Ваш регион

Москва

Гормоны и фигура

«В последние несколько месяцев я постоянно прибавляю в весе. Повысился аппетит, появилась какая-то необъяснимая апатия, я раздражаюсь по пустякам. С чем это может быть связано, и как мне похудеть?»
Елена Коробова, г. Санкт-Петербург

На вопрос читательницы отвечает врач-консультант независимой лаборатории INVITRO в г. Москве Марина Геннадьевна Уколова.

Любая необъяснимая прибавка в весе – это повод обратиться к эндокринологу. Дело в том, что изменения массы тела могут быть вызваны нарушением обмена веществ, за который отвечают гормоны.

Поэтому важно выяснить, нет ли нарушений в работе желез внутренней секреции. Причем сделать это надо как можно раньше. Ведь выработка всех гормонов в нашем организме теснейшим образом связана. И нарушение одного параметра может повлечь за собой изменения во всей эндокринной системе.

Диагностика подобных проблем должна начинаться с лабораторных исследований. Это поможет врачу сразу получить объективную картину вашего состояния. В вашем случае можно предположить наличие нарушений в работе щитовидной железы. Поэтому важно проверить уровень выработки соответствующих гормонов.

Кроме того, резкую прибавку в весе могут вызвать такие проблемы, как, например, гиперинсулинизм – нарушение функций поджелудочной железы, сопровождаемое повышением уровня глюкозы. Другой вариант – гиперкортицизм, то есть проблемы в работе надпочечников.

Все эти «версии» требуют лабораторной проверки. Сейчас можно просто прийти в лабораторию и описать свои симптомы.

Специалист назначит вам необходимый спектр анализов, которые помогут вашему лечащему врачу поставить точный диагноз.

После того как причина проблемы будет обнаружена, нужно заняться ее устранением. И тогда лишний вес, который был симптомом болезни, будет побежден.

Но бывает, что прибавка в весе вызвана не проблемами со здоровьем, а неправильным образом жизни: избыточным питанием и снижением физических нагрузок. Здесь можно найти обратную зависимость: увеличение массы тела влечет за собой изменения в обменных процессах.

Часто желающие похудеть дамы начинают следить за диетой и активно тренироваться, забывая о том, что для организма любая смена режима – это стресс. И чтобы избежать нежелательных последствий похудения – например, сбоев менструального цикла в результате резкого уменьшения подкожно-жировой клетчатки,

– также нужно отслеживать гормональный профиль. Хорошо, если вы худеете под присмотром эндокринолога или диетолога. Врач поможет вам контролировать изменения, происходящие в организме.

Во время курса коррекции веса достаточно сдавать анализы на гормоны раз в один–три месяца. С их помощью проверяют работу щитовидной железы, яичников, надпочечников и поджелудочной железы. Худеющим дамам элегантного возраста особенно важно контролировать не только гормональный профиль, но и обмен кальция.

Вообще, следить за состоянием эндокринной сферы должна каждая женщина, которая в перспективе хочет стать мамой. Чтобы родить здоровых детей, нужно и самой быть здоровой. Сегодня все больше женщин сталкиваются с трудностями при попытках забеременеть и выносить малыша.

Поэтому важно с подросткового возраста следить за своим здоровьем.

Даже если вы хорошо себя чувствуете, раз в полгода сдавайте анализ на уровень гормонов и посещайте гинеколога. Если возникла какая-то проблема, немедленно начинайте лечение.

Простой пример – «банальный» аднексит. Воспаление придатков, с которым сталкивается чуть ли не каждая вторая женщина, может привести к сбоям менструального цикла. Это влечет за собой сбой в выработке половых гормонов. И впоследствии может привести к бесплодию. Но если вы контролируете свой гормональный профиль, нарушения будут обнаружены на самой ранней стадии, когда справиться с ними относительно легко.

Арина ДАНИЛОВА

Женское здоровье

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]