Ваш регион

Москва

Грипп выбирает коммуникабельных

Эпидемия гриппа начала свое очередное шествие по стране. В этом году наряду с обычным нас уже посетил коварный вирус так называемого свиного гриппа A/H1N1. Казалось бы, достаточный повод для паники... Однако вы можете снизить свои шансы заболеть, если будете соблюдать некоторые правила при общении с окружающими. Именно об этом "MedPulse.ru" поведала врач-терапевт Вера Соловьева.

"Заражение, как правило, происходит при непосредственном контакте с больным человеком, - говорит врач.

- Поэтому наша задача, в первую очередь, снизить такое болезнетворное общение до минимума. Это вполне в ваших силах".

Как это осуществить? Вот какие рекомендации дает Вера Соловьева.

1. Старайтесь как можно реже выходить из дома. В период эпидемии воздержитесь от кино, театров, различных тусовок... Больные люди часто не ходят на работу, но при этом не отказываются от приглашений в гости или на развлекательные мероприятия, думая, что у них обычная простуда... А если учесть, что в таких местах скапливается большое количество народа, значит, риск заразиться возрастает в несколько раз!

2. Если можете заменить живое общение удаленным - сделайте это! В конце концов, существуют телефон, электронная почта, "аська"... Даже продукты в некоторых магазинах можно заказать на дом по телефону или интернету.

3. Не стоит в период пандемии затевать большие покупки или ремонт. Вам придется нанимать мастеров, ездить в магазины, закупать стройматериалы... Это резко расширит число контактов с посторонними людьми, что для вас совершенно нежелательно.

4. Не стесняйтесь носить медицинские маски или марлевые повязки. Какой бы психологический дискомфорт вы ни испытывали, надевая их, это самое верное средство избежать заражения! Если не можете носить повязку постоянно,

пользуйтесь ею, когда находитесь в публичных местах или едете в общественном транспорте.

5. Не ешьте в общественных столовых или кафе. Во время приема пищи происходит отделение слюны, и легко передать вирус воздушно-капельным путем. Лучше всего приготовить еду дома и взять ее с собой.

6. Девиз против гриппа - сдержанность и некоммуникабельность! Не стоит обнимать или целовать кого-то, как бы вам этого ни хотелось и как бы ни оборачивалась ситуация... Помните, что даже в организме здорового на вид человека может дремать вирус! Чтобы ваш визави не обиделся, объясните ему, что прекрасно к нему относитесь, но опасаетесь стать жертвой гриппозной эпидемии.

7. Рукопожатия для вас - табу, даже если они предписаны "регламентом"! Именно через них нередко передаются вирусы. Можете объяснить своему знакомому или партнеру,

что у вас временный "карантин".

8. Будьте разборчивее в сексе. В том смысле, что не стоит заниматься любовью с партнером, который шмыгает носом и чихает. Ведь при этом возникает благоприятная обстановка для заражения, а вирус только этого и ждет! Конечно, ставить крест на личной жизни не стоит, но лучше общение с партнером возобновить после его благополучного выздоровления.

9. Если все же появились признаки заболевания, вызовите врача на дом, а не идите в поликлинику сами. Возможно, у вас обычная простуда, а именно гриппом вы заразитесь в лечебном учреждении. Если же у вас грипп, то уже вы представляете угрозу для других пациентов.

10. При появлении симптомов простуды или вирусной инфекции отложите все запланированные мероприятия "с выходом". Ни в коем случае не зовите к себе гостей! Постарайтесь взять больничный или хотя бы перейти на удаленный режим работы.

11. Если заболел кто-то из ваших домочадцев, остальные должны ограничить контакты с ним. В этом помогут марлевые повязки. Больной должен есть обязательно из отдельной посуды, которая потом тщательно моется с чистящими средствами. Лучше если он будет спать в одиночестве. Избегайте любых физических контактов с больным, даже если это ребенок. В крайнем случае, используйте перчатки.

12. Лучше, если вы заранее предупредите своих близких, знакомых, коллег о мерах, которые собираетесь предпринять в связи с эпидемией, и посоветуете им сделать то же самое. В таком случае они наверняка не обидятся, если вы откажетесь приехать к ним в гости или пойти вместе в людное место.

Помните, что ваша безопасность - в ваших руках!

Ирина Шлионская

www.medpulse.ru

 
 
 
 

Комментарии

Полина  2016.11.23 11:54

Вы именно про ГРИПП? Если у вас ОРВИ, то заболеют не все. А вот ГРИПП обычно косит всех, кто в близком контакте с заболевшим находится.

Анна  2016.11.23 10:28

Тем не менее, если в семье заболел кто-то один ГРИППом, то в течение пары дней заболевают все контактировавшие с ним, независимо от иммунитета.
Ну это не совсем так. У меня в семье болею не все даже если кто-то один заболевает.

Аврора  2016.11.23 09:21

Тем не менее, если в семье заболел кто-то один ГРИППом, то в течение пары дней заболевают все контактировавшие с ним, независимо от иммунитета.

Анна  2016.11.22 10:28

Грипп выбирает низкий иммунитет и не важно сколько ты общаешься с людьми.

Смотреть все комментарии - 8

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]