Ваш регион

Москва

Ишемическая болезнь сердца - не приговор!

Термином «ишемическая болезнь сердца» (ИБС) называют группу острых и хронических сердечно-сосудистых заболеваний, в основе которых лежит нарушение кровообращения в коронарных артериях, снабжающих обогащенной кислородом кровью сердечную мышцу – миокард. Ишемическая болезнь сердца занимает первое место среди причин смертности в мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organization) особенно велика смертность от этого заболевания у лиц 65 лет и старше. К факторам риска ИБС относят «коронарный» семейный анамнез, курение, геперхолистеринемию, артериальную гипертензию и сахарный диабет. Меньшее значение имеют ожирение, гиподинамия и стрессы. Ишемическая болезнь сердца является частой причиной инвалидизации трудоспособного населения, что усугубляет социально-экономические проблемы в обществе.

В 98 % случаев ишемической болезни сердца является следствием атеросклероза коронарных артерий сердечной мышцы. На внутренних стенках коронарных артерий в результате отложения холестерина возникают атеросклеротические бляшки, приводящие к сужению просвета артерии. В иных случаях к ИБС может привести разрыв атеросклеротической бляшки с образованием тромба, который приводит к закупорке артерий. Так или иначе, объем обогащенной кислородом крови, способной проходить через коронарные артерии в единицу времени, уменьшается и сердечная мышца начинает испытывать кислородное голодание, что приводит к ишемии участка миокарда. Другие, неповрежденные участки миокарда, могут поддерживать необходимый уровень работы сердца как насоса в том случае, если в нервных окончаниях выделяется достаточное количество нейрогормона норадреналина, обеспечивающего адекватное сокращение сердца. Однако на границе поврежденного и неповрежденного участков сердца может произойти нарушение стимуляции сердечной мышцы, что приводит к нарушению координированного сокращения сердца. Сердечная мышца начинает сокращаться судорожно и несинхронно. Такое состояние называется фибрилляцией желудочков. Фибрилляция желудочков заканчивается остановкой сердца и летальным исходом. Если своевременно оказать помощь больному, у которого развивается ишемическая болезнь сердца, можно спасти его жизнь.

Различают несколько клинических форм ИБС. Это стенокардия, инфаркт миокарда и, так называемый, постинфарктный кардиосклероз.

Стенокардия, или как ее еще называют, «грудная жаба», проявляется приступами внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения сердечной мышцы. В большинстве случаев стенокардия обусловлена атеросклерозом, иногда – тромбозом. Распознать стенокардию несложно. Она возникает при физических нагрузках и эмоциональных перенапряжениях, имеет приступообразный характер, а так же четко выраженное время возникновения, затихания и прекращения.

Боль локализуется за грудиной, может отдавать в спину, челюсть, зубы и преимущественно в левую сторону тела – предплечье, лопатку, руку. Чаще всего характер боли давящий, реже – жгучий. Одновременно с приступом стенокардии отмечается повышение артериального давления, цианоз (бледность кожных покровов), колебания частоты пульса, появление ощущения перебоев в области сердца. Может возникнуть ощущение нехватки воздуха, удушье.

Следует помнить, что приступ стенокардии может быть началом развития инфаркта миокарда – более тяжелой и опасной для жизни фазы ИБС.

Поэтому больному с приступом стенокардии нужно незамедлительно оказать медицинскую помощь.

Во время приступа стенокардии человек должен приобрести предпочтительно сидячее положение, чтобы не усугубить гипоксию миокарда и принять нитроглицерин – 1 таблетку (0,0005 г) или 1-2 капли 1 % раствора на кусочке сахара (либо на таблетке валидола). Перед приемом нитроглицерина больного следует предупредить, что у него могут возникнуть головные боли, головокружения и обморочные состояния в вертикальном положении тела. Альтернативой нитроглицерину могут быть 2-3 таблетки (20-30 мг) изосорбида динитрата (нитросорбида). Нитроглицерин и изосорбид применяются субингвально (под язык), так как препараты должны всосаться в слизистую оболочку полости рта. Если стенокардия не исчезает через 2-3 минуты, следует повторно принять нитроглицерин (или нитросорбид). Если после третьего приема препарата болевой приступ не проходит, нужно вызвать скорую помощь. В качестве успокоительного средства при стенокардии показан прием корвалола (валокордина) – 30-40 капель внутрь.

Пациенту, страдающему приступами стенокардии, следует избегать физических нагрузок, эмоциональных потрясений, всегда иметь с собой нитроглицерин или нитросорбид и принимать их в случае необходимости без опасений. В профилактических целях лучше всего применять изосорбид (перорально по 5-10 мг). Препарат начинает действовать через 30-50 мин после приема, и его действие продолжается на протяжении 4-6 часов.

Затянувшийся приступ стенокардии может перерасти в более тяжелую и серьезную фазу ИБС – инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда обусловлен острой недостаточностью сердечной мышцы в снабжении кровью, обогащенной кислородом, в результате чего возникает очаг некроза (омертвления тканей).

Началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной и продолжительной загрудинной боли, не купирующейся повторными приемами нитроглицерина. В остром периоде наблюдаются артериальная гипертензия, учащение пульса и даже повышение температуры тела.


Пациент с диагнозом «инфаркт миокарда должен быть срочно госпитализирован в стационар, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Сроки пребывания пациентов в стационаре и реабилитации после инфаркта определяются индивидуально.

Инфаркт миокарда не проходит бесследно. Омертвевшие участки сердечной мышцы не восстанавливаются, они замещаются рубцовой тканью. Такое поражение сердечной мышцы вследствие образования рубцов называют постинфарктным кардиосклерозом. Прямым следствием кардиосклероза могут быть сердечная недостаточность и аритмии.

Аритмии проявляются как нарушения ритмичности сердечных сокращений и диагностируются главным образом по ЭКГ. Лечение аритмий осуществляется приемом противоаритмических препаратов и производится под наблюдением кардиолога. Одной из форм аритмий являются, так называемые тахиаритмии, сопровождающиеся учащенным сердцебиением. Такие состояния могут представлять опасность для пациента и привести к острой сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность – это патологическое состояние, обусловленное неудовлетворительной работой сердца как насоса. Симптомами проявления сердечной недостаточности являются отеки (чаще всего нижних конечностей), отдышка, головокружение, потемнение в глазах и некоторые другие характерные признаки. Крайним и угрожающим жизни пациента проявлением сердечной недостаточности является отек легких, вызываемый застоем крови в малом кругу кровообращения и приводящий к проникновению жидкой части крови из легочных капилляров в полости альвеол и строму. При этом нарушается дыхательная функция легких, у пациента возникает сильная отдышка с клокочущим дыханием. При отеке легких пациенту нужно срочно вызвать скорую помощь. До приезда врача больной должен находиться в сидячем положении. Кроме того, возможно применение под язык какого-либо препарата из группы сердечных гликозидов (например, дигоксина или целандира), а так же мочегонного препарата (лазикса или фуросемида). Все дальнейшие мероприятия по оказанию помощи больному проводятся специалистами.

Хронический вариант сердечной недостаточности можно удерживать в стабильном состоянии с помощью приема кардиотонических и мочегонных препаратов, назначаемых кардиологом на основании ЭКГ исследования.

Знание симптомов ишемической болезни сердца, а так же умение в случае необходимости оказать первую помощь может спасти Вашу жизнь и жизнь Ваших близких.

Зайцев Александр Сергеевич

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]