Ваш регион

Москва

Курение угрожает раком не только легким, но и пищеводу

Ученые установили, что курение является одним из факторов вызывающих желудочно-пищеводный рефлюкс - заброс кислого содержимого желудка в пищевод.


В норме мышечный клапан (так называемый нижний сфинктер пищевода), расположенный на границе желудка и пищевода предотвращает этот процесс. При курении нижний сфинктер пищевода ослабевает, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод.


Кислый желудочный сок вызывает повреждение слизистой оболочки пищевода, воспалительный процесс, а при длительном воздействии раковое перерождение клеток пищевода. Основное субъективное проявление желудочно - пищеводного рефлюкса – изжога.
Обычно данное неприятное ощущение свидетельствует о наличии желудочно-пищеводного рефлюкса (забросе кислого содержимого желудка в пищевод) – так называемой гастроэзофагально-рефлюксной болезни (ГЭРБ).


При тяжелых и длительно текущих формах ГЭРБ может развиваться так называемый пищевод Баррета.
При этом заболевании слизистая оболочка пищевода под действием агрессивного желудочного содержимого превращается железистую ткань, напоминающую по внешнему виду и строению слизистую желудка или кишечника. Данные изменения отмечаются у 5-15% людей с изжогой, а в общей популяции у каждого сотого человека.
Установлено, что именно люди с трансформацией пищевода по типу болезни Баррета становятся «наиболее лакомым кусочком» для рака пищевода.


Не смотрите легкомысленно на изжогу. Помните, что она может сигнализировать о предраковом состоянии пищевода. Бросайте курить!
 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]