Ваш регион

Москва

Как побороть излишний аппетит?

Как побороть излишний аппетит?

Часто ли вам приходилось, вопреки обещаниям, таскать из холодильника бутерброды по вечерам? Ощущаете постоянное чувство голода, хотя питаетесь достаточно?

Оказывается, у чувства голода множество причин. И правильно понимать свой организм, можно только зная их все.

Если мы научимся отличать здоровый аппетит от ложного голода, то легко сможем контролировать свой вес. Перестанем ощущать угрызения совести по поводу съеденного и избавимся от проблем со здоровьем.

Наслаждались ли вы когда-либо прекрасной пищей и были ли полностью удовлетворены, но только до тех пор, пока через час или два вам не предлагали чашечку чая с выпечкой или какой-либо другой вкуснятиной? Сколько раз бывало, что начиная есть, вы думали: «Я съем всего лишь маленький кусочек, для остального просто нет места в желудке»? И сколько раз после этого наедались до отвала, потому что вдруг находилось место для ещё одного кусочка, а потом ещё одного?

Мы часто начинаем есть, не ощущая чувства голода. Мы просто едим, когда нет потребности в пище, и впихиваем в себя еду, когда пищеварительная система явно перегружена и переполнена так, что не требует больше еды.

Употребление в пищу продуктов, богатых калориями, может не удовлетворить ваших потребностей в еде, если в них не содержится весь набор необходимых организму питательных веществ. Даже, если вы «съедаете» больше калорий, чем необходимо, ваше тело будет ощущать чувство «голода» по тем питательным веществам, которые ему недодали. Если вы пытаетесь заглушить это чувство голода опять той же высококалорийной пищей, не содержащей необходимых жизненно важных элементов, то цикл будет повторяться снова и снова, вы будете набирать лишний вес и приобретать ужасное состояние духа. Не правда ли, знакомо? Часто ли вы ощущаете голод? Если да, то ваш организм пытается объяснить вам, что ему не хватает питательных веществ.

Наоборот, недостаток некоторых видов пищи может вызвать задержку воды в организме или, к примеру, желание съесть что-то сладкое.

Чувство голода появляется в результате сложных процессов в организме, и по поводу его возникновения есть несколько различных теорий. Многие специалисты приходят к выводу, что, в основном, чувство голода появляется в результате нервных процессов, которые, в свою очередь, стимулируются частью мозга, называемой гипоталамусом. Эндокринная система тоже имеет к этому отношение.

Чувство голода — это совершенно нормальное чувство. Оно порождает желание поесть, что само по себе приятно. Иногда вы ощущаете приятное чувство во рту, желание есть, но не жуткую нужду или отчаянную необходимость. Если аппетит ложный, то вы испытываете в большей степени неприятные чувства, даже раздражение.

Мы иногда пугаем другие ощущения с чувством голода. Чувство голода — это вообще потребность в пище, не в какой-то определённой еде— просто в пище. Его можно удовлетворить очень простой едой. Вовсе нет необходимости в деликатесах. А если чувство голода ложное, то его обладатель, как правило, не очень голодный человек, хочет чего-то особенного, сладостей или же острой пищи. Эта еда — плод его фантазии, и чем больше он о ней думает, тем больше её хочет. У него начинают течь слюнки, и он сообщает сам себе, что голоден, хотя это совсем не так.

На самом деле, ему просто необходимо удовлетворить свои вкусовые пристрастия, а не голод. Я знаю это на своём личном опыте. В своё время я могла в мгновенье ока проглотить две плитки шоколада. Стоило мне только подумать о нём и представить эту плитку, как весь мой организм кричал о желании её съесть.

Как часто вы сидели в театре или кино, совершенно счастливые и довольные до тех пор, пока не начинался антракт, и перед вашим взором не появлялся лоток с конфетами, сладостями, мороженым и искристыми напитками? И от состояния, совершенно далёкого от потребления пищи, вы мгновенно переходили к страстному желанию поесть, ещё более обострённому запахами пищи и созерцанием людей, наслаждающихся всеми этими яствами. Я не думаю, что вы были голодны, просто вид и аромат пищи разбудил ваши вкусовые пристрастия, и вы съели и выпили то, что ваш организм совершенно не хотел и чего ему в данный момент совершенно не требовалось.

Шансов, что съеденная таким случайным образом пища превратится в излишние отложения жира, намного больше, чем вы себе представляете. Вполне возможно, что весь ваш излишек веса накоплен именно таким случайным образом. Вы когда-нибудь слышали девиз «Главное — сказать «нет»? Так вот, как только ваши вкусовые пристрастия начинают вести себя кое-как, просто скажите им: «Нет!»

Прислушивайтесь к тому, что требует ваш организм

Всем нам следует чаще прислушиваться к себе. Мы часто едим лишь потому, что пришло время обеда или ужина. Действительно ли вы прислушиваетесь к своему организму или же стараетесь следовать заведённому распорядку, часто диктуемому социальными условиями жизни или другими людьми, употребляющими пищу тогда, когда вы не хотите этого делать, и когда ваша пищеварительная система требует отдыха?

Даже когда человек болен, окружающие часто полны намерений накормить его.

Аппетит в этом случае расценивается как признак выздоровления. «Он сегодня намного лучше выглядит. Мне удалось накормить его супом». А бедный больной не имеет сил и слова-то сказать! Когда человек болен, работа пищеварительной системы, как правило, замедляется с тем, чтобы направить силы не на переваривание пищи, а на борьбу с болезнью.

Если вы едите в период острого течения болезни, это часто сказывается в ухудшении состояния, поскольку организм просто не может справиться с пищей. Мы инстинктивно отказываемся от еды в такой момент, потому что осознаём, что это — лишняя нагрузка на пищеварительную систему, и надо стремиться избавиться от неё, потому что она может замедлить период восстановления после болезни. Конечно, я не призываю вас голодать в период болезни, но прислушивайтесь к тому, что подсказывает вам ваш организм. Если вы не чувствуете настоящего голода, не ешьте. И пейте как можно больше жидкости.

Вам следует хорошенько усвоить все ограничения в потреблении пищи. Если вы будете их соблюдать, то не только избавитесь от лишнего веса, но и улучшите своё здоровье. Наоборот, продолжая переедать, вы не только станете ещё более тучными, но скорее всего, обзаведётесь букетом новых болезней. Скоро вы убедитесь в том, что программа сбалансированного питания и физической тренировки научит вас контролировать вес и питаться здоровой пищей.

Джанет Томсон
«Как победить лишний вес»
Перевод М. Ростовцевой

У многих женщин сейчас отнюдь не радостное настроение. Едва сбросив несколько килограммов в преддверии Нового года, мы вновь с легкостью набрали их.

И, потеряв веру в успех, мы начинаем с отвращением смотреть на свое расползшееся тело, а лишние переживания и стрессовые ситуации только усугубляют дело. Можно ли выбраться из этого порочного круга?

В предыдущей статье мы узнали о причинах излишнего голода, в этом материале автор поможет нам выбрать оптимальную программу сбалансированного питания и режима дня.

Главное здесь не паниковать – этим вы не поможете телу постройнеть после праздничного марафона. А вот сбалансированное питание, разумный подход к нему (который позволит приспособить рацион к особенностям вашего организма) и несложные физические упражнения помогут добиться желаемого результата быстро и эффективно, а ограничения в еде станут при этом не столь болезненными. Тем более после лукуллова пира за новогодним столом. И для начала надо пересмотреть содержимое своей тарелки. Это не означает, что вы теперь должны ограничить себя тремя листиками салата и обезжиренным кефирчиком.

Для нормального функционирования организма (тем более переживающего стресс после массированного праздничного удара жирной и острой пищи, алкогольных напитков) все равно необходимо включить в свой рацион такие полезные составляющие, как углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные вещества, грубую волокнистую пищу и воду. В идеале ваш рацион должен содержать в определенных пропорциях все эти необходимые питательные вещества.

На чем остановиться? Например, ешьте больше рыбы (причем лучше, если она будет отварная и полита соком лимона), постного мяса (его лучше тушить и запекать на гриле, чем жарить на сковороде), фрукты, овощи и крупы (именно они являются грубой волокнистой пищей; кроме того, они богаты витаминами и минеральными веществами, а значит, подходят нам по всем статьям). Полезен в борьбе с набранным весом и хлеб из муки грубого помола, и нежирные йогурт, и нежирный сыр (лучше козий), и обезжиренный творог. А вот сливочное масло и кулинарный жир лучше заменить подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом.

Как видите, есть в принципе можно почти все. Главное – соблюсти два правила: общая сумма калорий не должна в эти дни превышать 2000, и рацион должен быть разнообразным, иначе к лишнему жирку на бедрах добавится еще и гастрит.

Немаловажную роль играют и некоторые хорошо известные всем моменты, о которых мы часто забываем в состоянии диетического ажиотажа. Во-первых, кушайте только тогда, когда вы действительно проголодаетесь. А распознать голод нетрудно: если вы испытываете сосущее ощущение в желудке, невозможность сконцентрироваться и незначительную слабость – пришел срок перекусить. Но если до обеда еще далеко, а кушать очень хочется, – не морите себя голодом, выпейте стакан воды, подождите 10 минут и принимайтесь за еду.

Во-вторых, как бы вы ни проголодались, ешьте медленно и, главное, вовремя уловите момент сытости – как правило, об этом говорит притупление вкусовых ощущений. В-третьих, следует обязательно контролировать объем вашей тарелки. Известно, что порция мяса при интенсивном похудении не должна превышать размер аудиокассеты, а порция макарон – размер кулака. В-четвертых, начинайте еду всегда с сока или бульона – это уменьшит ваш аппетит.

Если вы настроились более решительно и готовы в очередной раз поэкспериментировать со своим организмом, то мы предлагаем вам диету, которая прекрасно разгрузит вашу печень. Почему именно печень? Да потому что это тот самый орган, который в первую очередь страдает от праздничных перееданий и к тому же осуществляет обмен веществ в организме, а значит, отвечает за похудение. Ведь излишний вес – это не только проблема калорий,

но и нарушенного обмена веществ.

Эта диета рассчитана на 8 недель (так что не рассчитывайте, что вы за пару дней сможете избавиться от всего накопленного за январские каникулы), но если она вам понравится и ваш организм примет ее на «ура», можно пользоваться ею и более длительное время. Никакого вреда вашему организму от нее не будет, и голодный стресс вам не грозит.

Во время этой диеты вы можете потерять до 10 кг, если будете придерживаться некоторых важных принципов. Во-первых, избегайте большого количества сахаров – восполняйте потребность в них свежими или сухими фруктами и медом. Во-вторых, старайтесь не употреблять продукты, содержащие консерванты, красящие вещества, искусственные ароматизаторы и подсластители, гормоны и антибиотики. В-третьих, отдавайте предпочтение черному хлебу, но без масла. И, наконец, в течение 8-ми недель используйте только растительное масло.

Ну, а теперь подробнее познакомимся с этой чудо-диетой. Она состоит из нескольких завтраков. Во время первого вам необходимо будет выпить два стакана воды, скушать свежие фрукты (яблоки, апельсины), кашу с соевым молоком, а через 15 минут – свежевыжатый сок из моркови с добавлением петрушки. Во второй завтрак вам полагается салат из свежих овощей (свеклы, моркови, капусты), рыба (или морепродукты), мясо цыпленка (только без кожицы – в ней содержится много жира) или яйцо. Свежие фрукты или сок из них тоже не помешают.

Обед у вас должен быть таким же, как и первый завтрак. В перерывах между основными приемами пищи можно 2-3 раза в день есть морковку, апельсин, яблоко, горсть нежареных миндальных орехов или изюм. Разрешается выпить небольшое количество чая (2-3 чашки в день), кофе (1 чашку в день) без молока и сахара. А вообще, выпивайте по 12 стаканов чистой воды ежедневно, причем старайтесь делать это в перерывах между приемами пищи, а не во время еды.

Как вы уже заметили – из диеты полностью исключены другие виды мяса, кроме птицы, и все молочные продукты, а вот на 40 процентов она состоит из свежих овощей и фруктов. Во время этой диеты не утруждайте себя подсчетом калорий – если вы будете придерживаться ее, то обязательно похудеете. Правда, здесь есть некоторые противопоказания. Так, беременным или кормящим грудью женщинам, которым просто необходимы молочные продукты, а также людям, страдающим сахарным диабетом или нехваткой кальция или железа, лучше отказаться от нее.

Александр БЕЛЯЕВ, врач-диетолог.

www.passion.ru

 
 
 
 

Комментарии

Kotechka  2020.01.20 13:17

Тоже не могу остановиться жрать(((

Klassiky  2019.12.01 13:51

Просто не кушать .
Самый лучший способ мне кажется! Надо научиться кушать по расписанию и тогда вечером есть не захочется.

Pamekm  2019.08.29 13:33

Я стараюсь воды пить больше так немного голод спадает :rolleyes:

Вероника  2019.07.26 20:51

мне вода не особо помогает, не могу уснуть из-за голода

Смотреть все комментарии - 205

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]