Ваш регион

Москва

Капля никотина выводит лошадь из депрессии

Содержащий никотин пластырь помогает избавиться от депрессии. Правда, обклеиваться такими пластырями с ног до головы не стоит – от негативных последствий введение никотина через кожу человека не избавляет. Зато помогает понять механизм работы нейромедиаторов.


Если у вас депрессия, а вы не курите, то вам может помочь никотин. К такому выводу пришли ученые из центра изучения никотина при Университета Дюка (Duke University).


Специалисты университета при поддержке коллег из National Alliance for Research on Schizophrenia and Depression, а также Smoking Cessation Research провели следующий эксперимент: 11 испытуемым, которые не курили и выказывали признаки депрессии, ставили специальные пластыри. Часть из них содержала в качестве действующего вещества никотин, часть – плацебо (нейтральный состав).


Участники эксперимента, которые носили никотиновый пластырь в течение как минимум восьми дней, проявили снижение признаков депрессии по комплексной анкетной оценке из 20 пунктов.


"Несмотря на небольшое количество участников, это пока что самое масштабное из подобных исследований", – сказал Джозеф Макклернон из Университета Дюка.


Как предполагают авторы исследования,
вышедшего 11 сентября в журнале Psychopharmacology, лечебный механизм никотина связан с тем, что он стимулирует выделение некоторых нейромедиаторов, таких как серотонин, допамин и норэпинефрин, нарушение биохимического цикла которых и приводит к депрессии.


Однако проведенное исследование вовсе не означает, что всем, жалующимся на депрессию, необходимо срочно начать курить. Никотин по-прежнему считается номером один в числе устранимых причин смертности.


Ученые в один голос заявляют: отрицательные последствия курения многократно перевешивают "пользу" в виде облечения депрессии.
Исследование, скорее, может подсказать, в каком направлении следует работать ученым, разрабатывающим антидепрессанты с минимальным побочным эффектом. Как полагают психофизиологии, возможно, это удастся сделать, модифицировав молекулу никотина.


Кроме того, полагают авторы исследования, необходимо изучить возможности терапии депрессии по методикам никотинзамещающей терапии для тех, кто хочет бросить курить.


В любом случае статья в Psychopharmacology – это еще один кирпичик в сложное здание комплекса знаний о нейромедиаторах и огромном комплексе проблем,
связанных с ними (в первую очередь – алкоголизм, курение, наркомания).


Группа из Университета Дюка не единственная, кто занимается изучением алкоголизма и курения. Так, совсем недавно вышла целая серия работ, посвященных биохимии обоих процессов. В частности, выяснилось, что и алкоголизм, и курение (что оказалось довольно неожиданным) довольно сильно действуют на генетическом уровне на кору лобных долей. Более того, они усиливают негативные эффекты друг друга.


"Газета.Ru" продолжает следить за изучением природы этих явлений и борьбой с ними.
 
 
 
 

Комментарии

Мила  2012.03.28 17:24

Такая штука, как депрессия мне знакома, но вот лечить ее никотином, даже с помощью пластыря, а не сигареты, не хочется. В конце концов, существует много других способов помочь себе.

Анджей  2012.03.28 13:06

Если никотин до сих пор является общепризнанным вредным веществом, зачем же тогда проводились исследования, да еще и на таком маленьком количестве испытуемых?Эти испытания ничего не доказывают, просто людям надо было чем то заняться.

оля  2012.03.28 09:04

так может просто закурить?

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]