Ваш регион

Москва

Высокая температура - не только грипп!

Повышение температуры тела сопровождает многие заболевания и состояния.

Незначительное повышение температуры может возникать на ранних сроках беременности, что не является отклонением от нормы и не требует лечения. А высокая температуры тела во время заболевания гриппом, напрмер, может привести к тяжелым последствиям для организма.

Когда же температура из защитного механизма превращается в опасного врага организма? И что делать в этих случаях?

Высокая температура (гипертермия)

Гипертермией называется повышение температуры тела выше 37 °С, которое развивается при нарушении равновесия между процессом теплопродукции и теплоотдачи. Выделяют 3 разновидности гипертермических реакций. Эта реакция может быть нормальной, патологической и злокачественной. Нормальная (защитная) температурная реакция возникает при реакции организма на травму, инфекционное заболевание и т. д. В этом случае организмом начинает вырабатываться дополнительная энергия, которая необходима для борьбы с внешним воздействием, происходит стимуляция защитных сил организма.

Признаки

При нормальной температурной реакции происходят довольно медленное (0,1 °С в час) повышение температуры до 37,5—38 °С, увеличение частоты дыхания и небольшое учащение сердцебиения. Имеется некоторое соответствие между степенью повышения температуры и усилением обменных процессов в организме. При повышении температуры на 1 °С скорость ферментативных реакций повышается на 10 %. Теплопродукция обычно преобладает над теплоотдачей, поэтому при такой гипертермии не требуется какой-либо специальной интенсивной терапии.

Патологическая гипертермическая реакция развивается при затянувшихся гнойно-инфекционных осложнениях после операции, при послеоперационной пневмонии, тромбофлебитах. Такая разновидность гипертермии может быть связана и с выраженным нарушением теплоотдачи при повышенной температуре и влажности воздуха в помещении, при чрезмерном закутывании больного. Часто гипертермию могут вызвать вещества, которые имеются в переливаемых внутривенно жидкостях или которые образуются при распаде, тканей организма. Иногда гипертермия может возникнуть от воздействия лекарств, которые стимулируют теплопродукцию, или веществ, которые снижают теплоотдачу (уменьшают потоотделение) — атропина, норадреналина, эфедрина и др. Такая гипертермия обычно не требует специальной терапии и исчезает после лечения патологии,

которая ее вызвала.

Злокачественные гипертермические реакции встречаются довольно редко, но они очень опасны; для их устранения требуется экстренная интенсивная терапия, так как возможен летальный исход.

Для злокачественной гипертермии характерно очень быстрое (1 °С в час) повышение температуры тела до 41—42 °С, что сопровождается угнетением дыхания, нарушением работы сердечно-сосудистой системы, подавлением иммунитета и выраженными расстройствами обмена веществ. Очень часто развивается отек мозга. Злокачественная гипертермия чаще развивается у детей первого месяца жизни, в особенности у недоношенных. Причиной этого является несовершенство терморегуляции организма ребенка. Разновидностью злокачественной гипертермии является так называемый синдром Омбредана, который наблюдается у детей первого года жизни. В этом случае происходит быстрое нарастание температуры тела до 42 °С. При этом у ребенка наблюдается резко выраженная бледность кожи, что говорит о спазме кожных сосудов. Дыхание учащается, становится поверхностным, пульс слабый, быстро появляются судороги, ребенок впадает в кому, через 15—20 ч наступает смерть. В более старшем возрасте и у взрослых злокачественная гипертермия протекает не так тяжело.

Особо опасная разновидность гипертермической реакции сочетается с сильным напряжением мышц конечностей и туловища. Для нее характерны быстрое повышение температуры до 42 °С и спазм голосовой щели. Нарастают нарушения работы сердечно-сосудистой системы в виде уменьшения объема циркулирующей крови и учащения сердцебиения.

К развитию этого синдрома имеется генетическая предрасположенность. В литературе есть сведения о возникновении этого синдрома у членов одной семьи.

Неотложная помощь

Так называемая нейровегетативная блокада рассчитана на подавление повышения температуры центрального происхождения. В данном случае лекарственные препараты воздействуют на центр терморегуляции в головном мозге. Для этого используются такие препараты, как дроперидол и аминазин. При гипертермии, которая сопровождается спазмом сосудов кожи, такая блокада увеличивает теплоотдачу. Введение этих препаратов производится только при одновременном введении альбумина, реополиглюкина и других растворов, которые повышают объем крови в кровеносном русле. Внутривенно вводят амидопирин й анальгин, а кроме того,

спазмолитические и противоаллергические средства, такие как но-шпа, папаверин, тавегил, супрастин, димедрол.

Так как злокачественная гипертермия чаще вызывается периферическими причинами, то лучше действует физическое охлаждение. Для этого внутривенно вводят охлажденный физиологический раствор, промывают желудок и кишечник прохладной водой, прикладывают к голове и крупным сосудам пузыри со льдом, обдувают тело холодным воздухом при помощи вентилятора.

Лечение нарушений обмена веществ заключается в уменьшении количества перекисей в крови путем введения внутривенно гидрокарбоната натрия и подачи увлажненного кислорода, вплоть до перевода больного на аппаратное дыхание. Применяют средства, улучшающие усвоение кислорода (витамин В6, АТФ и др.). Вводят инсулин в растворе глюкозы. Чтобы не допустить развития острой почечной недостаточности, как можно раньше вводятся мочегонные средства (маннитол, фуросемид, лазикс). При появлении признаков нарушения свертывания крови переливают свежезамороженную плазму, эритроцитарную массу и вводят кровоостанавливающие препараты — викасол и др.

medtravka.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на mail@nedug.ru