Ваш регион

Москва

Сколько крови нужно Дракуле?

Речь пойдет, конечно же, не о всемирно известном вампире, а об обыкновенной медицинской пиявке. И врачей, и особенно пациентов интересует вопрос, сколько крови извлекает пиявка из организма человека? Боязнь перед этими в общем-то безобидными животными заложена в человеке подсознательно, хотя пиявка в определенной ситуации может освободить человека от «лишнего груза».

Интересен тот факт, что определить точно, сколько именно крови высасывает пиявка до сих пор невозможно! Пиявки даже одного вида и одного возраста ведут себя по-разному в течение сеанса гирудотерапии. Одни, насосавшись крови, отпадают через 1 час или более, другие отваливаются тут же, после легкого сосания, практически не извлекая ни одной капли крови!

Как оценить последующее кровотечение из ранок, если по большей части оно длится полчаса или более? В редких случаях наблюдается настоящее обильное кровотечение, продолжающееся иногда в течение суток. Пиявка может (это бывает очень редко) попасть на вену - тогда следует длительное спокойное истечение пурпурной крови, либо на артерию - тогда яркая алая кровь выделяется толчками, одновременно резко учащается пульс, а кровь теряется в таком количестве, что без врачебного вмешательства жизнь больного может оказаться в опасности.

Из двадцати случаев присасывания пиявок не встречаются два одинаковых по объему изъятой крови. В этом случае одна из основных сложностей, сопровождающих сеанс гирудотерапии, заключается в том, что врач должен оценить последствия кровотечения, поскольку при многих заболеваниях необходимо достаточно точно знать объем извлеченной крови, например, при гипертонии.

Скорость присасывания пиявок зависит от времени вылова, так, «свежая» пиявка извлекает крови гораздо больше, чем давно пойманная. Кроме того, считается, что большие пиявки сосут медленно и скоро отпадают, маленькие же экземпляры бессильны, высасывают мало крови. Самыми лучшими для сеансов считаются пиявки среднего размера - они высасывают кровь и отпадают, напившись ее иногда вплоть до собственной гибели.

На пиявок и их «желание укусить» влияет очень много факторов, например, состояние атмосферы и время года. Летняя жара или, напротив, зимний мороз часто приводят к недееспособности этих животных. В хорошей форме они находятся осенью, а в еще лучшей - весной. Особенно стоит обратить внимание на такие факторы, как возраст больного, состояние кожи и сосудов, анатомические особенности и др. Например, тонкая и хорошо кровоснабженная кожа молодых людей вызывает жадность пиявок, тогда как твердая и сухая кожа пожилых не активизирует у пиявок желания присасываться к телу больного.

Естественно, чем более сыта пиявка, тем меньше крови она может высосать. Проголодавшиеся пиявки жадно утоляют свой голод, но истощенные продолжительным голодом действовать просто не в состоянии! Более того, голод уменьшает даже объем и массу пиявки, они могут потерять до 80% массы, из-за этого страдает их «рабочее состояние»… Если у больного нужно извлечь немного крови,

то лучше всего ставить молодых пиявок небольшой величины.

Медицинский факт: аптечная пиявка массой около 3 граммов высасывает за час до 15 миллилитров крови и отпадает сама собой, а так как почти такой же объем крови может истекать из ранок после ее отпадения, то получается, что больной потеряет от каждой пиявки в общей сложности от 12 до 30 миллилитров крови. Считается, что молодая пиявка высасывает крови в три раза больше своей массы, а взрослая - только в два раза, но это вопрос спорный. Если учесть тот факт, что пиявок за один сеанс ставят несколько, то приблизительно все же можно рассчитать объем теряемой пациентом крови.

Кстати, продолжительное кровотечение после отпадения пиявки связано с тем, что в процессе действия пиявка выделяет специфические вещества, препятствующие свертыванию крови. Именно поэтому ранки еще долго кровоточат – иногда даже целые сутки!

Кому-то может показаться очень несимпатичным такой метод лечения,

как гирудотерапия. Укусы пиявок, длительно кровоточащие ранки, синяки после сеансов – кому же это покажется приятным? Но эффективность гирудотерапии доказана многолетней практикой. С другой стороны, не стоит воспринимать метод как панацею от всех болезней, мы уже говорили о том, что к применению пиявок есть определенные показания и противопоказания.

Несколько интересных фактов о пиявках

Рисунки с изображением пиявок были обнаружены в гробницах фараонов.

Медицинская пиявка относится к вымирающему виду и в 1984 году занесена в Красную Книгу.

В XIX веке пиявку называли «живой шприц».

Виртуозно владели мастерством кровопускания в старину русские цирюльники. Известно, что в парикмахерскую тех времен ходили не только подстричься и побриться, но и… поставить пару пиявок за уши! Такая процедура спасала от похмелья и отечности лица.

Ольга Зорина

www.myjane.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]