Ваш регион

Москва

Боль в спине и упражнения на растяжку

Боль в спине и упражнения на растяжку

Во время приступа боли в спине мало у кого возникнет желание заняться физкультурой, но для некоторых это как раз то, что доктор прописал. В то время как о важности регулярных физических упражнений для общего здоровья знают все, растяжка зачастую исключается из принятого режима.

Для страдающих от боли в спине упражнения на растяжку особенно важны, поскольку они способствуют уменьшению боли и даже являются профилактикой боли и травм в будущем. Существенное значение имеет соблюдение правильной техники.

Далее мы расскажем, почему растяжка так важна для людей, испытывающих боль в спине и шее, и как ее правильно выполнять.

Для чего необходима растяжка?

Позвоночник – это сложная конструкция, состоящая из мышц, связок, сухожилий и костей. Она обеспечивает возможность движения из стороны в сторону и вперед-назад, и помимо этого должна выдерживать вес тела. Вот почему так важно поддерживать все элементы этой системы в хорошем рабочем состоянии.

Регулярные упражнения на растяжку позволяют сохранить гибкость мышц и связок, и, кроме того, уменьшают нагрузку на суставы, улучшают кровообращение и снабжение органов питательными веществами. В их отсутствие может появиться или усилиться тугоподвижность, ограничение диапазона движений и боль.

Помимо прочего, растяжка является важным способом подготовки мышц к интенсивной работе, например, занятиям аэробикой или спортивными играми. Поэтому для профилактики растяжения мышц и мышечной боли, а также для предотвращения травм, до и после тренировки необходимо растягиваться.

Хорошая растяжка
Чтобы извлечь из растяжки максимальную пользу, крайне важно соблюдать правильную технику. Кроме того, она необходима для предупреждения травм. Требуется усвоить следующие правила:

  • Упражнения начинайте с шеи, а затем переходите на группы мышц ниже по порядку. Это даст возможность использовать в следующих упражнениях уже растянутые мышцы.
  • Растягивайтесь медленно и осторожно, не до боли, а только до ощущения небольшого напряжения.
  • Удерживайте каждую растяжку 10-20 секунд – не делайте резких движений!
  • Не задерживайте дыхание. Каждый раз, перед тем как растянуться, делайте глубокий вдох, а в процессе растяжки - выдох.
  • Отводите одинаковое время на растяжку каждой части тела. Обычно достаточно 3-5 подходов. С увеличением гибкости количество повторений можно увеличить.
  • Чередуйте группы мышц и стороны.

Начинайте утро с упражнений на растяжку - это замечательный способ взбодриться и улучшить гибкость перед началом дня. Если такая возможность бывает не каждый день, 2-3 раз в неделю может оказаться достаточно для повышения гибкости и уменьшения боли.

Виды растяжки
Ниже приведены примеры упражнений на растяжку, которые могут быть полезны при боли в спине. Каждое из них можно выполнять 3-5 раз или столько, сколько удобно. Не забывайте дышать в процессе растяжки.

Перед выполнением нового упражнения или комплекса растяжки необходимо проконсультироваться с врачом.

Растяжка шеи
1) Встаньте ровно, немного согните колени, голову держите прямо.
2) Медленно наклоняйте голову, чтобы прижать подбородок к груди.
3) Медленно поворачивайте голову влево до тех пор, пока подбородок не окажется параллельным линии левого плеча. Выполните это же движение по направлению к правому плечу.
4) Медленно наклоняйте голову влево, как бы пытаясь дотянуться ухом до левого плеча. Выполните это же движение по направлению к правому плечу.
5) Вернитесь в исходное положение

Вращение плечами
1) Встаньте ровно, немного согните колени, голову держите прямо.
2) Медленно и плавно вращайте плечи вперед. Выполните 10 движений, начиная с маленьких кругов и постепенно увеличивая их.
3) Повторите шаг 2, выполнив вращения назад.
4) Вернитесь в исходное положение.

Растяжка подколенного сухожилия (из положения лежа)
1) Лягте ровно на спину, согните колени.
2) Обхватите одну ногу за бедро и медленно тяните ее к груди.
3) Растягивайте до появления ощущения легкого натяжения. Задержитесь в этом положении.
4) Вернитесь в исходное положение.
5) Повторите для второй ноги.

Растяжка подколенного сухожилия (из положения стоя)
1) Встаньте, положив прямую ногу на стол или стул перед собой.


2) Медленно сгибайте опорную ногу до появления ощущения легкого натяжения в задней поверхности бедра поднятой ноги. Задержитесь в этом положении.
3) Вернитесь в исходное положение.
4) Повторите для второй ноги.

Скручивание поворотом бедер
1) Лягте ровно на спину, согните колени.
2) Не отрывая спины от пола, медленно наклоняйте бедра влево по направлению к полу до появления легкого чувства натяжения. Задержитесь в этом положении.
3) Вернитесь в исходное положение.
4) Повторите шаг 2, выполнив наклон бедер вправо. Задержитесь в этом положении.
5) Вернитесь в исходное положение.

Растягивание мышц спины
1) Лягте на живот.
2) Поднимитесь на локтях, растягивая спину.
3) Начинайте медленно выпрямлять локти, растягивая спину дальше, пока не почувствуете легкое натяжение. Задержитесь в этом положении.
4) Вернитесь в исходное положение.

Не торопитесь
Достижение гибкости, обеспечивающей полный диапазон движения, может произойти далеко не сразу, особенно у тех, кто только начал заниматься растяжкой или уже некоторое время страдает от хронической боли. Но не надо сдаваться. Нужно радоваться и небольшим улучшениям гибкости. Даже если на это уйдет несколько месяцев, со временем вы увидите и почувствуете разницу.

Польза для тела и души
Упражнения на растяжку не только полезны для тела,

но также могут способствовать и душевному расслаблению. Во время их выполнения не торопитесь, двигайтесь плавно и четко. Для повышения мотивации к занятиям можно представлять себе здоровый позвоночник, свободный от боли, если такой прием для вас эффективен. Другими способами поддержания мотивации являются растяжка с использованием видеокурса, растяжка под спокойную музыку или совместные занятия с другом.


Растяжка при помощи массажеров
Упражнения на растяжку возможны при том условии, что боли позволяют Вам это сделать. Если боли не дают Вам возможности сделать растяжку собственными силами, то здесь Вам придут на помощь массажные кресла и ручные массажеры. Именно кресло позволит четко и безболезненно размять мышцы, а массажные кресла с функцией растяжки бедер и икр ног помогут в восстановлении нижних конечностей. Ручные массажеры помогут размять все мышцы тела, нисходя с дивана.


Важное примечание
Прежде чем приступить к новому упражнению или программе растяжки следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к виду растяжки, которым вы собираетесь заниматься. Это особенно важно после недавно перенесенной операции на позвоночнике. Если во время растяжки возникает боль, о ней также нужно сообщить лечащему врачу. Она может быть связана с неправильным выполнением техники, травмой или иной проблемой со здоровьем.

www.casada.ru

 
 
 
 

Комментарии

Soul  2017.12.24 06:46

Эти упражнения действительно помогают. Только делать их надо регулярно, и без фанатизма, чтобы хуже не сделать.

?????  2017.12.23 13:27

Упражнения хорошие, жаль только без картинок, а то может я не правильно делаю. Давно борюсь с болями в спине, врачи говорят что не правильно сижу за компьютером, посоветовали Мигрениум для снятия боли в спине.

Смотреть все комментарии - 2

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]