые средства оказываются одинаково эффективными.

Борьба с мигренью заключается в профилактике, в первую очередь за счет соблюдения здорового жизненного режима. У всех людей разные потребности в сне, но в среднем необходимо спать не меньше семи и не больше восьми часов. Причем дневной сон вполне может дополнить недостаточный ночной отдых, считается даже, что это предпочтительнее. Желательно не пропускать очередной прием пищи, потому что голод и падение сахара в крови приводит к гормональным сдвигам и, как следствие, к головной боли. Иногда приступы могут возникать на фоне интимной близости. Если занятия сексом носят умеренный регулярный характер, то отрицательных последствий, как правило, не возникает. Более того, их можно считать профилактическим средством от мигрени. А чрезмерная сексуальная активность действительно нередко провоцирует головную боль.

Если приступы мигрени случаются редко, но простые анальгетики (аспирин, анальгин, парацетамол) не помогают, можно использовать сложные композиционные анальгетики,

например, седалгин, баралгин, каффетин и др. Но следует помнить, что эти препараты, как правило, содержат наркотическое вещество – кодеин. При частом и длительном приеме сложных анальгетиков может возникнуть анальгетик-зависимая форма головной боли.

Самые современные и эффективные средства, снимающие приступ мигрени – препараты группы триптанов, например «Зомиг», «Имигран», а также давно используемые врачами средства, содержащие алколоиды спорыньи (например, дигидроэрготамин).

Если приступы головной боли учащаются, необходимо проводить профилактическое медикаментозное лечение, например, такими препаратами, как верапамил или пикамилон. Кроме сосудистых средств можно применить бета-блокаторы, однако выбор препаратов целиком зависит от решения врача.

Мигрень как часть ПМС?

Обычные анальгетики редко приносят облегчение при менструальной форме мигрени. Гораздо больший эффект может дать соблюдение обычного режима работы и сна. В питании тоже необходимо придерживаться некоторых правил: незадолго до критических дней лучше не употреблять продукты, которые вызывают приступ, даже если в обычное время вы не замечаете их неприятного воздействия. Некоторые виды противозачаточных средств тоже могут стать катализаторами мигрени. В таком случае необходима консультация гинеколога, чтобы он назначил новые препараты, устраняющие гормональный дисбаланс. Правильно подобранные средства могут практически полностью избавить не только от мигрени, но и от большинства симптомов ПМС. Приступы менструальной мигрени заметно ослабевают при беременности и исчезают совсем после наступления менопаузы. Эта разновидность заболевания чаще всего обусловлена гормональными колебаниями в организме, то есть изменением уровня прогестерона и эстрогена.

 
 
 
 

Комментарии

sakura  2006.11.19 12:00

Как правило, мигреники давно знают все о своей болезни. Так что особо нового я здесь не увидела. Могу от себя добавить, что если мигрень не купирована в начальной стадии, и никакие таблетки уже не помогают (если выпито более 2-х комплектов таблеток), можно попробовать простое средство: чашку кофе с 2 чайными ложками коньяка. В одном случае из пяти это средство помогает и очень быстро. Через 3-4 минуты мигрень внезапно исчезает. Не знаю, чем это объяснить, но это и правда действует. Иногда- настоящее спасение для мигреника!

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]