Ваш регион

Москва

Йога против усталости, бессонницы и головных болей

С какой доброй завистью мы смотрим на непоседливых детей! «Мне бы их энергию и работоспособность», – так думает каждый взрослый человек. Вернуть себе подвижность ребёнка, конечно, невозможно, но каждому под силу бороться с хронической усталостью и различными её проявлениями, например, с головной болью или бессонницей.

Если с головной болью можно справиться с помощью современных лекарственных средств, что, конечно, тоже не особенно полезно для организма, то вот бессонница и постоянная усталость являются куда более серьезными проблемами. Бессонница говорит о высоком нервно-эмоциональном напряжении, а усталость и апатия - о том, что организм уже неспособен самостоятельно восстанавливать силы даже во сне. С этим нужно бороться, иначе жизнь в таком режиме может привести к развитию серьезных патологий.

Йога предлагает активный метод противостояния этим проблемам.

Прасарита Падоттанасана

Техника выполнения:

  1. Стоять надо прямо, соединив стопы так, чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались. Напрягите колени, подтяните кверху коленные чашечки, сократите верхнюю часть бёдер и подтяните задние бедренные мышцы. Живот втяните, грудь подайте вперёд, позвоночник вытяните вверх, шею держите прямо. Вес тела должен распределяться равномерно между пятками и пальцами ног.
  2. Вдохните, положите кисти рук на талию (пальцы должны быть направлены вперёд) и раздвиньте ноги максимально широко (на 130–150 сантиметров), сильно прогнитесь назад.
  3. Напрягите ноги, подтянув коленные чашечки вверх. Выдохните и положите ладони на пол между стоп на одной линии с плечами и на ширину плеч.
  4. Вдохните и поднимите голову вверх, держа спину вогнутой. Оставайтесь в этой позиции в течение 10–15 секунд, дышите нормально.
  5. Выдохните, согните руки в локтях и коснитесь головой пола, причём ноги в коленях старайтесь не сгибать. Вес тела при этом должен приходиться на ноги – не переносите вес тела на голову. Следите за тем, чтобы обе стопы, обе ладони и голова были на одной линии.
  6. Оставайтесь в позе в течение 30 секунд, дышите глубоко и ровно. Те, кто не может наклониться настолько, чтобы коснуться теменем пола, могут при наклоне выдвинуть ладони немного вперёд. Но голову надо держать на одной линии со стопами.
  7. Вдохните, поднимите голову с пола и выпрямите руки в локтях. Голову держите высоко, прогнув спину, как в начале упражнения.
  8. Выдохните и поднимите туловище в вертикальное положение.
  9. В заключение прыжком вернитесь в исходное положение.

Парипурна навасана (поза лодки)

Техника выполнения:

  1. Сядьте на пол, ноги вытяните прямо перед собой. Положите ладони на пол около таза, пальцы рук обращены к стопам. Вытяните кисти рук прямо. Спину держите прямой.
  2. Выдохните, отклоните туловище слегка назад, одновременно с этим поднимайте ноги, держа их твёрдо, как стержни, колени должны быть напряжены. Старайтесь поддерживать равновесие только за счёт ягодиц, то есть, чтобы никакая часть позвоночника не прикасалась к полу. Поднимите ноги до угла примерно в 60–65 градусов к полу.
  3. Поднимите кисти рук от пола и вытяните руки вперёд, держа их параллельно полу у бёдер. Ладони должны быть обращены друг к другу и находиться на уровне плеч.
  4. Оставайтесь в позе в течение 30 секунд, дышите нормально. Старайтесь постепенно увеличивать время нахождения в асане до 1 минуты, так как действие асаны начинает ощущаться только после 20 секунд.
  5. Затем выдохните, опустите кисти рук, положите ноги на пол и расслабьтесь, лёжа на спине.

Уддийяна бандха (брюшной замок)

Техника выполнения:

  1. Стоять надо прямо, соединив стопы так,
    чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались. Напрягите колени, подтяните кверху коленные чашечки, сократите верхнюю часть бёдер и подтяните задние бедренные мышцы. Живот втяните, грудь подайте вперёд, позвоночник вытяните вверх, шею держите прямо. Вес тела должен распределяться равномерно между пятками и пальцами ног.
  2. Поставьте ноги на ширину примерно 30 сантиметров.
  3. Слегка наклонитесь вперёд, согнув при этом колени, растопырьте пальцы рук и положите их на середину бёдер.
  4. Глубоко вдохните и затем быстро выдохните так, чтобы воздух вытолкнулся из лёгких с большой скоростью.
  5. Слегка согните руки в локтях и опустите подбородок на грудь.
  6. Задержите дыхание. Не вдыхая, втяните живот – подтяните всю область живота назад к позвоночнику и вверх. Следите за тем, чтобы грудная клетка ни в коем случае не была впалой.
  7. Сохраняя напряжённой область живота, поднимите поясничный отдел позвоночника вперёд и вверх. Поднимите руки от бёдер и расположите их немного выше, по краям тазовых костей, для более сильного сокращения. Выпрямите спину, не ослабляя при этом сжатия мышц живота и спины. Подбородок не поднимайте.
  8. Сохраняйте принятую позу насколько возможно дольше, от 10–15 секунд, задерживая при этом дыхание. Однако не пытайтесь задерживать его дольше, чем можете, а постепенно увеличивайте время выполнения асаны по мере того, как это становится комфортно.
  9. По окончании расслабьте сначала мышцы живота, не двигая при этом подбородком и головой. Верните брюшную полость в нормальное положение. Затем медленно вдохните.
  10. Сделайте несколько вдохов и выдохов – восстановите нормальный ритм дыхания, а затем повторите упражнение, но не больше, чем 6–8 раз подряд и только один раз в день. При выполнении этого упражнения особое внимание обратите на следующие моменты: выполняйте асану только на пустой желудок и не сокращайте мышцы живота и спины, пока не будет вытолкнут воздух из лёгких; не вдыхайте до тех пор, пока не будет ослаблено сжатие органов брюшной полости.

Упражнения йоги очень эффективны, но не всемогущи. Чтобы предотвратить накопление усталости, которая приводит к бессоннице и головным болям, надо отдыхать до появления явных признаков утомления. К сожалению, по статистике многие активно и много работающие люди не задумываются о необходимости отдыха и продолжают работать до последней черты, за которой, увы, начинаются болезни. Нужно всегда помнить, что ресурсы человеческого организма не бесконечны, необходимо вовремя восстанавливать и пополнять их.

Александр Кузнецов

www.myjane.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]