Ваш регион

Москва

Аллергология в вопросах и ответах

На вопросы отвечает врач-аллерголог Михаил ИВАНУШКИН.

Проявления болезни

Правда ли, что астма и аллергия — это одно и то же?
В. Коваленко, Сызрань

— Атопический дерматит, аллергический ринит (насморк), аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма — всё это проявления аллергии.

Симптомами астмы будут кашель, затруднение дыхания, типичным признаком считается появление свистящих хрипов в груди. Аллергический ринит проявляется, как правило, чиханием, зудом в носу, выделениями из носа, чаще всего такие реакции возникают во время цветения тех или иных растений. Другая форма аллергического ринита — круглогодичный ринит, когда у человека постоянно заложен нос, периодически появляются выделения из него, но зуда в носу практически не бывает. Иногда при аллергическом рините в процесс вовлекается воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа — гайморит. Нередко встречается аллергический конъюнктивит, который проявляется покраснением глаз, глаза чешутся, слезятся; если процесс переходит на роговицу, может появиться резь или боли в глазах.

Частое проявление кожной аллергии — атопический дерматит. Аллергия может проявляться также нарушениями со стороны пищеварительного тракта: болями в животе, расстройством стула. Есть тяжёлые проявления аллергии — анафилактический шок, тяжёлые кожные реакции.

Похожие продукты

Правда ли, что при аллергии на шоколад не рекомендуется пить какао и колу?
Л. Татарская, Архангельск

— Существует так называемая перекрёстная аллергия, при которой возможно появление сходных аллергических реакций на разные казалось бы, продукты. Объясняется это существующей идентичностью или сходством антигенных структур тех или иных продуктов-аллергенов. Замечено, что при аллергии на шоколад надо быть очень осторожными в употреблении какао и колы. При аллергии на коровье молоко у человека может возникнуть аллергическая реакция на говядину и телятину; при аллергии на кефир (кефирные дрожжи) может быть реакция на дрожжевое тесто,

плесневелые сыры (рокфор, бри, дор-блю и им подобные), квас; аллергия на сливу — с осторожностью ешьте миндаль, абрикосы, вишню, нектарины, черешню. Проявлениями аллергических заболеваний могут быть атопический дерматит, диарея, колики, крапивница, бронхиальная астма, отек Квинке.

Рыбки под запретом

Правда ли, что, если у ребёнка астма, в доме не должно быть аквариума и цветов? Я всегда считала, что цветы, напротив, улучшают атмосферу в доме…
К. Шувалова, Коломна

— Аквариумные рыбки тоже могут стать причиной аллергии, потому что сухой корм, который для них используется, очень аллергенен. Домашние цветы менее аллергенны, но, например, герань считается астмогенным растением, фикусы тоже. Если дома много цветочных горшков, в земле которых много грибов, выделяющих споры, это может быть причиной плохого самочувствия у человека, склонного к аллергии. Благо для домашних цветов и для их хозяев, что пыльца далеко не летает — в пределах одного метра — и садится на пол.

И это может быть

Зачем при аллергии назначать иммуномодуляторы?
Д.

Болотова, Санкт-Петербург

— В принципе при аллергии иммуномодуляторы не входят в первую линию терапии, они не являются стандартным лечением аллергии. Но они могут быть назначены в том случае, если есть признаки иммунной недостаточности, например, у часто болеющих детей, когда только противоаллергическая терапия не поможет. Их должен назначать врач по определённым показаниям, на определённое время, по определённой схеме приёма. В противном случае они могут нанести вред. Ведь иммуномодуляторы — это группа препаратов, непосредственно воздействующих на звенья иммунной системы.

Выбор должен быть осознанным

Как разобраться в море противоаллергических препаратов?
Г. Ковальчук, Петрозаводск

— Антигистаминные, или противоаллергические, препараты — это группа лекарственных средств, наиболее часто применяемых при лечении аллергии.

Среди них давно известны — тавегил, супрастин, фенкарол, димедрол, диазолин. К антигистаминным препаратам нового поколения относятся кларитин, эриус, зиртек, телфаст. Препараты первого поколения используются в основном при острой аллергии: человек вдруг отёк, появилась крапивница, зуд в результате обострения атопического дерматита. В этих случаях наиболее эффективны супрастин, тавегил, пенкарол, поскольку дают наиболее быстрый эффект. Новые антигистаминные препараты также применяются для лечения острой аллергии, но их основное назначение — предупредить развитие аллергической реакции, обострение болезни. Они могут использоваться от 1 до 3 месяцев непрерывно, если человек, например, страдает поллинозом.

Лекарства должен порекомендовать вам врач, потому что есть особенности их приёма, например, некоторые антигистаминные препараты нельзя назначать вместе в противогрибковыми средствами и определёнными антибиотиками, потому что это создает излишнюю нагрузку на печень.

Юлия ЭКАРЕВА

АиФ

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]