Ваш регион

Москва

С берез неслышен, невесом, слетает поллиноз

Поздней весной и ранним летом участковых терапевтов осаждают толпы страждущих с носовыми платками, прижатыми к мокрым носам. Терапевты их добросовестно лечат, в трудных случаях направляют к отоларингологам, которые лечат не менее старательно. А насморк все не проходит, ни антибиотики, ни витамины не помогают. Пока в один прекрасный день он не исчезает сам собой. Причина проста - заканчивается цветение деревьев или трав. Или, по-научному, "пыление причинно-значимых аллергенов". А противные, не поддающиеся лечению насморк, кашель, иногда даже удушье - вовсе не простуда, а поллиноз, сенная лихорадка или просто аллергическая реакция на ту самую пыльцу.

О, эти весенние слезы!

Весенне-летний насморк (поллиноз) и слезотечение (конъюнктивит) всегда приходят примерно в одно и то же время, своеобразными волнами. Это и неудивительно. Они в точности повторяют волны цветения деревьев, кустарников и трав. Первая приходится на май - цветут деревья: береза, ольха, орешник и т.п. Вторая - на июнь: нежной пыльцой покрываются злаковые травы. А третья - на июль-август: это "пылят" полынь и прочая лебеда.

Аллергические болезни, в том числе и поллиноз, вещь тонкая. Ими чаще страдают интеллигенты, чем рабочие, чаще горожане, чем сельские жители. Причины науке не известны. Возможно, деревенские более устойчивы к аллергенам, потому что с рождения встречаются с ними. Возможно, городской воздух и кабинетная работа изменяют состояние слизистых оболочек дыхательных путей, и те становятся более уязвимыми... Но конкретного больного эти тонкости не волнуют. Куда важнее для него знать, как и чем медицина может помочь ему.

Диагностика сезонной аллергии, в принципе, проста. Опытному врачу достаточно подробно расспросить больного о том, как, когда и в какой форме начинается его недомогание. Для уточнения существует простая и недорогая процедура - кожные пробы. Есть и более дорогой и еще более точный метод - определение аллергической реакции по сыворотке крови. К сожалению, склонность к аллергии передается по наследству. Если ею страдает один родитель, то вероятность заболеть для ребенка составляет 30-35%, если аллергики оба - вероятность достигает 70%. Но нередко болезнь возникает и спонтанно, у тех, чьи родители ни в чем подобном замечены не были.

Управа на травы

Аллергию многие специалисты называют не болезнью, а образом жизни. Смысл в том, что к этой болезни можно "подстроиться", уменьшить ее влияние на вашу жизнь, если точно и аккуратно выполнять все рекомендации врачей.

Наиболее надежный способ - сенсибилизация.

Это когда больному микроскопическими дозами вводят вещество, на которое его организм так бурно реагирует. Так иммунную систему постепенно как бы приучают не реагировать на него столь болезненно.

Приходится соблюдать и особую диету, поскольку некоторые продукты способны стимулировать выработку особого вещества - гистамина, - которое и "запускает" аллергическую реакцию. Мало того, реакция на цветущие деревья и травы может сопровождаться так называемой перекрестной пищевой аллергией - непереносимостью конкретных продуктов. Так, аллергия на цветение деревьев часто сопровождается непереносимостью яблок, орехов, березового сока, меда, препаратов из пыльцы растений. Аллергия на цветущие травы -непереносимостью всего, что сделано из злаков: мучного, круп, кондитерских изделий. Перекрестной может быть и реакция на косметические средства из природного сырья - экстракты, шампуни, кремы, лосьоны из растений. Их применение может вызвать контактный дерматит - очень неприятное поражение кожи.

Мощнейшим аллергеном для человека, предрасположенного к этим болезням, бывают домашние животные, домашняя пыль, в которой содержатся микроскопические насекомые, продукты жизнедеятельности тараканов и т.п. Подчас просто хорошая уборка и выброшенный из дома хлам - старые вещи,

обувь, вышедшие из строя бытовые приборы - резко улучшают состояние больного.

10 правил аллергика

  1. Если позволяют обстоятельства, в сезон пыления уезжайте в места, где он уже миновал или еще не наступил. Если это невозможно, придерживайтесь "городского" образа жизни, не выезжайте на природу, не гуляйте там, где есть цветущие деревья или травы.
  2. Вернувшись с улицы, снимите "уличную" одежду, промойте носоглотку водой.
  3. В это время не открывайте окон, повесьте на них хлопчатобумажные занавески и периодически увлажняйте их из разбрызгивателя.
  4. Крайне осторожно пользуйтесь продуктами бытовой химии, новой косметикой. Сначала сделайте "кожную пробу", нанеся немного косметического средства на внутреннюю поверхность локтевого сгиба.
  5. В автомобиле ездите, не открывая окон.
  6. На улице обязательно носите солнцезащитные очки.
  7. Во время цветения не стоит проводить плановые операции, выполнять работу, требующую больших физических или интеллектуальных усилий.
  8. Исключите из своего рациона алкоголь, копчености, деликатесы, шоколад - продукты, способные выделять гистамин.
  9. Не забывайте, что бурную аллергическую реакцию могут вызвать антибиотики и другие лекарства. Предупреждайте об этом любого врача, к которому пришлось обратиться за помощью.
  10. Всегда имейте при себе назначенные лекарства - они могут понадобиться для экстренной помощи, если ваше состояние ухудшится.

У них свое расписание

Разные деревья, кустарники и травы "пылят" в разное время. Но при этом придерживаются почти точного ежегодного графика: с апреля по август щедро сеют пыльцу всяк в свой черед. Приводим общий график пыления наиболее значимых "пыледуев". Ежедневный пыльцевой мониторинг в Москве ведется на сайте www.allergology.ru. Подобные сайты есть в Санкт-Петербурге и Иркутске.

Зри в прогноз!

Если вы страдаете сезонной аллергией (поллинозом или конъюнктивитом), особенно внимательно следите за прогнозом погоды. В сухую жаркую и особенно в ветреную погоду пыльца летит далеко и помногу. В такие дни старайтесь сокращать свое пребывание на открытом воздухе. Однако и слишком влажная прохладная погода не подарок для аллергика, страдающего бронхиальной астмой. В это время возможны обострения.

Наиболее благоприятны для вас безветренные дни с высокой влажностью. Именно на эти дни планируйте дела, которые связаны с необходимостью долгого пребывания на улице.

Татьяна Батненева

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Почему шалфей называют «мудрецом»

Название шалфея лекарственного на латыни звучит как Salvia officinalis. Это дальний родственник мяты, родина к...0

Cекрет о боли в горле, который не выдаст бабушка Валя

Работая врачом-терапевтом, я встречаю разных людей. Если отвлечься ненадолго от карточки пациента, то можно ус...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]