Глаз — компактная видеокамера
Главная функция глаза — приём и переработка световой информации. По сути дела, глаза — это уникальная цифровая видеокамера, которая позволяет нам увидеть окружающий мир.Глаза надёжно защищены от вредных воздействий среды — волоски бровей отводят в стороны стекающую жидкость, а ресницы препятствуют попаданию в глаза пылинок. Работу наружной защиты страхуют «внутренние войска» — слёзная железа, расположенная у наружного угла глаза, смачивает и питает поверхность глазного яблока, а также вымывает наружу посторонние частицы.
Как устроен
Глаз можно назвать сложным оптическим прибором, основная задача которого — передать правильное изображение зрительному нерву.
Свет поступает в глаз через роговицу. Далее он направляется в сосудистую оболочку, которая граничит с радужной. Функция радужной оболочки — ограничивать поступление света в глаз при его высокой яркости. Это осуществляется при помощи зрачка: при интенсивной освещённости зрачок сужается, при низкой — расширяется. Непосредственно за зрачком располагается хрусталик, похожий на двояковыпуклую линзу. Он фиксирует свет на сетчатке, которую называют передним краем мозга.
Сетчатка состоит из восьми слоёв, но только один из них связан с восприятием зрительных образов. Это слой светочувствительных клеток — фоторецепторов. От каждой клетки отходит нервное волокно, затем волокна соединяются в один зрительный нерв, по которому вся зрительная информация передаётся в виде импульсов в кору головного мозга, где и происходит формирование зрительного образа.
Чем страдает
Изучением болезней глаз занимаются офтальмологи, которые классифицируют заболевания глаз по следующим категориям:
Болезни век, слёзных путей и глазницы: блефариты, болезни слёзной железы (синдром сухого глаза), воспаление слёзных протоков.
Болезни конъюнктивы, склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела: кератиты — воспалительные заболевания роговой оболочки глаза и иридоциклит — воспаление радужки, цилиарного тела и помутнение роговицы.
Болезни хрусталика: катаракта — заболевание, при котором хрусталик глаза теряет прозрачность. Если ничего не предпринимать, катаракта может привести к слепоте.
Болезни сосудистой оболочки и сетчатки: отслойка и разрыв сетчатки и ретинопатия — комплекс изменений в сетчатке и её сосудах. Глаукома — одно из наиболее тяжёлых глазных заболеваний. Его отличительная особенность — повышение внутриглазного давления.
Болезни стекловидного тела и глазного яблока: различают пролапс — выпадение стекловидного тела,
кровоизлияние в стекловидное тело и его помутнение.Болезни зрительного нерва и зрительных путей, болезни мышц глаза: к этой группе относится косоглазие — положение глаз, при котором их зрительные оси не сходятся на фиксируемом предмете, и другие нарушения содружественного движения глаз.
Самая распространённая группа заболеваний глаз — нарушение зрения, или зрительные расстройства, при котором происходит расфокусировка изображения на сетчатке. Различают дальнозоркость, близорукость и астигматизм — особый вид строения глаз с неправильностью кривизны роговицы, который проявляется понижением зрения, быстрой утомляемостью и болезненными ощущениями при работе на близком расстоянии.
Как распознать недуг
Для проверки остроты зрения и постановки правильного диагноза врачи-офтальмологи прибегают к дополнительным исследованиям.
Остроту зрения врачи проверяют по старинке — с помощью специальной таблицы с картинками, буквами или другими знаками. В зависимости от того, какую строчку таблицы человек видит, не щурясь и не напрягаясь, ставится диагноз.
При помощи специальной линейки или авторефрактокератометра определяется рефракция — способность глаза преломлять лучи и параметры роговицы.
Тонометрия — измерение внутриглазного давления — измеряется при помощи бесконтактных или контактных тонометров. При отслойке сетчатки оно может быть ниже нормы. При глаукоме внутриглазное давление выше нормы.
Периметрия — исследование полей зрения — обязательное обследование для пациентов с практически любой глазной патологией. Исследование полей зрения позволяет выявить заболевания сетчатки, зрительного нерва и проводится для исключения глаукомы.
Биомикроскопия — исследование переднего отрезка глаза (веки, конъюнктива, роговица, передняя камера, радужка, хрусталик, стекловидное тело). Биомикроскопия проводится для диагностики блефарита, конъюнктивита, кератита, катаракты, иридоциклита и др.
Офтальмоскопия — осмотр глазного дна — позволяет оценить состояние сетчатки, сосудов, зрительного нерва.
С помощью ультразвукового исследования глаз измеряют «длину» глаза, что имеет принципиальное значение при близорукости, и проверяют бинокулярные функции — способности создавать «одну картинку» из тех, которые видит каждый глаз отдельно.
Как сохранить зрение
Сохранить остроту зрения на долгие годы — задача для современного человека непростая,
но всё же выполнимая. Для этого офтальмологи рекомендуют:- Правильно питаться
В пище должны постоянно присутствовать провитамин А и каротин, которые содержатся во всех фруктах и овощах красно-оранжевого цвета и участвуют в процессах восстановления функции глаз. - Соблюдать гигиену зрения
Не стоит излишне напрягать глаза — читать при плохом освещении и в движущемся транспорте. При положении лежа и при низко опущенной голове повышается глазное давление, резко увеличивается приток крови к тканям глаз и ухудшается её отток. При продолжительном чтении лучше время от времени переводить глаза на отдалённые предметы. - Каждый год посещать офтальмолога
Многие глазные заболевания на первоначальном этапе никак не проявляют себя, но незаметно приводят к стойкому нарушению зрения. А своевременное обращение к врачу поможет спасти глаза. - Занимайться спортом
У человека, ведущего активный образ жизни, хорошее кровообращение, крепкие связки и мышечные ткани — а это важнейшие факторы для хорошего зрения. Сохранить глаза здоровыми вам помогут большой теннис, плавание, бег, танцы. - Не экономить на солнцезащитных очках
Очень яркий свет и ультрафиолет разрушают клетки центральной зоны сетчатки. Выходя из дома, не забудьте захватить качественные солнцезащитные очки.
Ваш комментарий