Ваш регион

Москва

Весенняя депрессия

Говорят, что депрессия - это женщина в черном, которая стучится к вам в дверь. Ее надо пригласить, усадить за стол, попытаться накормить и потом постараться расспросить, зачем же она пришла, и тогда у вас есть шанс проститься с ней.

Советует доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского государственного медицинского университета, врач высшей категории московского медицинского центра "Невро-Мед" Ирина Петровна КИРЕЕВА.

- Скажите, почему депрессия обостряется весной?

- Не только весной, но и осенью. Почему так происходит, пока не известно. Как, впрочем, не ясны и причины недуга. Более того, нет единого мнения относительно того, является ли депрессия болезнью или только особенностью психики. Некоторые психиатры, к примеру, рассматривают депрессию как своеобразный психопатологический диатез.

- Правда ли, что депрессия чаще бывает у женщин?

- Депрессия встречается как у мужчин, так и у женщин. Но вы правы, слабый пол недуг поражает почти в два раза чаще. И это, кстати, еще одна загадка, которая, впрочем, может быть объяснена довольно банальной причиной: мужчины за помощью к специалисту обращаются реже. Так уж устроена их психика.

- Наверное, развитие депрессии во многом определяет образ жизни?

- Конечно. Известно, например, что женщины, занятые одновременно работой, учебой, семьей, менее подвержены депрессии. Неудачи на одном фронте компенсируются достижениями на других. А вот жены так называемых новых русских находятся в группе риска. Многие из них опрометчиво забывают о собственных интересах в пользу заботы о муже. Постепенно их мир съеживается до размеров шикарной квартиры, а дражайший супруг становится единственным светом в окошке. Из-за малейших конфликтов и неурядиц начинает шататься почва под ногами. А опереться больше не на что.

- Говорят, что депрессия молодеет.

Так ли это?

- Депрессия у молодых встречается довольно редко, но она может представлять реальную угрозу для здоровья тех, кто с ней столкнулся. Пики депрессии у молодых людей приходятся на 16 и 19 лет. Причем ее проявления зависят от пола. Подростки-мальчики, вероятнее всего, втягиваются в антиобщественные формы поведения, такие, например, как употребление наркотиков. Подростки-девочки, скорее, загоняют свои проблемы внутрь. Ученые выяснили еще один очень интересный факт. Оказывается, частота подростковой и юношеской депрессии зависит от этнической принадлежности. Например, у белых и азиатов депрессия после стресса появляется чаще, чем у африканцев или представителей испаноязычных народов. Наверное, здесь многое решает темперамент личности.

- Скажите, а правда ли, что депрессия может скрываться под обличьем болезней, казалось бы, никак не связанных с нарушениями психики?

- Действительно, довольно часто депрессия маскируется под самые разнообразные недуги.

Человек жалуется, например, на боли в сердце или в желудке. С этими жалобами он приходит к терапевту, ему назначают обследование и... ничего не находят. Но ведь болит! А болит потому, что у человека депрессия и она так себя проявляет. И чтобы избавиться от этих болей, надо лечить не сердце или желудок, а депрессию. Недавно ученые установили, что у пожилых людей нарастающая депрессия может быть предвестником инсульта или инфаркта. Другими словами, депрессия - важный признак опасных для жизни заболеваний.

- Так что же все-таки дает начальный толчок к развитию депрессии?

- Депрессия может начаться вообще неожиданно, на фоне полного благополучия. Но довольно часто она бывает следствием различных стрессовых ситуаций, болезни, потери близкого человека, родов, развода. Иногда причиной может стать событие, которое произошло с человеком в детстве, потом какой-то толчок - и механизм болезни запущен. Существует предположение, что депрессия наследуется. Дело в том, что недуг чаще возникает у тех людей,

в семьях которых родственники пережили нечто подобное. Есть целые семьи, из поколения в поколение страдающие этим заболеванием.

- Как отличить депрессию от плохого настроения?

- Проверьте себя с помощью теста, разработанного американским профессором психологии из медицинского центра Дюкского университета Уильямом Цунгом.

Как предупредить депрессию

  • Смотрите больше развлекательных передач.
  • Ходите в гости, театр, кино.
  • Не упускайте ни одной возможности подвигаться, заняться спортом. m Вставайте пораньше, чтобы продлить световой день. Включите свет в комнате. m Старайтесь избегать низкокалорийных диет.
  • Ограничьте себя в крепком чае и кофе.
  • Ешьте больше продуктов, содержащих йод, - цветную и морскую капусту, морскую рыбу.

www.wh-lady.ru

 
 
 
 

Комментарии

инга  2010.03.02 03:33

С депрой шутки плохи, по себе знаю, до того как начала принимать противотревожные, конкретно тенотен - каждую весну мучалась, особенно на работе, а теперь как в этом ролике: http://smotri.com/video/view/?id=u1526035cf6f ничто не отвлекает, спокойная как удав )))

Смотреть все комментарии - 1

Ваш комментарий

 
 

Ваше здоровье

Смотреть все
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]