Ваш регион

Москва

Компьютер и зрение

Компьютер и зрение

Миллионы детей ежедневно используют компьютеры дома и в школе для образования и развлечения. Чтобы успешно стучать по "клаве", ребенок должен овладеть набором зрительных навыков: точной фиксацией взора, аккомодацией (фокусирование изображения), бинокулярным зрением, конвергенцией (поворот глаз), периферическим (боковым) зрением и центральным анализом (распознавание изображений).

Работа на компьютере изменяет механизмы зрительной деятельности. Это опасно для детей, чья зрительная система продолжает формироваться. Но если у взрослых все неприятные ощущения в большинстве случаев проходят, у детей они зачастую провоцируют серьезные функциональные нарушения.

В последние годы офтальмологи сталкиваются с большим количеством жалоб на характерные симптомы зрительного утомления при работе с компьютером: утомленность глаз, туман перед глазами, головная боль, покраснение глазных яблок, двоение предметов, избыточная световая чувствительность. Американская ассоциация оптометристов даже ввела понятие "компьютерный зрительный синдром" (Computer Vision Syndrome).

Исследования доказали, что может измениться и осанка детей под влиянием зрительного напряжения и поэтому нарушения осанки тоже отнесли к проявлениям компьютерного зрительного синдрома (КЗС).

Дети не умеют себя контролировать. Сидят за компьютером вплоть до полного истощения ресурсов зрения. Часами, без перерывов, играют в видеоигры. А чрезмерная концентрация внимания, сопровождающая работу с компьютером, подавляет моргание.

Видеомонитор обычно расположен выше, чем книга или лист бумаги. Верхние веки из-за этого открываются шире, уровень испарения слезной жидкости повышается, что приводит к высыханию и раздражению глаз.

Детям приходится смотреть на экран снизу вверх, а наиболее естественным и комфортным считается взгляд вниз под углом в 15 градусов. Это несоответствие может вызвать проблемы с балансом глазодвигательных мышц. Если учесть, что детям бывает трудно дотянуться до клавиатуры, становится понятным, почему после работы с компьютером у них болят руки, шея и спина.

Освещению в школьных классах зачастую не придают значения. Нужно помнить, что для комфортной работы поле зрения ребенка должно быть свободно от световых бликов и ярких источников света. И когда свет слишком слабый - тоже плохо. Недостаточное освещение - виновник головных болей, преимущественно в области лба, усталости, двоения изображений, покраснения глазных яблок. Вот почему рекомендованный уровень освещенности в компьютерном классе вдвое меньше чем для обычных классных комнат.

Немаловажное значение отводится спектру света. Лампы, снабженные специальными светофильтрами, имитирующими естественную цветовую гамму полуденного солнца, заметно улучшают самочувствие учеников. Оптимальное освещение - трудно достижимая цель на практике из-за ограниченных бюджетов и строгой экономии средств. Однако примерно 86% общей стоимости освещения приходится на оплату электроэнергии, и лишь 3% составляет стоимость лампы. Поэтому более экономичной является покупка не дешевых, а качественных светильников, сберегающих электроэнергию.

Центр экрана должен быть примерно на уровне глаз. Это разгрузит те группы глазных мышц, которые напряжены при обычном направлении взгляда - вниз или вперед.

Идеальная поза ребенка за компьютером: спина наклонена на несколько градусов назад. Такая поза позволяет разгрузить позвоночник, улучшить кровообращение в зоне между туловищем и бедрами. Руки свободно опущены на подлокотники кресла. Локти и запястья расслаблены. Кисти - общая ось с предплечьями - не сгибаются и не разгибаются. Работают только пальцы.

Бедра - под прямым углом к туловищу, колени - под прямым углом к бедрам. Ноги твердо стоят на полу или на специальной подставке.

Нужно удобное кресло, чтобы можно было регулировать высоту сиденья и наклон спинки, перемещаться на роликах. Идеальная спинка кресла повторяет изгибы позвоночника и служит опорой для нижнего отдела спины. Сиденье слегка наклонено вперед, что несколько переносит давление с позвоночника на бедра и ноги. Когда край сиденья чуть загнут, давление на бедра уменьшается. Кресло должно быть жесткое или полужесткое, это улучшит кровообращение в малом тазу.

Специальное питание

Детям с ослабленным зрением специалисты рекомендуют употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаз: чернику, черную смородину, морковь. В рационе близоруких должна быть печень трески и зелень: петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква.

Полезны для глаз витамины (особенно комплексные поливитамины, в которых витамины сочетаются с микроэлементами: цинком, кальцием) - триовит, аевит, "Миртилене форте". А также все препараты на основе черники: "Фиточерника", "Черника-форте", экстракт черники, "глазные таблетки" (так и называются).

Обязателен прием глюконата кальция по 0,5 г перед едой: детям 7-9 лет - 1-2 раза, подросткам 11-14 лет - 2-3 раза, взрослым - 3 раза в день в течение 10 дней. Препарат укрепляет наружную оболочку глаза, уменьшает проницаемость сосудов, способствует предупреждению кровоизлияний, оказывает противоаллергическое действие. Укреплению склеры способствует аскорбиновая кислота, которая улучшает обмен в тканях глаза и участвует в синтезе коллагена. Ее принимают по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день в течение 3-4 недель.

Снять усталость помогают компрессы,

промывания глаз черным и зеленым чаем, теплые примочки на веки из отвара ромашки.

Есть специальные компьютерные программы, имитирующие отдых для глаз. Трудно сказать, насколько они действенны. Наверное, лучше те же 10 минут отдохнуть по-настоящему, чем разглядывать на экране имитацию отдыха.

Наибольшую пользу гимнастика для глаз приносит на первых стадиях ослабления зрения. "Глазной" комплекс желательно выполнять детям 12-14 лет каждые 45 минут, а в 15-17 -летним - каждый час. Перерыв должен длиться не менее 15 минут.

Восемь главных упражнений

  1. Горизонтальные движения глаз: направо-налево.
  2. Движение глазными яблоками вертикально вверх-вниз.
  3. Круговые движения глазами: по часовой стрелке и в противоположном направлении.
  4. Интенсивные сжимания и разжимания глаз в быстром темпе.
  5. Движение глаз по диагонали: скосить глаза в левый нижний угол, затем по прямой перевести взгляд вверх. Аналогично в противоположном направлении.
  6. Сведение глаз к носу. Для этого к переносице приставьте палец и посмотрите на него - глаза легко "соединятся".
  7. Частое моргание глазами.
  8. Работа глаз "на расстояние". Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: ветку дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Можно наклеить на стекло крохотный кружок из бумаги. Затем направьте взгляд вдаль, стараясь увидеть максимально удаленные предметы.

Бабушкины рецепты

Для зоркости зрения исстари использовали созерцание солнца и луны, что гораздо эффективней действовало на глаза, чем простое наблюдение горизонта. Смотреть на солнце надо утром, широко открытыми, но ненапряженными глазами,

столь долго, сколь возможно, пока на глазах не появятся слезы. Это поможет значительно улучшить зрение.

Созерцание носа. Сядьте поудобнее, расслабьтесь, шею держите прямо и фиксируйте глазами кончик своего носа. Созерцайте его 1-2 минуты, затем закройте глаза. Повторите это упражнение 2-3 раза. После чего закройте глаза для отдыха.

Созерцание бровей. После минутного отдыха с закрытыми глазами фиксируйте свой взгляд на точке между бровей. Удерживайте их так минуту или две. Закройте глаза для отдыха.

Созерцание правого плеча. Держите тело прямо, шею и голову твердо. Фиксируйте глаза на конец вашего правого плеча. Оставайтесь в таком положении 1-2 минуты. Затем закройте глаза для отдыха.

Созерцание левого плеча. Точно так же, как и правого. Полезно комбинирование этих упражнений в одно. Они помогут усилить мышцы глазного яблока, естественную фиксацию и аккомодацию.

А вот еще один проверенный веками рецепт

Плотно закройте, затем широко откройте глаза 5-6 раз подряд с интервалом 30 секунд. Посмотрите вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.

Повращайте глазами вниз, вправо, вверх, влево и в обратном направлении.

Упражнения выполняйте сидя, каждое 3-4 раза с интервалом 1-2 минуты. Общая продолжительность занятий 10-15 минут.

Быстро моргайте в течение 1-2 минут.

Посмотрите прямо перед собой 2-3 секунды. Потом вытяните руку на расстояние 25-30 см от глаз.

Переведите взор на кончик пальца вытянутой руки и рассматривайте его пять секунд. Повторить 10-12 раз.

www.diet.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]