Ваш регион

Москва

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника – синдром, характеризующийся нарушением количественного и качественного состава кишечной микрофлоры, сопровождающийся увеличением количества условно-патогенной гнилостной и бродильной флоры, грибов рода Candida.

Причинами патологии являются: прием антибиотиков, особенно широкого спектра действия, и заболевания органов ЖКТ (гастрит, колит, панкреатит и др.). Причина развития дисбактериоза в младенчестве – заселение кишечника новорожденного госпитальной флорой.

Симптомы дисбактериоза: метеоризм, различные нарушения стула, снижение аппетита. Каловые массы, как правило, имеют неприятный запах, гнилостный или кислый, в зависимости от того, какая флора преобладает. Часто отмечаются признаки авитаминоза, особенно группы В, пищевой аллергии. Именно поэтому при наличии пищевой аллергии у детей необходимо сдавать анализ на дисбактериоз.

В диагностике главную роль играет посев кала с определением чувствительности выделенной флоры к антибиотикам и бактериофагам.

Лечение направлено на уничтожение патогенной микрофлоры и заселение кишечника нормальной флорой, нормализацию деятельности всех отделов ЖКТ. При пищевой аллергии назначается специальная диета на срок от 6 месяцев до 1,5 лет для полного снятия воспалительного процесса. При аллергии эффективность лечения напрямую зависит от возраста пациента. Прекрасных результатов удается добиться при возрасте ребенка до двух, максимум трех лет.

Применение антибиотиков в лечении дисбактериоза в настоящее время ограничено. Бактериофаги позволяют выборочно влиять на патогенную флору,

не усугубляя процесс.

Профилактика дисбактериоза:

  • рациональное применение антибактериальных препаратов только по назначению врача;
  • своевременная коррекция заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • раннее прикладывание новорожденных к груди (в родильном зале), так как с молозивом происходит заселение кишечника материнскими микроорганизмами, и даже если среди них присутствует условно-патогенная флора, ребенок получит и готовые антитела к ним.

Особенное внимание сейчас уделяется рациональному применению такой группы препаратов, как антибиотики. Основную массу случаев дисбактериоза связывают именно с ними, хотя огромное значение имеет и изменившаяся культура питания, наличие в рационе большого количества рафинированных и переработанных продуктов,

содержащих консерванты, красители и прочие добавки.

Остановимся на применении антибактериальных средств. Действительно, в силу большого ассортимента препаратов этой группы и научного прогресса, который создает все новые и новые антибиотики, врачи постепенно отказываются от первых поколений препаратов, но ведь это не всегда обоснованно. Фиксируются случаи назначения этих средств при заболеваниях, не требующих антибактериальной терапии.

Кроме того, применение мощных антибактериальных средств 3-4-го поколений крайне негативно сказывается не только на микробиоценозе кишечника, но и на соотношении микроорганизмов влагалища – отсюда обострение многих заболеваний женской половой сферы. Наряду с плохим питанием и стрессовым ритмом жизни современная женщина оказывается перед лицом не волновавших ее ранее проблем.

Особенно страдают от необоснованного применения антибиотиков дети,

поскольку их микробиоценоз в кишечнике формируется длительно и очень неустойчив к внешним воздействиям. Помимо этого, широчайшая распространенность искусственного вскармливания также негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Искусственно воссоздать уникальную совокупность микроорганизмов кишечника и их работу практически невозможно с помощью лекарственных препаратов, что бы ни говорила реклама. Этот сложный и медленный процесс восстановления можно осуществить только при участии грамотного врача. При этом лечение может быть назначено только после полного исследования организма с учетом сопутствующих заболеваний пациента, характерных особенностей иммунной системы и прочего.

Татьяна Шитова

www.myjane.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 

ЛЕЧЕНИЕ РОЗАЦЕА

Розацеа, или розовые угри - это воспалительное заболевание кожи, которое проявляется ярко-красными высыпаниями...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]