Ваш регион

Москва

Под какие болезни маскируется депрессия

Так какие же болезни от нервов?

Многое зависит от психотипа. У кого-то затяжной стресс имеет психические проявления - неприкрытую депрессию, развитие фобий (всевозможных страхов), а у кого-то провоцирует заболевания внутренних органов. Это психиатры называют маскированными или соматизированными («сома» - тело) депрессиями.

У холериков наиболее часто стресс маскируется под сердечно-сосудистые недуги (гипертонию, ИБС, инфаркт), язву двенадцатиперстной кишки, урологические проблемы (есть даже такой термин «урологическая неврастения», когда человек на нервной почве постоянно испытывает многократные позывы по-маленькому).

У меланхоликов депрессии могут вылиться в язву желудка, астмоидные состояния, всевозможные нейродермиты. Сангвиники же и флегматики имеют меньшую склонность к болезням на нервной почве.

Лечить соматизированные депрессии очень сложно. Ведь ни больной, ни врач по профилю болезни могут попросту не подозревать, что в основе всех страданий пациента и безуспешных потуг, к примеру, кардиолога лежит затянувшийся стресс. А вот опытный психиатр может помочь.

Профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ:

- В хирургических, сердечно-сосудистых стационарах обязательно должен быть штатный психиатр. Не только для «успокоения» пациентов, но и для того, чтобы помочь разобраться, что же стало причиной болезни. Однажды мне на консультацию направили одного больного, которого 17 (!) раз оперировали по поводу язвенного кровотечения. И, только когда у пациента осталось полжелудка, «рискнули» посоветоваться с психиатром. Оказалось, что это как раз случай маскированной депрессии. Больному назначили антидепрессанты, противотревожные препараты, и язва отступила!

Кто в группе риска

Есть люди, вообще не склонные к депрессиям, их где-то 5 - 7%. В психиатрии таких счастливцев называют «солнечными натурами». На всех остальных время от времени накатывает тоска. Чаще жертвами скрытых депрессий становятся:

1. Циклотимные личности - вполне люди здоровые, но склонные к беспричинным колебаниям настроения, слишком чувствительные от природы. Как правило, они метеозависимы, при перепадах погоды у них все из рук валится, упадок сил, снижение эмоционального фона (такая слезливая раздражительность), головные боли и общее плохое самочувствие. Таких людей около 20%.

2. Люди со слабой вегетативной нервной системой. У них на первом месте приступы дистонии, скачки давления и, уже как следствие, депрессивный настрой - их около 15%.

3. Самая большая группа - люди тревожно-мнительные по натуре.

4. Есть еще особая группа маскированных депрессий - гормонозависимые. Их «добычей» становятся люди в периоды гормональных встрясок (беременность, климакс), страдающие заболеваниями щитовидки. К этой же категории можно отнести людей, бурно переживающих «кризис среднего возраста».

Как распознать скрытую тоску?

Есть несколько четких признаков, по которым можно определить, что пора обращаться к доктору.

  • Плохое настроение, разбитость, невозможность сосредоточиться длятся изо дня в день дольше 5 - 7 дней.
  • Вы просыпаетесь уже в тоске, с плохими мыслями. Повышается общая раздражительность.
  • Депрессивное настроение не соответствует объективной ситуации, то есть возникает как бы на фоне общего благополучия.
  • Нарушается сон: либо дневная сонливость, либо тяжелый ночной сон, раннее пробуждение и невозможность снова заснуть.
  • Приступы болей,
    напрямую связанные со стрессовой ситуацией или высокой эмоциональной нагрузкой. Например, вышел конфликт с начальством, тут же заболел желудок.
  • Появляется зацикленность на своем самочувствии, человек постоянно прислушивается к себе: заболит - не заболит?
  • Посещают мысли о суициде - прямые или завуалированные типа «без меня всем будет лучше», «я непонятно, зачем живу» и т. д.

Чем будут лечить?

При маскированных депрессиях далеко не всегда нужны антидепрессанты! Важен комплексный подход: психотерапия плюс индивидуально подобранные дозы препаратов. Универсальной схемы нет: астенические депрессии лечатся с помощью стимуляторов, тревожные - с помощью успокоительных-седатиков. Больного депрессией в большинстве случаев нельзя «загружать» лекарствами - он и без того растерян и подавлен. Для нормализации глубинных процессов в нервной системе нужны микродозы транквилизаторов и нейролептиков.

Из общих средств для поддержки организма нужны все витамины группы В, С, фолиевая кислота, а также комплексы с кальцием и магнием, селен и лецитин.

ФАКТ

Депрессии, по данным ВОЗ за 2006 год, вышли на второе место в мире среди болезней, ведущих к потере трудоспособности (на первом месте - сердечно-сосудистые).

ЦИФРА

70% хронических заболеваний имеют психосоматическую основу, то есть развиваются на нервной почве.

ТЕСТ

А вы склонны к хандре?

1. Я бы не назвал себя легкомысленным человеком. Большую часть времени я абсолютно серьезен. Веселые люди меня раздражают.

2. Иногда мне кажется, что жизнь в конечном счете - довольно бессмысленная штука.

3. Я частенько без особых причин просыпаюсь в подавленном настроении, причем даже тогда, когда за окном солнышко и поют птицы.

4. Замечаю за собой, что не могу отогнать мрачные мысли, а радость окружающих вызывает сильное раздражение.

5. Иногда мне так скучно и тоскливо, что физически становится плохо.

6. Меня легко довести до слез или близкого к ним состояния.

7. Часто мучаюсь тем, что что-то не так сказал или сделал. Подолгу «перевариваю» в уме слова и взгляды других людей.

8. Все время чувствую себя разбитым, хотя вроде не от чего было уставать.

Да - 2 балла; не часто, но бывает - 1 балл; нет - 0 баллов.

От 11 баллов и выше. Вы находитесь в самом эпицентре депрессии. Вам все труднее контролировать свои нервы. Скорее всего, вам действительно нужна помощь психотерапевта.

От 6 до 10 баллов. Депрессия уже стоит за вашей спиной и примеривается, как бы побольнее ударить. Но у вас еще есть шансы удрать от нее без медикаментозной помощи. А вот обращение к психологу, который поможет вам получше разобраться в своих мыслях и чувствах, не повредит.

До 5 баллов. У вас крепкая психика! Пожалуй, вам под силу достойно пережить и более сильные потрясения, нежели сезонные колебания настроения. Так что, если на работу идти не хочется, не пытайтесь списывать это на «осеннюю хандру». Вы просто ленитесь.

Где в Москве помогут при депрессиях

Учреждение Где находится Телефон
ГНЦ психиатрии и наркологии Минздрава РФ (на базе клинической психиатрической больницы им.
Ганнушкина)
ул. Потешная, д. 3 963-75-88, 963-71-25
Психоэндокринологический всероссийский научный центр ул. Потешная, д. 3 963-14-13
Психоэндокринологический городской центр ул. Арбат, д. 25 291-71-47
Федеральный научно-методический суицидологический центр ул. Потешная, д. 3 963-75-72

ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского имеет несколько лечебных баз:

Главное здание
Отделение неврозов (на базе психоневрологической больницы № 12)
Отделение неотложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях (на базе больницы им. Алексеева)

Кропоткинский пер., д. 23

Волоколамское шоссе, д. 47

Загородное шоссе, д. 2

201-40-00


190-13-66

952-88-33

Клиническая психиатрическая больница № 1 им. Алексеева Загородное шоссе, д. 2 952-91-61, 952-81-90,
Клиника неврозов на базе больницы № 8 им. Соловьева ул. Донская, д. 43 237-41-53, 952-44-40


Елена Ионова

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]