Ваш регион

Москва

Чтобы зоркими были глаза

Что такое наши глаза? Мне кажется, что это два волшебных прибора, при помощи которых наша душа общается с внешним миром.

Именно глазами мы не только видим, но и как бы ощупываем, изучаем внешний мир, наслаждаемся им. К сожалению, острота зрения всего человечества стремительно снижается. Если раньше «очкариками» были единицы, то теперь их миллионы. Увы…

Мало нам близорукости, которая теперь многих преследует с детства, конъюнктивитов, мыслей о грозящей в пожилом возрасте дальнозоркости, так теперь, оказывается, и катаракта помолодела. И у кого-то из нас появилась нерадостная перспектива повстречаться с ней, ещё не приблизившись к зрелому возрасту.

Так что же это за напасть?

Катаракта - от лат. Cataracta – «водопад» - офтальмологическое заболевание, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения.

Латинское название говорит об образном представлении катаракты как пелены, которая, подобно водопаду, опускается в глазу сверху вниз между хрусталиком и радужной оболочкой глаза. Хрусталик – это прозрачная линза, находящаяся позади радужной оболочки глаза в области зрачка.

Кроме того, катаракту романтично называют «серой звёздой». Хотя романтики тут на самом деле никакой… Просто хрусталик здорового глаза прозрачен, а при катаракте он становится серым и мутным. Под микроскопом же его очертания напоминают звезду. Увы, медики всего мира в один голос твердят, что катаракта стала за последние десятилетия основной причиной потери зрения.

Ранее считалось, что катаракта возникает после 50 лет и всегда прогрессирует. Но никому до сих пор неизвестно, отчего возникает это заболевание, почему один глаз поражается больше другого и что же делать, чтобы не допустить возникновения катаракты, а если она уже появилась, то как остановить или замедлить течение болезни.

Катаракта бывает и врождённой, также она может появиться из-за травмы. Ей подвержены люди, работающие на вредных производствах и страдающие эндокринными заболеваниями. Основной же причиной возникновения катаракты, по предположению медиков, является общее ослабление организма и его старение.

Врачи подразделяют это заболевание на начальную, незрелую и зрелую катаракты.

В специальной литературе можно встретить такие термины, как «бурая» катаракта, при которой помутнение локализовано в ядре хрусталика и медленно прогрессирует. Человек становится близоруким.

При «кортикальной» катаракте помутнение сосредотачивается в веществе хрусталика. И все изображения видятся расплывчатыми.

«Заднекапсулярная» катаракта - это когда помутнение находится под задней капсулой хрусталика. Эта катаракта подбирается к более молодым людям.

И зрение у них при её развитии стремительно ухудшается.

Основными симптомы катаракты считаются расплывчатость окружающего мира, когда очки не помогают скорректировать зрение. Появляются блики и вспышки, чувствительность к свету, ореолы вокруг приборов освещения, ухудшается распознавание цвета.

Со времен Древней Греции и Рима люди пытались найти способы терапевтического лечения катаракты. И вот некоторые из них:

Мумиё. 5 г вещества развести в 100 г сока алоэ (алоэ предварительно сутки выдерживают в холодильнике). Полученные капли закапывать в глаза 2 раза по 1 капле. После закапывания глаза нужно подержать закрытыми, чтобы состав лучше подействовал. Это лекарство можно принимать и вовнутрь по 1 ч. ложке утром перед завтраком и вечером перед ужином. Лечение следует проводить 10 дней. Через месяц курс необходимо повторить.

Ещё не поздно сделать хорошее лекарство из сока одуванчиков. Для этого 2 ст. ложки сока одуванчика смешать с 1 ст. ложкой сока репчатого лука и 1 ст. ложкой натурального мёда. Поставить на ночь в тёмное место. Закапывать 2 раза в день по 2 капли. Курс лечения представляет собой7 порций такого лекарства. Деревенские знахари утверждают, что это лекарство избавляет даже от застарелой катаракты.

На Руси издревле лечили катаракту мёдом.

Мёд нового сбора, желательно майский, закапывали в оба глаза - 3 раза в день по 2 капли в каждый глаз. Если глаза плохо переносят чистый мёд из-за жжения, его разводят чистой кипячёной водой в соотношении 1:3. Народные целители рекомендуют мёд для лечения выжимать из сот. В этом лечении должен быть перерыв. Например, 20 дней капать капли, а потом сделать на 10 дней перерыв. В жаркое время года лечение прерывают, чтобы не вызвать острый конъюнктивит.

Деревенские старушки раньше часто вместо мёда использовали сахар. Сначала из сахара делали сахарную пудру, тщательно измельчая его в ступке. Полученный порошок просеивали и засыпали по щепотке утром и вечером в каждый глаз. Однако лечение это долгое, часто затягивающееся на целый год, довольно болезненное, хотя и растворяющее катаракту.

Так когда-то в незапамятные времена лечилась и моя двоюродная бабушка. Она утверждала, что её катаракта вылилась вместе со слезами и сахаром.

Менее болезненное лекарство: 1 ст. ложку лепестков календулы залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе 2 часа. Пить по половине стакана 3 раза в день до еды в течение месяца. Этим же составом можно промывать глаза.

Поможет и пион уклоняющийся – Марьин корень. 1 ст. ложку корня измельчить, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в термосе 3 часа.

Процедить, принимать охлаждённым по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. С этой же целью можно принимать готовую аптечную настойку из марьиного корня на спирту.

Для экстремалов существует рецепт из мухоморов. Свежие шляпки и ножки мухомора красного тщательно промывают и укладывают слоями, пересыпая солью, в глиняный горшок. Горшок облепляют тестом и ставят в печь или в духовку на слабый огонь на несколько часов. Грибы должны пустить сок. Всё это отжимается, тщательно отфильтровывается и сливается в бутыль из тёмного стекла. Срок хранения составляет 1-2 года.

Небольшая часть сока разводится кипячёной водой в пропорции 1:1 и закапывается по 1 капле в каждый глаз 3 раза в день в течение 1-1,5 месяцев. Если глаз не переносит закапывание этих капель, то закапывание заменяют смазыванием век неразбавленным соком мухомора с солью также 3 раза в день.

Врачи же считают наиболее эффективными в лечение глазные капли «Тауфон». Гомеопаты советуют «Кониум». И не следует забывать о витаминах, которые летом можно получить практически из любых ягод, овощей и зелени.

Предупредить болезнь всегда легче, чем лечить. Хорошо бы нам всем не забывать об этой известной всем истине.

Наталия Антонова

www.myjane.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]