Ваш регион

Москва

Почему люди потеют и как избавиться от повышенной потливости раз и навсегда

Для повышенной потливости есть научное название: гипергидроз. У этого заболевания две формы: локальная, когда потеет отдельная часть тела (ладони, подмышки, лицо и т.д.), и общая - повышенное потоотделение по всему телу.

Причина повышенной локальной потливости определяется анатомическими особенностями каждого человека и особенностями обмена веществ. Они в свою очередь зависят от наследственности или состояния вегетативной нервной системы, диеты...

Например, очень острые блюда почти всегда вызывают "приступ" потливости, и если вы злоупотребляете ими, то неудивительно, что страдаете повышенным потоотделением. Кроме того, специи, лук или чеснок в пище еще и придают поту особенно сильный, резкий и неприятный запах.

Имеет значение даже качество материала, одежду из которого вы носите. На синтетические ткани кожа может отреагировать повышенным потоотделением, так что лучше, если они будут натуральными - из хлопка, льна.

Если потливостью особенно отличаются стопы ног, то необходимо не только регулярное мытье, но и правильный подбор обуви, к которой предъявляются следующие требования: она не должна быть тесной,

желательно, чтобы была из натуральных материалов, с гигроскопичной стелькой, которую можно было бы менять. Для потливых стоп хорошо делать контрастные или теплые ванночки с отваром дубовой коры. Очень полезно периодическое хождение босиком.

Общий гипергидроз может быть индивидуальной особенностью, а может быть и признаком какого-либо заболевания: инфекционного (туберкулез, малярия и др.), неврологического (инсульт и т.д.), эндокринных нарушений (тиреотоксикоз, сахарный диабет, климакс) или симптомом общей слабости организма, астении.

Общий гипергидроз может быть временным явлением как побочный эффект от употребления некоторых лекарств (противорвотные средства, анальгетики и т.д.).

Определить болезнь и назначить курс лечения может только врач. Избавившись от основного заболевания, вы избавитесь и от повышенной потливости.

Если же гипергидроз является всего лишь особенностью вашего организма, можно попробовать различные методы лечения. Это и ванны с отварами различных трав и с уже упоминающейся дубовой корой, физиотерапия - лечение воздействием переменных токов и тепловых процедур; наконец,

инъекции препарата Ботокса, которые блокируют деятельность потовых желез. Все эти методы достаточно эффективны, но не излечивают навсегда: их приходится повторять каждые 2 - 4 месяца.

Полное избавление от гипергидроза позволяет достичь лишь небольшое хирургическое вмешательство - эндоскопическая симпатэктомия, то есть иссечение частей симпатического нервного ствола, виновного в потливости. Операцию выполняют в отделениях нейрохирургии, причем длительного нахождения в стационаре после операции не требуется.

 
 
 
 

Комментарии

Даринка  2015.12.08 08:30

Операция - это не просто страшно, это еще и опасно. Ведь нет гарантий, что станет лучше...

????????  2015.01.23 11:16

Скажите, а вот есть такой прибор для лечения гипергидроза - "Электро Антиперспирант" - это как-раз та самая физиотерапия, о которой Вы упоминаете в статье? Хотелось бы узнать о нем побольше, т.к. операция мне не по карману (да и страшновато, если честно).

Гвин  2012.03.11 16:30

Нашим нейрохирургам только позвольте отсечь какой нибудь нерв-навсегда инвалидом останетесь. Я думаю что хирургическое вмешательство в нервную систему человека очень опасно.

Ариадна  2012.03.10 18:54

На сколько мне известно, очень хорошо помогает холодная вода (душ) по утрам, ну и уровень гормонов надо бы проверить. А скрыть эту проблему можно при помощи талька и дезородантов.

Смотреть все комментарии - 7

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]