Ваш регион

Москва

Кислородный эффект

Или пять причин освоить дыхательную гимнастику

Дефицит чистого воздуха – одна из главных проблем для жителей мегаполисов. Недостаток кислорода на клеточном уровне угнетающе воздействует на все протекающие в организме процессы. Избавиться от множества проблем можно с помощью специальной дыхательной гимнастики, призванной обогащать кровь кислородом. Скептики спросят, откуда в пыльном загазованном городе возьмется чистый воздух, способный дать организму избыток кислорода? Конечно, занимаясь на свежем воздухе за городом, можно добиться большего эффекта. И все-таки жителям городов крайне важно научиться «выжимать» максимум кислорода из той атмосферы, в которой им приходится дышать большую часть жизни.

Превратиться из «баобаба» в «березку»

Причем быстро, можно с помощью «Бодифлекс». Дыхательные гимнастики зародились в Индии и Китае и существуют уже более 2-х тысяч лет. Правда, ни в одном древнем трактате не написано, что с их помощью можно корректировать фигуру – не было 2 тыс. лет назад наши предки не думали о решении этой проблемы проблем с лишним весом. А вот 2 года назад в Америке появилась книга Грир Чайделрс, обобщившей и адаптировавшей древние методики и создавшей на их основе систему дыхательных упражнений «Бодифлекс». Комплекс основывается на аэробном (глубоком) дыхании в сочетании с определенными позами и упражнениями, выполняющимися на задержке дыхания.
Физиологический механизм гимнастики таков: благодаря глубокому вдоху большое количество кислорода с кровью поступает к месту напряжения мышц и активно расщепляет жиры. За счет гипервентиляции обменные процессы в организме улучшаются, и он начинает использовать собственную жировую клетчатку как пищу. Так что аппетит у занимающихся дыхательной гимнастикой естественным образом снижается. Ежедневные занятия позволяет в течение одной недели избавится от жировых отложений до 30 см. в объеме, причем – внимание, женщины – в самых проблемных местах – в области живота и бедер.

Оздоравливаемся по полной

Дыхательная гимнастика изначально появилась как общедоступный способ оздоровления организма. С ее помощью «раздышивается» нижняя часть легких, и уже после нескольких занятий люди избавляются от одышки. К тому же аэробное дыхание активизирует лимфоток и способствует массажу внутренних органов, укрепляет позвоночник, замедляет старение организма, стимулирует деятельность внутренних органов. При систематических занятиях восстанавливается обмен веществ, укрепляется иммунная система, улучшается кровообращение,

усвоение питательных веществ, налаживается работа выделительной системы. В результате можно избавиться от головных болей, нарушений работы кишечника, боли в мышцах и суставах. Бактерии, вирусы, токсины, паразиты и даже раковые клетки разрушаются в присутствии большого количества кислорода.
Противопоказаний по болезни дыхательная гимнастика практически не имеет. Ею занимаются даже люди с бронхиальной астмой (но не в период обострения). Многим астматикам гимнастика помогает без кризисов пережить межсезонье. Людям, страдающим желчекаменной болезнью, следует подходить к занятиям очень осторожно. Гимнастика может спровоцировать движение камешков и песка.

Простота и доступность

У людей, занимающихся бегом, аэробное дыхание появляется после 5-10 минут серьезной нагрузки. Но не каждый физически готов выдерживать такое напряжение. Проблемы со здоровьем, избыточный вес, отсутствие предыдущего опыта физических тренировок – все это не преграда для занятий дыхательной гимнастикой. Более того, применение комплекса упражнений особенно эффективно для людей с избыточным весом, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и хроническими заболеваниями органов дыхания. Если человеку противопоказаны значительные нагрузки,

дыхательная гимнастика – отличный способ быть в форме. В одном из клубов, например, занимается 18-летняя девушка, больная сахарным диабетом. Ее вес до прихода в клуб составлял 120 кг, сейчас она уже сбросила 20 кг.

Возрастных ограничений для гимнастики также не существует. Так в одной из групп успешно прошла курс гимнастики 67-летняя женщина. Конечно, она выполняла самые простые упражнения; и тем не менее эффект от занятий был явным: нормализовалось давление, пропала одышка. Кроме того, для занятий не требуется никакого специального оборудования.

Для продвинутых любителей 

Дыхательная гимнастика может использоваться в качестве вспомогательного средства в сочетании с другими видами фитнеса. К примеру, бодибилдеры нуждаются в удалении из организма накапливающейся в мышцах молочной кислоты. Можно пить для этого кислородный коктейль или принимать специальные химические препараты, а можно заниматься дыхательной гимнастикой – эффект гарантирован. Он достигается за счет появления в организме новых мелких кровеносных сосудов, помогающих выведению шлаков из организма.

Раз и навсегда

Однажды освоив технику дыхания,

можно пользоваться ею всю жизнь в сочетании с той физической нагрузкой, которая соответствует вашему уровню подготовки. Интенсивный курс, пройдя который можно считать себя готовым для самостоятельных занятий, включает в себя 12 занятий. Фитнес– клубы и оздоровительные центры предлагают различную периодичность занятий: ежедневно, дважды или трижды в неделю. В любом случае занятие длится 60 мин. Стоимость курса в различных клубах варьируется от 1200 до 2000 руб. После прохождения основного курса можно для поддержания приобретенной формы заниматься дважды в неделю с инструктором или дома. Стоимость одного посещения колеблется в пределах 100-150 руб.

Основную массу занимающихся дыхательной гимнастикой составляют женщины. Мужчины, к сожалению, гораздо реже бывают озабочены своим здоровьем и внешним видом. А ведь они не в меньшей степени страдают от ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Одна из причин отсутствия на занятиях мужчин кроется в их нежелании заниматься в группах. Поэтому некоторые клиенты-мужчины осваивают дыхательную гимнастику индивидуально. Стоит это вдвое дороже.

Татьяна Ковалева

www.cofe.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]