Ваш регион

Москва

У трезвенников появился повод, чтобы начать пить

По данным нового исследования, бывшие трезвенники, которые начали употреблять алкоголь в среднем возрасте, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями реже, чем непьющие люди.

У людей, начавших употреблять алкоголь, инфаркты и другие серьезные проявления сердечно-сосудистых заболеваний возникали на 38% реже, чем у абсолютных трезвенников. Эта закономерность проявлялась даже у тех, кто болел сахарным диабетом, артериальной гипертонией или имел другие факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие исследования на эту тему еще раньше доказали, что умеренное употребление алкоголя для здоровья полезнее, чем полная трезвость. Однако ученые всегда подчеркивали, что они вовсе не рекомендуют трезвенникам менять свои привычки. Авторы нового исследования говорят, что ситуация может измениться.

Ученые из Медицинского Университета Южной Каролины (США) проанализировали медицинскую документацию 7 697 людей в возрасте от 45 до 64 лет, которые на момент начала исследования не употребляли алкоголя. Спустя 10 лет 6% людей, участвовавших в исследовании, начали употреблять алкоголь.

Dana King, руководившая исследованием, говорит, что неизвестно, по каким причинам добровольцы начали пить.

«Следующие четыре года мы наблюдали за людьми, начавшими пить алкоголь, и сравнивали их с теми, кто оставался трезвенниками. Оказалось, что у первых заболевания сердечно-сосудистой системы встречались на 38% реже», - объясняет Dana King. На результат не влияли такие факторы как курение, высокое артериальное давление, ожирение, раса, уровень образования, физическая активность, уровень холестерина.

Алкоголь был полезен даже тем добровольцам,

у которых было сразу несколько факторов сердечно-сосудистого риска.

Менее 1% добровольцев превышали рекомендованные дозы алкоголя. По рекомендациям, суточная доза составляет одну или две порции напитка. Около половины участников исследования, начавших употреблять алкоголь, пили только вино. У них положительные эффекты проявлялись сильнее.

Однако не стоит считать, что алкоголь можно употреблять в любых количествах.

По данным другого исследования, мужчины, выпивающие более 5 стандартных порций алкоголя в день (даже при редком употреблении), умирали от инсультов и инфарктов на 30% чаще, чем те, кто ограничивался одной порцией в день. Известно также, что регулярное употребление алкоголя в умеренных дозах для здоровья полезнее, чем редкие, но обильные возлияния.

«Результаты нашего исследования еще раз подчеркивают, как важна умеренность», - заключают авторы работы.

Анастасия Мальцева

www.medlinks.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Прощай, ПМС!

Что такое предменструальный синдром (ПМС) знает практически каждая представительница прекрасного пола. Кто-то ...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]