Ваш регион

Москва

Беременность и молочница

Молочница, как и любое другое инфекционное заболевание, которая может появиться во время беременности, является опасной. При этом важно знать, что это заболевание представляет опасность не только для вас, но и для еще не родившегося малыша, который вполне может быть инфицирован при рождении.

Многие женщины считают, что молочница во время беременности является «нормальным, обычным состоянием, с которым сталкивается множество женщин». То, что множество женщин сталкивается с этим, то это так, но такое положение дел нельзя назвать нормальным.

Кандидоз (молочница) у будущих мамочек чаще всего связан с различными изменениями, которые происходят в организме в этот непростой для него период.

"Подтолкнуть" развитие молочницы может также прием гормональных контрацептивов, который проводился в течение длительного времени, употребление антибактериальных препаратов и т.д.

Если у женщины имеются заметные нарушения иммунитета, то может также развиться дисбактериоз, возникнуть проблемы с легкими (пневмония, бронхит) и обостриться заболевания мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит).

Так нужно ли лечить молочницу, которая обнаружила себя во время протекания беременности? Все гинекологи единогласно отвечают: «Это просто необходимо!».

Причин для этого имеется несколько.

Во-первых, молочница может добавить вам проблем, которых вам во время вынашивания малыша и так будет хватать: это и зуд, и болевые ощущения во время полового акта, и высыпания на поверхности внешних половых органов.

Во-вторых, молочница может сыграть с вами злую шутку во время родов. Дело в том, что кандидоз делает поверхность внешних половых органов рыхлой, непрочной, что в свою очередь увеличивает риск появления разрывов. Кроме того, не забывайте и о вероятности заражения ребенка во время родовой деятельности. А вероятность такая достаточно высока. Примерно двое малышей из пяти, рожденных у матери с диагнозом «кандидоз», оказываются инфицированными уже при рождении.

У детишек это заболевание проявляется уже на пятый-десятый день после рождения. У них наблюдаются симптомы грибкового поражения слизистых оболочек и кожи. При этом, необходимо сказать, что у недоношенных ребятишек риск заболеть выше, чем у тех, кто был рожден в срок.

Морфо-функционально незрелые детишки также особенно сильно подвержены этому заболеванию.

К факторам, которые являются провоцирующими, можно отнести и быстрый переход на искусственное вскармливание, потерю веса, кормление ребенка искусственными смесями, содержащими повышенное количество сахара, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление сильных антибактериальных препаратов, а также других средств, которые способны подавлять иммунитет малыша, появление острых инфекционных заболеваний.

Как вы уже заметили, молочница вовсе не столь безобидна, как принято считать. Малыш может столкнуться с достаточно серьезными проблемами в том возрасте, когда его организм еще недостаточно сформирован для того, чтобы дать достойный отпор противной инфекции.

Как ни парадоксально, но заразиться кандидозом ваш малыш может не только при родах, но и после рождения.

Дело в том, что грибок достаточно живуч. Он может сохраняться на окружающих предметах и вещах в течение пятнадцати суток, кроме того, опасность может исходить и от людей, которые берут малыша на руки. На руках и медицинского персонала и матери грибок может жить в течение пятнадцати минут, а в некоторых случаях и около двух часов. Все это создает дополнительный риск заражения ребенка.

Наиболее часто у детишек грибок проявляется в форме кандидозного стоматита.

Это заболевание обычно проявляется на седьмой-четырнадцатый день после рождения малыша.

Как же именно оно проявляется? На поверхности языка, внутренней поверхности щечек новорожденного малыша появляется белесый налет, которых по консистенции напоминает творожную массу.

Если кандидоз поражает еще и мягкое небо и заднюю стенку глотки, то речь уже будет идти о кандидозном фарингите.

Бывают случаи, когда ребенка данные проявления никак не беспокоят и тогда лечение, которое будет назначено специалистом, поможет избавиться от налета. Но, в большинстве случаев, малыш при таком заболевании становится капризным, беспокойным, отказывается брать грудь, либо берет ее с большой неохотой. Дело в том, что ребенок испытывает боль во время сосания, а также этому процессу сопутствуют другие неприятные ощущения.

Что делать будущей мамочке, у которой был обнаружен кандидоз?

Прежде всего, необходимо сказать о том, что заниматься самолечением просто противопоказано.

Помните о том, что препараты, которые успешно справляются с молочницей у женщин, не находящихся в состоянии беременности, могут быть противопоказаны дамочкам «в положении». Именно поэтому назначать препараты, а также контролировать процесс лечения должен только профессиональный врач.

Во время беременности рекомендованы к использованию противогрибковые препараты местного действия (свечи, гели), в которых содержится Натамицин. Нистатин, который иногда применяется для лечения кандидоза у беременных женщин обладает низкой степенью токсичности, но при этом является не слишком эффективным. А вот от такого средства, как Клотримазол лучше отказаться, так как он противопоказан в первом триместре беременности.

Помимо специальных средств, предназначенных для лечения молочницы, часто используют антисептические и противовоспалительные средства. К таковым относится любимая всеми зеленка и бура в глицерине. Следует сразу сказать, что эти средства лишь делают менее заметными проявления молочницы и приостанавливают рост грибов, но необходимого лечения они не дают, так как их действие ограничивается обрабатываемой поверхностью.

Женщинам, которые находятся в состоянии беременности или в период лактации назначат также препараты иммуномодулирующие или общеукрепляющие. Кроме того, важно внести коррективы и в питание. Нужно будет ограничить употребление сладкого и мучного, отказаться от острой пищи, кроме того, придется полюбить бифидопродукты.

www.gen.su

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]