Ваш регион

Москва

Эндоскопия: посмотрите гастриту в лицо!

Раньше для диагностики порой приходилось оперировать пациента. А сегодня многие недуги можно выявить и даже вылечить при помощи эндоскопа - тонкой трубки с пучком света на конце и специальными насадками. Это изобретение позволило увидеть воочию, что творится у нас внутри. Теперь эндоскопия - основной метод диагностики органов пищеварения.

У любого здорового человека хоть раз в жизни болел живот. Хуже, когда имеются серьезные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И многие из них, как утверждают медики,  напрямую связаны с бешеным темпом современной жизни.

Подтверждением этому является тот факт, что язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у жителей городов встречается значительно чаще, чем у сельских жителей. А в мегаполисах показатель заболеваемости возрастает в несколько раз. Так что стрессы, наряду с неправильным питанием и прочими факторами, вносят существенный вклад в развитие этих недугов.

Велика роль эмоционального фактора и в возникновении синдрома раздраженной кишки - одного из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний. Не случайно ему подвержены в большей степени люди, склонные к депрессиям и неврозам.

Быстро и четко выявить желудочно-кишечное заболевание - одна из самых ответственных и сложных  задач. Обследование в этом случае должно быть максимально подробным. И, конечно, полноценная диагностика немыслима без визуального метода обследования - эндоскопии.

Дело в том, что интенсивность болевых ощущений далеко не всегда свидетельствует об истинной тяжести состояния. Это значит, что и неярко выраженная боль может требовать срочного или даже экстренного вмешательства.

А бывает и такое, что болями в животе проявляются различные состояния, не связанные с патологией ЖКТ. Это заболевания позвоночника,

легких, сердца, почек и мочевыводящих путей, анемия, неврозы, депрессии, прием некоторых лекарственных препаратов. Кстати, и острый инфаркт миокарда может протекать по так называемому гастрологическому варианту, то есть проявляться сильной болью в животе.

Поэтому врачи напоминают: не нужно терпеть боль! Врага надо знать в лицо, то есть  разглядеть его на экране монитора. Ведь после такой подробной диагностики "изнутри" назначить эффективное лечение будет гораздо проще.

Благо, в наши дни у врачей есть возможность точно оценить состояние слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, от пищевода до прямой кишки. От пытливого взора специалиста не ускользнет ничего - ни наличие язвы, ни рубцов от старых заживших язв, ни полипы в кишечнике. Сейчас уже разработана и эндоскопическая видеоаппаратура. Не только врач, но и сам пациент может "полюбоваться" на свою болячку, заглянув в монитор.

Более того,

при малейшем подозрении на опухоль сразу можно взять на анализ крошечный участок слизистой оболочки, а затем посмотреть его под микроскопом. Что способствует, во-первых, ранней диагностике онкологических заболеваний, а во-вторых, дает возможность тут же удалить опухоль. При этом отпадает необходимость в проведении разрезов, наложении швов, а значит, нет длительного периода заживления. После такого обследования пациент может спокойно ехать домой и даже вести машину!

Перечень заболеваний, при которых проводится эндоскопическая диагностика, достаточно широк: любые заболевания пищевода, желудка и кишечника... Особенного внимания требуют хронические заболевания: рефлюксная болезнь (заболевание пищевода, сопровождающееся изжогой), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтериты, колиты любого происхождения, полипы и т.д.

В некоторых случаях эндоскопия - это еще и скорая желудочно-кишечная помощь: извлечение инородных тел,

остановка кровотечения.

А ведь, в сущности, эндоскоп - это простой инструмент: трубка, снабженная источником света, крошечной камерой и специальными миниатюрными насадками.

В зависимости от того, какой орган исследуется, различают эзофагогастродуоденоскопию - изучение пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и колоноскопию - обследование различных отделов прямой, сигмовидной и ободочной кишки.

При необходимости процедуры проводятся с обезболиванием. В процессе лечения исследование можно повторить и сразу оценить темпы заживления язвы, узнать, утих ли воспалительный процесс, уменьшился ли отек и другие болезненные проявления. Как утверждают ученые, эндоскопия - это будущее хирургии!

Лилиана Локацкая

www.medpulse.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 

Распространенность воспалительных заболеваний ЛОР-органов и пути снижения заболеваемости

Острые и хронические воспалительные заболевания ЛОР-органов встречаются часто, в связи с тем, что их причиной ...0

Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2019 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]