Ваш регион

Москва

Правильная контрацепция улучшит рождаемость?

В этом уверены европейские специалисты. Они подсчитали, что количество абортов в России сократилось в два раза. И в основном благодаря правильной защите от беременности.

145 миллионов человек - именно столько должно жить в России через 18 лет, к 2025 году. Этот смелый проект демографической политики, по словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, будет утвержден к осени 2007 года Президентом РФ. Хотя существуют и гораздо более пессимистические прогнозы. По некоторым подсчетам, к 2015 году число россиян может сократиться до 136 миллионов, а к 2025 году - до 115 миллионов человек.

Больные дети - из-за абортов

Пока российское правительство строит грандиозные планы по увеличению населения, ведущие европейские специалисты, ученые из медико-биологических университетов, члены Цюрихского дискуссионного клуба озабочены проблемой правильной контрацепции. Недавно они рассказали российским коллегам о политике в области планирования семьи во Франции. Например, консультации по контрацепции оплачиваются там за счет страховых программ. При этом уровень рождаемости в полтора раза выше, чем в РФ, а количество абортов ниже в 5 раз.

По мнению ученых, аборты по-прежнему остаются одной из центральных медицинских проблем России. 48 - 60% женщин детородного возраста страдают гинекологическими заболеваниями из-за вынужденных прерываний беременности.

По расчетам ученых, до 30% младенческой смертности также связаны с неудачными или многочисленными абортами. Большое количество абортов приводит к невынашиванию беременности, преждевременным родам, рождению ослабленных детей. Также взаимосвязаны с такими операциями предлежание плаценты, аномалии родовой деятельности, послеродовые гипотонические кровотечения.

Подбирайте защиту по возрасту

Европейские специалисты негодовали на утверждение, что контрацепция ограничивает рождаемость.

- Не ограничивает, а, наоборот, приводит к желанной и запланированной беременности, когда семья уже готова к появлению ребенка, материально обеспечена, - утверждают светила науки. - А высокая распространенность абортов в России создает порочный круг: аборт - больная мать - больной плод - больной ребенок - больные родители. О каком здоровом поколении может идти речь при таких условиях?

Планирование семьи,

в том числе и правильная современная контрацепция, сохраняет здоровье женщины, способствуя тем самым рождению здоровых детей. Другое дело, что для каждой женщины подбор средств должен быть строго индивидуальным - в зависимости от возраста, здоровья, количества партнеров и других показателей.

Анна КУКАРЦЕВА

СКАЖИТЕ, ДОКТОР...

На ваши вопросы о грамотной контрацепции отвечает гинеколог, врач высшей категории Ольга ПЕРОВСКАЯ.

Какой метод выбрать?

Если это возможно, то я хотела бы узнать, какой метод контрацепции подходит (кроме презервативов), если:

  1. мне 21 год и я еще не рожала,
  2. нет постоянного партнера,
  3. не хочу, да и смысла пока нет постоянно принимать таблетки.

Светлана. Петрозаводск.

- Я бы посоветовала в вашем случае пользоваться одним из спермицидных средств. Это свечи, вагинальные таблетки и шарики, кремы,

тампоны со спермицидной пропиткой. Что лучше подойдет вам - выбирайте опытным путем. Главное, чтобы не возникло аллергии у вас и партнера (но это бывает не так часто). Еще один плюс этого метода в том, что спермициды защищают не только от беременности, но и от некоторых микробов, грибков и паразитов, передающихся половым путем.

От таблеток можно растолстеть?

Я склонна к полноте, стараюсь держать себя в форме. Правда ли, что при длительном применении противозачаточных таблеток можно заметно набрать вес? И кому они вообще противопоказаны?

Евгения С. Москва.

- «От таблеток разнесет» - это устаревший миф, дошедший из времен, когда эти пилюли содержали большие дозы гормонов! Сегодняшние комбинированные контрацептивы третьего поколения не только не полнят, наоборот, регулируют вес. То есть при избыточной массе тела они ее нормализуют, стимулируя обмен веществ, а при дефиците веса подтянут его до нормальных значений. Только подобрать таблетки для вас должен доктор-гинеколог. Выбор будет зависеть от вашего гормонального профиля, особенностей цикла, наличия воспалений или каких-то других проблем со здоровьем.

Конечно, оральные контрацептивы имеют свои противопоказания, например, тромбоз сосудов, хроническая ИБС (стенокардия), сахарный диабет с сосудистыми осложнениями, тяжелые заболевания печени с прогрессирующей печеночной недостаточностью, любые опухоли печени, гормонозависимые опухоли половых органов или молочных желез, вагинальные кровотечения неясного происхождения.

Елена ИОНОВА

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 1995 г. на 100 рождений приходилось 202 аборта, а в 2002 г. - уже 139.

Абортом заканчивается более 2,5 млн. беременностей в год. На каждые роды приходится 2 аборта, 70 из 1000 женщин детородного возраста идут на аборт ежегодно.

КСТАТИ

В России только 3 процента женщин пользуются современной контрацепцией. Чтобы абортов было меньше, современной контрацепцией должны пользоваться 70 - 75 процентов женщин.

Анна КУКАРЦЕВА   

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]