Ваш регион

Москва

Наступление на остеохондроз

Наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеохондроз и искривление позвоночника (сколиоз) считаются в наше время самыми распространёнными недугами. Зачастую человек испытывает такие сильные боли, что не может ни согнуться, ни разогнуться. Между тем избавиться от этих болей можно не только с помощью мазей, которые, как правило, рассчитаны на кратковременный эффект.

Важное место в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушениями обменных процессов в позвоночнике, отводится диете. В частности, при остеохондрозе рекомендуется включать в рацион как можно больше растительной пищи, поменьше животных жиров, а также свести к минимуму употребление поваренной соли. Хорошие результаты даёт лечение фитопрепаратами на основе горца птичьего (гусятника), корней пырея ползучего, корня солодки, арбуза, петрушки, сельдерея.

Одним из наиболее действенных методов лечения остеохондроза по праву принято считать мануальную терапию. К сожалению, сеансы мануальной терапии из-за высокой стоимости не всем доступны, да и не всякому специалисту по мануальной терапии (костоправу) можно доверить свои суставы и позвоночник. Однако не стоит огорчаться. Больной может сам себе помочь, научившись выполнять в домашних условиях такую процедуру, как самовытяжение шеи и позвоночника. Самовытяжение необходимо проводить последовательно, плавно, без рывков и растяжений.

При шейном и верхнегрудном остеохондрозе, сопровождающемся частыми головными болями из-за застоя в мозге венозной крови, нужно освоить вытяжение шеи, выполняемое при помощи ладоней обеих рук. При этом большие пальцы рук должны упираться под затылком в сосцевидные отростки (они расположены за ушами), а остальные пальцы — в надвисочную и боковые области лба. Расслабив шейные мышцы, старайтесь вытягивать шею, поднимая руками голову вверх до тех пор, пока не устанут руки. Упражнение следует повторить 5–8 раз.

Самовытяжение грудного отдела позвоночника можно проводить лёжа на боку на низкой подушке или без неё. Зафиксируйте голову (темя) на подушке.

Если вы лежите на правом боку, упритесь ладонью левой руки в подбородок и с усилием вытягивайте подбородок в сторону темени. В это время локоть правой руки должен упираться в живот. Выдерживайте эту позу до тех пор, пока не устанут руки. Затем перевернитесь на другой бок и повторите процедуру.

Для самовытяжения грудного отдела позвоночника можно использовать так называемую петлю Глиссона. Резиновый бинт подвешивается к крюку или толстому гвоздю, вбитому в стену примерно на уровне 120 см от пола. В исходном положении вы садитесь на стул спиной к стене со свёрнутой в кольцо и подвешенной на крюк резиной и подкладываете резину себе под подбородок так, чтобы при этом вытягивалась шея. Упираясь затылком в стену, сидите в этом положении примерно 10 минут. Чтобы резина не давила на подбородок, подложите под неё валик из мягкой ткани. Повторите упражнение не менее 5 раз.

Для самовытяжения пояснично-крестцового отдела позвоночника вам потребуются два стула.

Их надо поставить на небольшом расстоянии один от другого, повернув стулья спинками друг к другу. Зависаем между стульями, опираясь ладонями о спинки стульев. При этом мышцы спины должны быть максимально расслаблены, а стопы подогнуты. Желательно повисеть в таком положении хотя бы минут 5, затем отдохнуть 30 секунд. Повторить упражнение 3–4 раза.

Лучше всего проводить самовытяжение грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника с помощью перекладины. Для этого в дверном проёме надо закрепить деревянную или металлическую палку (подойдёт черенок от лопаты) диаметром 2,5–3 см и длиной 60–70 см. Обхватив руками перекладину и расслабив мышцы спины, зависаем на перекладине. Начав с 0,5 минуты, следует довести продолжительность выполнения этого упражнения до 1 минуты. Упражнение рекомендуется повторить 5–6 раз, давая после каждого подхода отдых рукам. Вис на перекладине желательно выполнять ежедневно.

Предотвратить отложение солей в позвоночнике можно путём регулярного массажа с одновременным приёмом внутрь мумиё.

Великие врачеватели древности Авиценна и Гиппократ считали его самым эффективным средством при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Мумиё надо принимать по 0,2 г (размер спичечной головки) до завтрака и на ночь в течение 12 дней, затем сделать 10-дневный перерыв и повторить курс лечения. Для достижения устойчивого результата делать это рекомендуется два раза в год.

Подвижность суставам обеспечит ежедневная лечебная гимнастика. Упражнения желательно делать с палкой, гантелями стоя или лёжа. При таком наступлении на остеохондроз вы сможете не только избавиться от этого заболевания, но и предотвратить сопутствующие ему осложнения: радикулит, ишиас, грыжу Шморля, люмбаго.

При самовытяжении позвоночника происходит снятие излишнего напряжения с межпозвонковых суставов, уменьшается вероятность уплотнения межпозвонковых дисков.

Валентин ДУБИН

АиФ

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]