Ваш регион

Москва

Фейерверки вызывают астму и бронхит

Фейерверки вызывают астму и бронхит

Пиротехника не только требует соблюдение мер безопасности. Австрийские ученые оценили вред, причиняемый организму выхлопными газами салютов, и пришли к малоутешительному  
  
Салют содержит пары тяжелых металлов, опасных дял здоровья выводу – лучше проводить праздники без красочных огненных шоу.

Георг Штейнхаузер и его лаборатория из Венского университета давно искали подходящую возможность изучить действие фейерверков на человеческий организм. Присоединившись к отмечанию нового 2008 года в деревушке Саальбах, ученые взяли пробы снега, выпавшего на следующий день после фейерверка. Результат неприятно удивил сотрудников лаборатории.

Технологии изготовления пиротехники известны давно и многие годы не претерпевают изменений. Так, для придания цветов огненным всполохам, используются тяжелые металлы – барий для зеленых огней и стронций для красных. Эти элементы присутствуют по всех компонентах фейерверка, в том числе и в дымном следе.

Концентрация бария в снегу и воздухе сразу после шоу возросла в 500 раз.

При этом пары бария поражают воздушные пути, вызывая симптомы астмы. Именно с подобным диагнозом несколько десятков человек были госпитализированы в Гонконге сразу после отмечания лунного Нового года.

Дополнительная и очень показательная проверка теории состоялась недавно, когда 28 октября вся Индия отмечала государственный праздник – фестиваль Дивари.

Дивари (Дипавал) – «Фестиваль огней» - отмечаемый индуистами всего мира ежегодно вот уже почти 1500 лет.

Основным элементом празднования считается огонь, символизирующий победу Добра над Злом. Из года в год красочная иллюминация индийских городов хорошеет, а окончание фестиваля ознаменовывается салютом.

По окончанию фестиваля количество приступов астмы в Индии возросло на 12%. Среди тех, кто не страдает предрасположенностью к астматическим заболеваниям, участились случаи бронхита – в среднем на 50% по стране.

В настоящее время химики Венского университета заняты разработкой нового вида пиротехники,

лишенной всех опасных веществ. Из химической формулы фейерверков будут изъяты тяжелые элементы и окислитель перхлорат, использующийся для создания реактивной тяги.

А пока исследования в этом направлении продолжаются, ученые дают совет – если вы дорожите своим здоровьем, то удалите огненные шоу из своей праздничной программы.

Павел Урушев

http://pravda.ru

 
 
 
 

Комментарии

pomeranskaya  2018.12.05 04:52

Нужно купить качественные салюты и фейерверки и все будет хорошо

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2018 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]