Ваш регион

Москва

Невролог Билл Ньюсом мечтает вживить в свой мозг электроды, чтобы провести важный опыт с воздействием на сознание

Американский учёный полагает, что, только поставив опыт на себе, он выяснит, что ощущает человек, в работу мозга которого вмешиваются посторонние сигналы. Исследователь хочет понять связь между схемой мозга и феноменом человеческого сознания.


Невролог Билл Ньюсом (Bill Newsome) из Стэнфорда (Stanford University) мечтает вживить в свой мозг электроды, чтобы провести важный опыт с воздействием на сознание.


Учёные сегодня немало знают о путях электрических сигналов в мозге, о том, как он "учится", как преобразовывает сигналы, идущие от глаз, в осмысленные образы.


Однако понимание "языка" нервных клеток – это ещё не всё. Есть вопрос более сложный, лежащий на стыке физиологии и философии. Его-то и пытается решить Ньюсом: как именно вся эта мозговая деятельность соотносится с сознанием человека?


Ещё в 1930-х годах канадский нейрохирург Вайлдер Пенфильд (Wilder Penfield) проводил опыты по стимуляции коры.


Он показал, что, воздействуя на визуальную кору, можно заставить людей видеть звёзды или вспышки света. Когда он стимулировал слуховую кору, люди слышали гудки. Когда он пошел глубже в мозг, он мог генерировать сложное восприятие. Пациент, например, говорил: "Я сижу на заднем дворе у дома моей матери, и она зовёт меня на обед".


Но тогда о "карте соединений" в мозге учёные знали очень мало. Так что слуховые или зрительные эффекты у подопытных, которым внедряли электроды, экспериментаторам мало что говорили.


В наши дни учёные больше полагаются на опыты с животными. "Мембрана", скажем, рассказывала историю о том, как хорькам показывали "Матрицу".


Интересные опыты ставил и Ньюсом. В 1990-х он и его сотрудники изменяли реакцию обезьяны на окружающую среду,
посылая электрические импульсы в часть её мозга, называемую MT (middle temporal visual area — средняя временная визуальная область).


Ньюсом говорит, что эта область очень важна для осознания увиденного. Ведь мало того, чтобы в голове создалась картинка "точка ползёт вправо", нужно, чтобы человек понял, что именно происходит.


В тех опытах обезьяну обучали правильно реагировать на определённые движущиеся рисунки, указывая направление их перемещения. Животное получало награду за правильный ответ.


Учёные выяснили, что когда движение шло в одном направлении, активировались одни клетки в зоне МТ, когда в противоположном – другие.


Следующий шаг был логичен: стимулируя "не те" клетки, учёные добились того,
что обезьяна реально видела одно движение, но осознавала его как прямо противоположное.


"Как сознание проистекает из функций мозга?" — это один из самых очаровательных и важных вопросов во всей нейробиологии", — считает американский исследователь. Опыты с изменённым визуальным восприятием могут помочь в его решении.


Однако обезьяну нельзя расспросить, что именно она видит и чувствует, когда к её нормальному зрительному восприятию добавляется искусственная стимуляция отдельных клеток коры. Да и обычные добровольцы тут плохо подходят.


Потому следующий такой опыт учёный мечтает поставить на себе, внедрив в свою область MT электроды и квалифицированно записав — что же из этого выйдет.


Только прежде ему ещё предстоит получить разрешение. И ещё он предвидит препятствия этического плана.


"Что если кто-то, прочитав отчёт в научном журнале, пойдёт по моим стопам (какой-нибудь молодой аспирант) и нанесёт себе вред? — спрашивает учёный. — Что если он пойдёт глубже в мозг, чем я, туда, где вероятность опасных повреждений ещё выше? Я буду чувствовать себя виноватым, даже если мой собственный эксперимент пройдёт удачно".


Опыты на себе. Вполне в духе настоящего учёного. Хотя Ньюсома и совсем уж безрассудным назвать нельзя. Окончательное решение – ставить такой опыт или нет, он примет лишь после точной оценки вероятности постхирургических осложнений.


"При шансе нанести себе вред равным 1 на тысячу я бы пошёл на риск, — поясняет Ньюсом. — При шансе что-то серьёзно повредить в 1 на 100 — не стал бы делать этого. К сожалению, пока оценки, сделанные нейрохирургами, с которыми я разговаривал, как раз лежат между этими двумя цифрами".
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]