Ваш регион

Москва

Гормоны и средства предохранения: мифы и реальность

Гормоны и средства предохранения: мифы и реальность

Самое распространенное заблуждение, что противозачаточные средства, содержащие гормоны, негативно влияют на здоровье женщины: от таблеток можно располнеть до неузнаваемости или вырастут усы. Это миф. Ужасы про усы и бороды родились на заре гормональной контрацепции. Дозы гормонов в первых таблетках (за которые американцы получили Нобелевскую премию по медицине) были очень высокими. Сами гормоны тоже были другими. Отсюда побочное явление (которое, кстати, не было всеобщим!) — оволосение лица по мужскому типу. Это было в 60-х годах! Сегодня в аптеках просто нет препаратов того «старшего» поколения, да и доза гормонов уменьшилась почти в 10 раз. Из-за высокой дозы гормона-эстрогена мог возникать такой побочный эффект как увеличение массы тела. Однако сегодня в арсенале врачей есть микродозированные препараты, например, такие как Мерсилон®, которые содержат минимальную дозу гормонов и не оказывают клинически значимого влияния на вес. Чтобы окончательно проверить отсутствие влияния этого препарата на вес, в нескольких европейских странах (Ирландии, Италии, Нидерландах и т.д.) было проведено колоссальное исследование, в котором под наблюдением были несколько тысяч женщин.

Однако никогда не следует исключать возможности индивидуальной реакции организма на любой контрацептив. Поэтому, чтобы быть уверенной в том, что выбранный препарат подходит именно Вам, обязательно обратитесь к врачу-гинекологу.

А если Вам нужно подобрать контрацептив не только с самым низким содержанием гормона-эстрогена, но и удобный, в арсенале есть влагалищное кольцо НоваРинг®. Это гибкое эластичное колечко, которое вводится женщиной прямо во влагалище с 1-го по 5-й день менструации. Любая женщина легко справится с этим без помощи врача, потому что это не сложнее, чем ввести тампон. Оно принимает форму тела и совершенно не ощущается женщиной. Кольцо выделяет очень маленькие дозы гормонов, которые через слизистую влагалища попадают в кровь. Эти гормоны предотвращают выход яйцеклетки из яичника и оплодотворение, и наступление беременности. Этих доз достаточно для высокой эффективности - при правильном использовании эффективность контрацептивного кольца составляет более 99%. Гормоны не проходят через желудочно-кишечный тракт, поэтому желудочно-кишечные расстройства не снижают эффективность. Кроме того, Вы получаете очень маленькую дозу гормона эстрогена - меньше, чем в любых существующих комбинированных таблетках, а это немаловажно.

Кроме того,

гормональные таблетки и влагалищное кольцо помимо защиты от нежелательной беременности обладают целым рядом лечебных действий - помогают отрегулировать менструальный цикл, делают менструации менее болезненными. Есть и еще одно неприятное недомогание, с которым помогают бороться противозачаточные таблетки. Перед началом менструации до 70% женщин испытывают раздражительность, снижение настроения, увеличение аппетита, недомогание – это состояние носит название предменструального синдрома (ПМС). Например, при применении такого препарата, как Марвелон®, по данным исследований, улучшение наступает в 33-90% женщин.

Какие же современные препараты до сих пор содержат очень высокую гормонов? Это препараты для так называемой «экстренной» (неотложной, посткоитальной) контрацепции», это когда контрацептивные таблетки принимаются после незащищенного полового акта. Их действие основано на единовременном введении очень большой дозы гормонов, что может негативно сказаться на репродуктивной системе. Поэтому не надо злоупотреблять применением гормональных препаратов для экстренной контрацепции, она предназначена для действительно крайних случаев: произошло изнасилование, порвался презерватив и т.д. Ни в коем случае не используйте их как постоянный метод контрацепции.

Не рекомендуется использовать экстренную контрацепцию чаще 2-х раз в год.

Второй миф - противозачаточные таблетки противопоказаны начинающим половую жизнь девушкам. Исследования последних лет показали, что контрацептивы нового поколения (с очень маленькой дозой гормона) не противопоказаны молодым девушкам. Более того, помимо противозачаточного эффекта, современные контрацептивы помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи на лице и теле. А ведь это большая проблема для многих молодых девушек! Именно для девушек есть специальный контрацептив с косметическим эффектом – это Три-Мерси® - у 9 из 10 девушек при его применении улучшается состояние кожи и волос.

Еще одно распространенное заблуждение заключается в том, что препараты нужно менять каждые полгода. Иначе их эффективность снижается, так как организм привыкает к новому количеству гормонов. Гормональные препараты – это не антибиотики, к которым наш организм может привыкнуть. Эффективность гормонального контрацептива в основном зависит от правильности его приема. Если нет побочных эффектов и противопоказаний - оснований для его замены нет.

«Гормональные таблетки нельзя применять при кормлении грудью,

потому что гормоны могут нанести вред здоровью малыша», – это высказывание завершает топ-лист мифов, связанных с предохранением. Современные контрацептивы учитывают потребности молодых родителей. Поэтому кормящим мамам предлагаются специальные препараты, без гормона эстрогена.

Обычные противозачаточные таблетки содержат два гормона – эстроген и прогестаген. Но при кормлении грудью с целью контрацепции должны применяться препараты, содержащие только прогестагеновый компонент. Наиболее современными противозачаточными таблетками для кормящих мам является Чарозетта®, их прием не влияет на качество и количество грудного молока, а так же на рост и развитие ребенка.

Основное правило для всех женщин, сомневающихся в выборе средства предохранения должно быть таково: любые мифы должен развеивать опытный гинеколог, а не подруги или соседки, не имеющие к медицине никакого отношения. Контрацептив выбирается вместе с врачом-гинекологом, исходя из особенностей вашего организма и стиля жизни.

http://www.surprizovnet.ru/

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]