Ваш регион

Москва

Простатит

Простатит - это воспаление предстательной железы ( простаты). Хронический простатит является самым распространенным урологическим заболеванием у мужчин моложе 50 лет и третьим по частоте урологическим диагнозом у мужчин старше 50 лет (после доброкачественной гиперплазии и рака простаты), составляя 8% амбулаторных визитов к урологу. С возрастом частота заболевания простатитом увеличивается и достигает 30-73%. Влияние простатита на качество жизни сопоставимо с инфарктом миокарда, стенокардией, болезнью Крона, что обуславливает также и значительные психологические и социальные проблемы у больных простатитом мужчин трудоспособного возраста.


Выделяются следующие формы простатита:

1. Острый бактериальный простатит (категория I).
2. Хронический бактериальный простатит (категория II).
3. Хронический абактериальный простатит/синдром хронической тазовой боли (категория III).
               3.1. Воспалительный синдром хронической тазовой боли (категория III А).
               3.2. Невоспалительный синдром хронической тазовой боли(категория III В)
4. Асимптоматический воспалительный простатит (категория IV).

В основном заболевание простатитом связано с проникновением инфекций, передаваемых половым путем( ИППП), чему способствует анатомическое расположение простаты( предстательной железы). Из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза инфекции, в основном передаваемые половым путем (ИППП) попадают в предстательную железу (простату). Простатит, в ряде случаев, может иметь неинфекционный характер. Различают острую и хроническую формы простатита. Простатит, а особенно хронический, считается одним из наиболее распростаненных воспалительных процессов мочеполовых органов. Простатитом страдают около 75% мужчин.

Причины простатита

Развитие простатита связано со снижением защитных сил организма и влиянию ряда факторов:

  • Хронические воспалительные заболевания организма (например, хронический бронхит) .
  • Перенесенные венерические и урологические заболевания (хламидиоз, трихомониаз, сифилис,гонорея , уретрит).
  • Частое переохлаждение организма.
  • Регулярные нарушения стула ( частые запоры).
  • Малоподвижный образ жизни ( сидячая работа).
  • Состояния, способствующие угнетению иммунной системы вашего организма ( чрезмерное употребление алкоголя,курение, перетренированность у спортсменов, регулярное недосыпание, перерабатывание, хронический стресс и проч.).
  • Хронические травмы (сотрясения, вибрации) промежности у велосипедистов, мотоциклистов, автомобилистов и т.д.
  • Неполноценное, неправильное, неразнообразное питание("сухое") .
  • Нарушение обмена веществ,особенно солевого.
  • Длительное половое воздержание и, наоборот,
    чрезмерная половая активность. И то, и другое одинаково вредно для организма в целом, но в первую очередь отрицательно сказывается на состоянии простаты.
  • Злоупотребление сауной.

Эти факторы снижают иммунитет, нарушают кровообращение и лимфообращение в органах малого таза, приводят к гормональным изменениям. При таких обстоятельствах инфекция, попавшая в застоявшуюся сперму, может вызвать простатит.

Симптомы простатита

Простатит может развиться внезапно, как острое воспалительное заболевание. В этом случае у больного будет отмечаться жар, лихорадка, повышенная температура тела острые боли в промежности, паху, за лобком, области заднего прохода, болезненное мочеиспускание и дефекация. Однако значительно чаще простатит развивается в хронической форме, беспокоя мужчину периодически не слишком сильно. Симптомы хронического простатита многообразны. У каждого больного простатит может протекать по своему. Жалобы, с которыми обращается больной, не представляют собой ничего характерного (зуд или жжение в уретре, ощущения давления, тяжести в области промежности, боль различной интенсивности в области промежности, прямой кишки, и т.д.). Примерно четверть больных хроническим простатитом могут вообще не предъявлять никаких жалоб, и заболевание выявляется у них случайно при урологическом обследовании.

Гораздо более характерны функциональные расстройства, которые можно разделить на три группы:

  • расстройства со стороны мочевого аппарата (частые и болезненные позывы к мочеиспусканию,
    частичная задержка мочи и т.д.);
  • расстройства половой функции (боль в уретре и прямой кишке при эякуляции, слабая эрекция, преждевременная эякуляция, утрата оргазма и т.д.);
  • расстройства нервной системы (невротические расстройства, обусловленные фиксацией внимания больных на своем состоянии).

Лечение простатита

Лечение простатита, как правило, процесс довольно сложный, требующий комплекного подхода к заболеванию и обязательному соблюдению всех рекомендаций лечащего доктора. При лечении используются такие мероприятия, как антибактериальная терапия, массаж предстательной железы, иммунокоррегирующая терапия и коррекция образа жизни.

Хорошие результаты дают физиотерапевтические методы лечения ( лазерная терапия, рефлексотерапия, ультразвук, лечение пиявками), а также общеукрепляющие средства, при необходимости назначается курс массажа простаты. В каждом индивидуальном случае выбор и тактика лечения простатита остается за лечащим врачом.

Диагностика простатита

Диагностика как острого, так и хронического простатита проводится после консультации и выявлении клинической картины. Врач проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы и взятие секрета простаты. Это неприятная, а при выраженном воспалительном процессе и достаточно болезненная, но, совершенно необходимая и незаменимая процедура.

Далее, на основании лабораторных анализов, ставится диагноз.

Профилактика простатита

Профилактика простатита включает в себя занятия спортом, прогулки, правильный режим сна и бодрствования, полноценное и достаточное питание. Старайтесь не мерзнуть подолгу, не сидеть на холодных камнях, бордюрах и т.п. При сидячей работе необходимо каждый час разминаться.

При частых запорах пользуйтесь слабительными средствами - в современной медицине имеется богатый арсенал. Старайтесь вести регулярную половую жизнь без излишних перепадов в ту или иную сторону (что, между прочим, избавит вас не только от простатита), то есть по возможности исключите все вышеперечисленные факторы.

Если у Вас заболевание, передающееся половым путем (ЗППП) обязательно сразу же посетите венеролога, не пытайтесь вылечить его сами и не пускайте все на самотек.

Помните, что чаще всего простатит проявляется весьма незначительно. Если у вас время от времени отмечаются незначительные боли в промежности, неприятные ощущения во время мочеиспускания или дефекации, незначительные выделения из мочеиспускательного канала, обязательно обратитесь к урологу за консультацией. Думайте о своем здоровье, помните, что простатит – это заболевание, избежать которого значительно проще, чем его вылечить.

www.yro-med.ru

 
 
 
 

Комментарии

QIWI  2017.07.02 13:16

Надо хотябы раз в год проходить обследование. Также быть разборчивым в половых связях и вообще, избегать случайных связей, подальше держаться от девиц легкого поведения. Самое главное-забыть про алкоголь, курение и наркотики.
Какой умный! Со своими инфантильными моралями.

Marmalat  2017.06.27 08:49

Про обследование правильно, а вот остальное - половые инфекции вызывают простатит редко. Ну и с алкоголем связь крайне, я бы сказала, дальняя. Простатит - сидячий образ жизни и редкий секс вызывают застои, и с ними - воспаления; то же самое - переохлаждение. Лечение - антибиотики (типа юнидокса), витапрост - свечки, куча (довольно большая) иммуномодуляторов и поддерживающих препаратов и т.д. А профилактика - физкультура, в частности, и регулярная половая жизнь. И защита от переохлаждения.

Геннадий  2017.06.10 04:59

Надо хотябы раз в год проходить обследование. Также быть разборчивым в половых связях и вообще, избегать случайных связей, подальше держаться от девиц легкого поведения. Самое главное-забыть про алкоголь, курение и наркотики.

другТёмы  2017.06.08 16:47

А что холод, на котором сидят как-то влияет на простатит?
конечно, мужские части должны быть в прохладе, а холодное переохлаждает

Смотреть все комментарии - 11

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]