Ваш регион

Москва

Человечеству грозит эпидемия бессонницы

Негативное воздействие бешеного темпа современной жизни на здоровье человека беспокоит ученых уже давно. Бороться с ним по понятным причинам бесполезно, поэтому исследователи задались целью хотя бы узнать о непобедимом враге все, что только возможно. Очередное открытие в этой актуальной для любого из нас области представили недавно британские ученые, славящиеся своим вниманием к обыденным предметам и явлениям.

Невропатологам пришлось изучить данные анкетирования 1700 человек, чтобы установить взаимосвязь между стрессами, настигающими наших современников буквально на каждом шагу, и нарушениями сна. Насколько плохо сказывается бессонница на здоровье - известно давно, но вот тот факт, что ее причины могут не крыться в глубинах сознания, а нагнетаться извне, так подробно изучается впервые. В научных целях в качестве материала были использованы результаты опроса, проведенного крупной британской страховой компанией среди своих клиентов, и другие данные. Статистика оказалась неутешительной: более половины респондентов страдают нарушениями сна из-за подсознательного беспокойства по поводу собственной безопасности. Террористическая угроза, проблемы со здоровьем, сохранность имущества от воровских посягательств - все эти проблемы подтачивают человеческую психику, отгоняя сон на долгие мучительные часы, заполненные тягостными мыслями.

Список "пунктиков", которые заставляют несчастных жертв жестокой современной жизни ворочаться без сна,

бесконечен и имеет индивидуальные различия. Многих, как выяснили британские эксперты, гнетет ставшее слишком очевидным глобальное изменение климата; некоторые не могут предаться ночным грезам, терзаясь неблагоприятным положением на рынке недвижимости с его постоянно растущими ценами. Так или иначе, стрессовая бессонница - дитя нашего времени, поскольку, как помог установить сравнительный анализ, еще пять лет назад людям было гораздо легче погрузиться в объятия Морфея. А сейчас нам остается только скрепя сердце принять печальную аксиому: лишь 3% населения Великобритании удивительным образом умудряются сохранить свой сон полностью свободным от воздействия повседневных стрессов.
И в итоге еженощно получают предписанную нормой порцию отдыха (восемь часов). Надо думать, пропорция в остальных странах мира ненамного отличается от приведенной.

Жертвам неутихающего беспокойства остается одно утешение: с возрастом все вышеперечисленные проблемы волнуют все меньше и меньше. Опрос показал, что люди старше 54 лет гораздо спокойнее относятся к тяготам земного существования, нежели молодое поколение. Всего 9% из них признались, что плохо спят по ночам, размышляя о мирской суете, а остальные уже обрели ранее недостижимое душевное равновесие. Для сравнения: в возрастной категории от 18 до 34 лет бессонницей из-за стрессов страдают около 15% опрошенных.

Доктор психологии Дэвид Льюис, занимавшийся вместе со своими коллегами изучением указанной проблемы, утверждает, что полноценному сну мешает, в первую очередь, тотальное ощущение беззащитности человека перед жестокостью современного мира. Самое серьезное беспокойство вызывают те обстоятельства, на которые люди никак не могут повлиять и поэтому изводят себя в полном бессилии. Если дело именно так и обстоит, то в дальнейшем бессонница грозит превратиться в массовое нервное расстройство, охватив мир своеобразной эпидемией: учитывая прогрессию роста нарушений сна за последние пять лет, надеяться на лучшее не приходится. Валерия Веревкина.

 
 
 
 

Комментарии

Елена  2012.09.28 04:51

Сама страдаю хронической проблемой засыпания уже 2 года.Работаю 9 лет с людьми. И думаю это как грипп. Если ослаблен организм зацепишь и лекарства пока не придумано.Испробовало все!

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 

Cекрет о боли в горле, который не выдаст бабушка Валя

Работая врачом-терапевтом, я встречаю разных людей. Если отвлечься ненадолго от карточки пациента, то можно ус...0

Почему шалфей называют «мудрецом»

Название шалфея лекарственного на латыни звучит как Salvia officinalis. Это дальний родственник мяты, родина к...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]