Ваш регион

Москва

Как жить в хроническом стрессе?

Под определение стресса подпадают любые изменения, вызывающие физическое, эмоциональное или психологическое перенапряжение. Однако не все стрессы вредны для здоровья, или даже негативны. Различают несколько основных типов стрессов:

Эвстресс или положительный стресс - состояние приятного возбуждения и волнения, которое поддерживает в нас любовь к жизни и придает силы (например, во время горного спуска на лыжах или выполнения срочной работы).

Острый стресс - кратковременное состояние, которое может быть как негативным, так и позитивным (эвстресс); именно с этим типом стресса мы чаще всего сталкиваемся в повседневной жизни (например, скоростной спуск с горного склона или затор или критическая ситуация на дороге).

Постоянный острый стресс - состояние, когда острый стресс выходит из-под контроля и превращается в образ жизни, превращая жизнь в настоящий хаос (например, стресс, который способствовал появлению таких типажей, как истеричная примадонна или рассеянный профессор).

Хронический стресс - тип стресс, который никогда не прекращается и который невозможно избежать, например, стресс неудачной супружеской жизни или чрезвычайно трудной и напряженной работы. Этот тип стресса может привести к нервному истощению и депрессии.

Стресс: борьба или бегство

Стресс может вызвать реакцию организма на события или ситуации, которые он воспринимает как угрозу или опасность, т.н. реакцию борьбы или бегства. При этом в организме выделяются гормоны адреналин и кортизол, ускоряющие сердечный ритм, замедляющие пищеварение, усиливающие кровоток к основным группам мышц, и изменяющие различные другие автономные нервные функции организма, что вызывает прилив сил и энергии. Эта реакция, названная так за тактику поведения, которую она стимулирует в опасных ситуациях, теперь возникает даже в тех ситуациях, когда борьба и бегство неуместны, например, когда вы нервничаете за рулем автомобиля или на работе.

Когда воображаемая угроза исчезает, возникает реакция релаксации и организм возвращается в нормальное состояние, однако при хроническом стрессе реакция релаксации возникает далеко не всегда, поэтому постоянные сбои механизмов стресса могут причинить вред организму.

Стресс и здоровье: последствия хронического стресса

Если эпизодический стресс часто проходит незаметно, то хронический стресс и излишне возбужденная вегетативная нервная система проявляются определенными физическими симптомами. Первые симптомы относительно безобидны, например, хронические головные боли и повышенная склонность к простудным заболеваниям. Однако при сохранении ситуации, которая способствует хроническому стрессу, могут возникнуть и более серьезные проблемы со здоровьем. Среди наиболее серьезных последствий хронического стресса следует выделить:

  • Депрессия
  • Диабет 
  • Выпадение волос
  • Сердечные заболевания
  • Гипертиреоз
  • Ожирение
  • Обсессивно-компульсивнoе навязчивoе состояние и тревожное расстройство
  • Сексуальные расстройства
  • Болезни зубов и десен
  • Язвы
  • Рак (не исключен)

Кроме того,

установлено, что 90% всех жалоб на здоровье в той или иной мере связаны со стрессом!

Чтобы уменьшить стресс, особенно хронический стресс, и сохранить здоровье, очень важно избегать состояния эмоционального перевозбуждения. Существует два способа сделать это:

Техники снятия напряжения

Определенные техники помогают активировать реакцию релаксации и привести организм в спокойное состояние. Эти техники, в том числе медитацию, йогу, дыхательные упражнения, ведение дневника и визуализацию приятных вещей, очень просто усвоить и практиковать в состоянии стресса. Доказано, что они действительно эффективно снижают стресс за короткое время.

К сожалению, мы не можем избежать острого стресса, однако частый эпизодический острый и хронический стресс - вредный для здоровья - вполне можно уменьшить с помощью специальных техник организации труда,

управления временем и построение личностных отношений, а также других здоровых стратегий ведения образа жизни.

Профессиональная врачебная помощь

В некоторых случаях стресс достигает таких масштабов, что вызывает развитие серьезных заболеваний и требует врачебного вмешательства и лечения (например, травами или лекарствами). Если вы не можете избавиться от ощущения тревожности или замечаете симптомы депрессии, испытываете неудовольствие или разочарование своим поведением или поведением окружающих, или просто чувствуете потребность в профессиональном совете, обратитесь к врачу. Профессиональная врачебная помощь позволит вам быстро вернуться к нормальной жизни.

В любой ситуации не следует допускать, чтобы стресс вредил вашему здоровью. Своевременное обращение за помощью поможет вам быстро вернуться к здоровой, счастливой жизни.

www.womenclub.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Прощай, ПМС!

Что такое предменструальный синдром (ПМС) знает практически каждая представительница прекрасного пола. Кто-то ...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]