Ваш регион

Москва

Выпадение волос. Причины. Лечение

Выпадение волос, как и рост волос - естественный процессы, происходящие у всех без исключения людей, организм меняет старые отмершие клетки на новые.

Существует и норма, которая составляет 60-100 волос в день. Если выпадение волос в норме, то беспокоиться не стоит, на месте выпавшего волоса вырастет новый.

Но если отклонение от нормы велико, следует задуматься о лечении и проведении специальных мероприятий против выпадения волос.

Причины выпадение волос

1. Инфекционные заболевания

Спустя 8-10 недель после болезни (к таким заболеваниям относятся протекающие с сильным повышением температуры и лихорадкой грипп, скарлатина, тиф, пневмония) может начаться выпадение, которое достигает кульминации примерно через 3 месяца. Состояние кожи при этом не изменяется, поэтому после выздоровления в течение полугода выпадение прекращается.

2. Послеродовой период

Через 8-12 недель после родов нередко наблюдается усиленное выпадение волос, которое продолжается около 6 недель. Достаточно отменить сложные процедуры, связанные с эстетикой волос, - химическую завивку, окрашивание, обесцвечивание. Постепенно выпадение остановится.

3. Заболевания внутренних органов

Заболевания внутренних органов могут вызывать значительное полысение. Вырастающие волосы намного тоньше, особенно на висках. Хронические тяжелые болезни - туберкулез, сифилис, болезни крови, болезни желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной и поджелудочной желез), болезни яичников - сильно меняют состояние организма. Это не может не сказаться на коже, ногтях и волосах, поскольку деятельность всех клеток организма снижается и плохо восстанавливается. Но после излечения дополнительный курс по уходу за волосами поможет улучшить их здоровье.

4. Отравление

Если волосы выпадают пучками, это может быть признаком отравления тяжелыми металлами.

5. Облучение

При воздействии рентгеновских лучей может произойти временное полное облысение. Если облучение было очень сильным, облысение становится стойким, восстановить волосы не удается.

6. Гормональные нарушения

Необходимо восполнить недостающие гормоны, но только под наблюдением и по рекомендации врача.

7. Недостаток витаминов

Поливитамины, купленные и потребляемые наудачу, могут не только не помочь, но еще более ухудшить положение дел. Постарайтесь выяснить у специалиста, какие именно витамины вам необходимы и как удовлетворить потребность в них - витаминными комплексами или индивидуально подобранной диетой.

8. Нервные расстройства

При невралгии, невротических состояниях, хронических стрессах, депрессии волосы могут сильно поредеть. Обычно это связано со снижением выработки гормона пролактина, который предохраняет организм от стресса. Врач, который поможет избавиться от неврозов, излечит и причину выпадения волос. А косметолог порекомендует способ, как улучшить их состояние.

9. Давление и сжатие

Многие люди в изобилии используют зажимы, заколки, гребни, шпильки, африканские косички и прочие сложные декоративные средства. При этом на кожу головы и на стержень волоса оказывается такая нагрузка, что волосы начинают перетираться (например, резинка в прическе "конский хвост" постепенно перетирает волосы в одном и том же месте - как им не ломаться?), в тяжелых случаях наступает атрофия волосяных сосочков или воспаление фолликулов.

10. Воздействие мужских гормонов у мужчин

Алопеция является результатом действия мужских гормонов. Такое облысение является стойким - фолликулы погибают. Но существует методика пересадки волосяных луковиц с затылочной зоны на проблемный участок кожи.

Из донорской затылочной зоны изымается лоскут кожи. "Заем" остается незаметен, поскольку здесь, на затылке, кожи, как правило, в избытке. Сами края кожи сшиваются тонким швом, после чего волосяные мини- и микрографты (микроскопические участки кожи с заключенными в них луковицами) пересаживаются на оголенный участок кожи надо лбом, по темени, у висков и на макушке. Собственные волосы вскоре приживаются и растут, как будто изначально здесь "родились". Выпадению они не подвержены - затылочные фолликулы нечувствительны к мужским гормонам. Этот способ гораздо надежнее вживления искусственных волос и уж, конечно, выглядит намного эстетичнее, нежели длинные пряди, зачесанные на лысину сбоку и сзади.

11. Воздействие мужских гормонов у женщин

Воздействие мужских гормонов у женщин случается в период менопаузы или при высоком уровне тестостерона. В последнем случае назначается лечение препаратами, связывающими и нейтрализующими тестостерон. А при стойком местном облысении у женщины ту же пластическую операцию по пересадке можно использовать и для устранения дефектов внешности (залысины, поредение волос в некоторых участках).

12. Выпадение волос из-за нехватки в организме железа.

У женщин часто из-за ежемесячной кровопотери во время критических дней. Кроме того, к недостатку железа приводят многие новомодные диеты. Признаки нехватки: бледная кожа, слабость, сонливость, вялость. Подтвердить или опровергнуть эту причину выпадения волос может обычный анализ крови. Если эта причина подтверждается, следует больше употреблять продукты, содержащие железо, или специальные добавки.

13. Выпадение волос как реакция на лекарства.

На сегодня таких лекарств известно более сотни. Это противозачаточные средства,

таблетки от высокого давления, мочегонные, антидепрессанты, стероиды и даже аспирин. Посмотрите противопоказания к принимаемым лекарствам, и если указано выпадение волос, посоветуйтесь с врачом, чем можно его заменить.

14. Выпадение волос по причине неосторожного обращения.

Покраска, завивка, бигуди, фен портят волосы, и если вы не можете от них отказаться, то по крайней мере давайте волосам время на отдых. Также не рекомендуются постоянно носить парики, шиньоны, накладные волосы, тугие косы и утягивания, пробор в одном и том же месте. Даже маски для волос могут служить причиной выпадения, если маска подобрана неверно или делается не в соответствии с инструкцией.

Народные рецепты

СВЕЖИЙ СОК ЛИСТЬЕВ АЛОЭ

Для стимуляции роста волос используют свежий сок листьев алоэ, приготовленный по методу «биологического стимулирования». Его суть: нижние и средние листья алоэ срезают, промывают кипяченой водой, просушивают, заворачивают в бумагу и помещают в холодильник на 12 суток. Затем здоровые листья (почерневшие выбрасывают) измельчают, сок выжимают через марлю и втирают 1-2 раза в неделю в кожу волосистой части головы.

НАСТОЙКА КРАСНОГО СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА

При выпадении волос с большим успехом в народной медицине используется настойка красного стручкового перца, который по содержанию витаминов занимает одно из первых мест среди овошных культур. Он вызывает прилив крови к коже головы. 1 часть перца залить 10 частями 70-градусного спирта, настоять 6-7 дней и процедить. Затем настойку развести в 10 частях кипяченой воды и 2-3 раза в неделю, желательно на ночь, втирать в кожу волосистой части головы.

ОТВАР ИЗ КОРНЕЙ ЛОПУХА

Применяется против выпадения волос, а также от перхоти,

зуда кожи головы. Усиливает рост волос. Способ приготовления и применения. Корни однолетних растений лопуха выкапывают поздней осенью и ранней весной, сушат, а потом готовят отвар. Корни лопуха мелко порежьте. 1 часть корней залейте 10 частями кипятка и отваривайте 10—15 мин на слабом огне. Затем настаивайте в течение 2—3 ч и процедите. Готовым отваром ополаскивайте волосы после мытья головы. Можно также втирать его в корни волос (смывать не надо).

НАСТОЙ МАТЬ-И-МАЧЕХИ С КРАПИВОЙ

Используется для лучшего роста волос и против их выпадения. Для лечебных и косметических целей используют молодые листочки, так как они содержат наибольшее количество полезных веществ. Листья мать-и-мачехи нужно собирать в начале лета, сушить в тени. Ингредиенты: 3 ст. ложки сухих листьев мать-и-мачехи и крапивы, JO,7—1 л воды. Способ приготовления и применения. Высушенные листья залейте горячей водой и настаивайте 30—40 мин. Процедите и сразу же применяйте: пропитайте настоем корни предварительно вымытых волос. Процедуру проводите 1—2 раза в неделю.

ОТВАР КОРЫ БЕЛОЙ ИВЫ

Ингредиенты: 2 ст. ложки измельченной сухой коры белой ивы, 1 стакан горячей воды. Способ приготовления и применения. Кору ивы залейте горячей водой и кипятите на медленном огне 10—15 мин. Полученным отваром мойте голову вместо обычной воды.

НАСТОЙ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК

В Абхазии женщины моют голову, добавляя в воду апельсиновые корки. Это прекрасное питание для волос. Ингредиенты: корки 2—4 апельсинов, 1 л воды. Способ приготовления и применения. Корки залейте горячей водой и настаивайте 3 ч. Используйте для мытья головы вместо обычной воды

www.behappy.ru

 
 
 
 

Комментарии

Жасминка  2015.11.02 11:59

В аптеке можно! Селенцин иногда и в магазинах продаётся, я как-то раз брала в МагнитКосметик) Иногда в маленьких аптеках не все есть средства из серии. Кстати, забыла сказать, у меня было диффузное выпадение. Поэтому эту косметику я и выбрала. Точнее, мне назначили)
Спасибо большое! Попробуем поискать!))

Марина  2015.09.30 15:04

Подскажите,пожалуйста, где можно купить шампунь, бальзам и маску?
В аптеке можно! Селенцин иногда и в магазинах продаётся, я как-то раз брала в МагнитКосметик) Иногда в маленьких аптеках не все есть средства из серии. Кстати, забыла сказать, у меня было диффузное выпадение. Поэтому эту косметику я и выбрала. Точнее, мне назначили)

Жасминка  2015.09.29 16:43

При выпадении волос лечилась препаратом Селенцин, принимала таблетки и пользовалась косметическими средствами шампунем, бальзамом и маской. Курс лечения занял 3 месяца, продолжительно, конечно, зато надёжно. Хотя маску до сих пор использую, очень нравится, для роста волос что надо)
Подскажите,пожалуйста, где можно купить шампунь, бальзам и маску?

Loya  2015.09.28 14:55

как переехала из родного города в москву,начали сильно выпадать волосы, что делать, посоветуйте?!

Смотреть все комментарии - 19

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]