Ваш регион

Москва

Специи

Пряности не только делают блюда более ароматными. Многие из них с давних пор применяются в восточной медицине для лечения различных болезней.

Корица

Традиционный компонент джемов, пудингов, печенья, печеных яблок и других сладостей. Но также способна улучшить вкус риса и жирных сортов мяса. В Индии и Китае корицу применяют в других целях: для лечения воспалительных заболеваний мочеполо¬вых органов.

Анис

Подходит для фруктовых блюд и кондитерских изделий. Но используется и для «отбивания» запаха йода у морской рыбы в процессе варки. Для этого се¬мена аниса надо завернуть в марлю и опустить на не¬сколько минут в воду.

Ваниль

Ароматизатор для сладких блюд, представля¬ющий собой специально об¬работанные стручки тропиче¬ской орхидеи. Их растирают в порошок и добавляют толь¬ко в готовые изделия, так как при нагревании эта пряность делает пищу горькой. Однако ваниль не надо путать с вани¬лином — ее порошкообраз¬ным заменителем.

Горчица

Мы привыкли видеть ее только в качестве жгучей приправы или в горчичниках, хотя семена горчицы можно добавлять в салаты, блюда из крупы, соленья и маринады — это придает им остроту и неж¬ный ореховый привкус. А согласно поверьям восточной медицины, горчица нормализует гормональную систему.

Розмарин

В природе это кустарник, его листьям присущ ненавязчивый камфорный или хвойный за¬пах. В кулинарии — незаменимая приправа к блюдам из птицы или дичи. А вот рыба терпеть не может роз¬марин, как, впрочем, и лавровый лист.

Бадьян

Пахнет почти как анис, но, в отличие от него, совершенно не годится для приготовления рыбы — он ее не облагораживает, а портит, так как при нагре¬вании начинает источать совсем другой аромат. А вот в разные сладкие блюда эту пряность, обладающую сладким вкусом, класть можно смело. Более того,

до¬бавление бадьяна, скажем, в вишневое варенье не только улучшает вкус, но и способствует сохранению естественного цвета и предохраняет от засахарива¬ния. Также хорош для баранины, свинины и птицы.

Шафран

Король пряностей. Аромат нежен и изыскан. Куличи, кексы и шербеты без него — что каша без масла, а рис — бесцветная масса. Это не что иное, как рыльца специального вида крокусов. Сбор шафрана — занятие трудоемкое и кропотливое: из 50 цветков по¬лучается всего 1 г продукта, что, естественно, сказыва¬ется и на цене. В былые время торговцев поддельным шафраном сжигали на городской площади, дабы другим неповадно было. Сегодня такой метод не прак¬тикуется, так что риск купить на рынке жалкую под¬делку достаточно велик.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ

- Пряности следует держать только в герметичных упаковках, чтобы воспрепятствовать испарению ценных эфирных масел. Даже при самой тщательной герметизации молотые приправы сохра¬няют свои свойства не более 9 месяцев.

Если же, возвращаясь из дале¬кой страны, вы не удержитесь от соблазна накупить побольше любимых специй, то храните их при температуре ниже 0 °С.

- Чтобы получить от пряностей все лучшее, не стоит покупать их в мо¬лотом виде. Лучше приобрести ступку и применять старинный дедов¬ский способ — размалывать нужное количество непосредственно перед употреблением.

- Несмотря на свой неслабый аромат, специи весьма охотно впитыва¬ют и посторонние запахи, будь то парфюм или лежащая рядом селедка. Прикасаться к пряностям можно только сухими руками или столовы¬ми принадлежностями, в противном случае легко переборщить с дозой. Очень многие приправы, если их долго нагревать, изменяют свой вкус не в лучшую сторону. Поэтому неплохо было бы изучить особен¬ности «поведение» каждой из них в отдельности. Если же таких знаний нет, то следует соблюдать общее правило: все специи добавляются в конце приготовления.

- Блюда с пряностями лучше есть сразу,

так как при повторном разо¬гревании происходит «утечка» эфирных масел.

С ПРЯНОСТЯМИ ПО ЖИЗНИ

- Добавление в блюда из овощей, риса или мяса различных специй позволяет уменьшить расход соли. При этом дело, конечно, не в экономии, а в здоровье.

- Приправы придают овощам и рису не только особые вкусовые качества, но и сытность, сравнимую с мясным блюдом.

- Вроде уже не голодна, но все равно чего-то не хватает — знакомое состо¬яние? Это может быть связано с недос¬татком каких-то микроэлементов в ор¬ганизме. Использование пряностей помогает решить и эту проблему.

- Одно и то же блюдо, например плов или картофельный салат, можно сде¬лать совершенно неузнаваемым, если добавлять различные приправы. Полу¬чается дешево и разнообразно.

Журнал «В стиле фитнес»

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]