Ваш регион

Москва

Гимнастика для беременных

Гимнастика для беременных

Беременная женщина не должна изводить себя до изнеможения, она должна исключить движения, выполняя которые нужно нажимать на живот, а также те, выполнение которых может повлиять на мышцы живота (например, прыжки на месте, упражнения для мышц живота). Неприятных ощущений, тем более - болей в животе, возникать не должно. Поэтому ваша гимнастика для беременных, подходящие упражнения для нее должны быть обязательно одобрены лечащим врачом беременной.

Комплекс упражнений для похудения для беременных

Упражнения для рук и плечевого пояса

- Взмахи руками:
поставить ноги на ширину плеч, пальцы сжать в кулаки, попеременно взмахивать вытянутыми руками, одной вперед - вверх, другой - назад; дыхание произвольное, без задержки, темп средний (повторить 8-15 раз).
- "Бокс":
поставить ноги на ширину плеч, ступни параллельно, руки согнуты; боксирующие удары вперед правым и левым кулаком попеременно, сопровождая удары полуоборотом корпуса; дыхание произвольное, темп средний (повторить по 10-20 раз).

Упражнения для ног

- Полуприседания:
поставить ноги на ширину плеч, пружинящие полуприседания, держась за спинку стула; дыхание произвольное, без задержки, темп средний (повторить 6-12 раз).
- Приседания с опорой:
из положения стоя, ноги вместе (руки опущены), приседать, держась за спинку стула, дыхание произвольное, без задержки, темп медленный (повторить 4-6 раз).
- Пружинящие сгибания ног:
из положения стоя, ноги вместе (руки опущены), поднять руки вверх, отставить левую ногу далеко в сторону на носок и одновременно на правой ноге сделать три пружинящих приседания; вернуться в исходное положение; выполнить те же движения, отставляя другую ногу; дыхание произвольное, темп средний (повторить 3-6 раз каждой ногой).

Упражнения для мышц туловища

- Пружинящие наклоны в стороны:
поставить ноги на ширину плеч (руки опущены), наклонить туловище влево, подняв правую руку вверх - (левую согнув за спиной), сделать еще два пружинящих наклона в ту же сторону, вернуться в исходное положение; проделать те же движения в правую сторону, дыхание произвольное темп средний (повторить по 3-6 раз в каждую сторону).
- "Пропеллер":
поставит ноги на ширину плеч, руки развести в стороны, наклониться вперед и, повернув туловище, достать правой рукой носок левой ноги (выдох), вернуться в исходное положение (вдох); проделать те же движения в другую сторону (ноги не сгибать); темп средний (повторить 3-6 раз в каждую сторону).
- "Дровосек":
поставить ноги на ширину плеч, руки поднять вверх, кисти сцепить "замком"; наклониться вперед и энергично опустить руки (выдох), вернуться в исходное положение (вдох); темп средний (повторить 6-15 раз).
- "Угол":
лечь на спину, руки положить за голову, поднять выпрямленные ноги вверх (до образования угла с туловищем): затем широко развести их в стороны и вернуться в исходное положение; дыхание произвольное, без задержки, темп медленный (повторить 3-8 раз).
- "Поднимание корпуса":
лечь на спину, закрепить ступни ног, сесть и, сгибая корпус вперед, достать руками носки ступней - выдох; вернуться в исходное положение - вдох; темп средний (повторить 4-15 раз).

Упражнение для поддержания формы бюста и талии

Встать. Ноги прямые. Ступни раздвинуты чуть шире бедер. Повернуть правую ступню внутрь под углом 45°, а левую - наружу под углом 90°. Горизонтально в сторону вытянуть руки, затем слегка повернуть туловище вправо. Дотронуться кистью левой руки до подъема левой ноги, правую руку вытянуть к потолку. Когда тело будет максимально напряжено, повернуться влево.

Упражнение для сохранения хорошей осанки

Исходная позиция та же. Вдохнуть, затем, выдыхая, горизонтально вытянуть вперед правую руку как можно дальше. Одновременно горизонтально вытянуть назад левую ногу. Пальцы руки вытянуты вперед, ступня согнута, пальцы ноги обращены к полу. Туловище представляет линию, параллельную полу. Не прогибать поясницу. Встать на четвереньки, поменять руку и ногу (теперь левая рука, правая нога). Это упражнение укрепит мышцы поясницы до того, как живот станет большим - носить его будет гораздо легче.

Упражнение для развития гибкости позвоночника

Встать на колени, руки упираются в пол, колени слегка раздвинуты, вес тела равномерно распределяется между руками и ногами, спина прямая, поясницу не прогибать. Сделать легкий выдох, затем округлить (выгнуть) спину, как кошка, опуская голову и сжимая ягодицы. Сделать вдох, вернуться в изначальное положение. Это упражнение действует на мышцы спины и способствует укреплению ягодиц.

Гимнастика во время беременности

Ваш организм окрепнет, и роды будут легкими, если вы станете выполнять специальные гимнастические упражнения. Если до беременности вы занимались спортом, то продолжайте делать зарядку, так как она укрепит мышцы, которые помогают при родах. Выполняя упражнения, придерживайтесь правил:

  • Для начала каждое упражнение повторяйте 2-3 раза (5-7 раз затем)
  • Делайте упражнения 1-2 раза в день не более 15 мин. в хорошо проветренной комнате на твердой поверхности (на коврике).

Упражнения:

1) стоя на четвереньках (руки на ширине плеч), обопритесь в пол так, чтобы затылок, плечи и спина образовали прямую линию. Наклоните голову между руками, чтобы спина выгнулась.

2)Дышите глубоко, лежа на левом, потом на правом боку. При вдохе мышцы живота должны напрягаться, при выдохе - расслабляться.

3)Лежа на спине, руки свободно вытяните в стороны, ноги согните в коленях так, чтобы ступни упирались в пол. Согнутые в коленях ноги наклоните влево, потом вправо, не отрывая плечи от пола.

4) Исходное положение такое же, как в п.3) Вес тела постепенно перенесите от седалищной части тела к талии.

В 50-х годах, гинеколог по имени Арнольд Кейгиль разработал хорошую базисную программу упражнений по развитию сексуальной мускулатуры, предназначенной для лечения женщин от недержания мочи. Возможно во время беременности Вам придется попрактиковаться в выполнении таких упражнений.

Втягивание мышц живота
Медленно втяните мышцы живота, сокращая расстояние между бедрами и плечами. Выдыхайте на втягивании мышц и во время возврата в исходное положение вдохните. Повторите два сета по 15 раз.

Сгибание таза
Другой способ выполнения подтягивает Ваши ягодичные мышцы. Стоя на коленях сгибайте таз вперед и вверх на выдохе. Расслабьтесь и вдохните. Сделайте 2 сета по 12 повторений.

Советы:

Всегда проверяйте свою ЧСС, для того,

чтобы определить насколько эффективно Вы занимаетесь. Рекомендуемый темп выполнения 50 - 80 % от максимально возможной персонально для Вас. - Прислушивайтесь к своему телу.

Контролируйте осанку. При выполнении упражнений необходимо контролировать осанку, следить за равновесием, контролировать переход от одного упражнения к другому, контролировать скорость, а также необходимо избегать резких движений. Зачем это нужно? Обратимся к анатомии.

Мышцы своими сухожилиями крепятся к костям позвоночника. Крепкие, динамические, тренированные, гармонично развитые мышцы составляют мышечный корсет, позволяющий удерживать позвоночник в вертикальном положении, сохраняя одновременно его физиологические изгибы. Представим ситуацию, когда одна из мышц перестанет функционировать в заданном режиме. Гармоничное взаимодействие мышц нарушается. Патологически, тонизированная мышца сократиться и начнет подтягивать позвонок или их группу в ту или иную сторону, т.е. создаст условия для развития сколиоза, миопатического происхождения. Одновременно в тонизированной мышце возникает болезненность, и человек компенсаторно принимает вынужденную позу для ликвидации боли. Все это приведет к ломке стереотипа нормальной осанки, к усугублению дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике. Поэтому, если при выполнении упражнения вы испытываете боль в спине, или из-за нетренированности вы не можете удержать спину правильно, то выполняйте упражнение из облегченного положения.

Повышайте общий тонус. Беременные женщины, которые выполняют упражнения во время беременности, должны потреблять достаточно пищи. Предпочтительно потреблять на 300 калорий больше Вашей дневной нормы, а если Вы занимаетесь 3-4 раза в неделю хотя бы по 30-40 минут, то количество потребляемых с пищей калорий необходимо увеличить примерно на 500-700.

Физические упражнения после родов

После родов ваш организм восстанавливает силы и приспосабливается к новым условиям жизни. Важно приступить к выполнению физических упражнений в первые дни после родов, это поможет улучшить самочувствие, облегчить восстановительный период.

Послеродовые упражнения способствуют укреплению мышц живота, спины, ягодиц, тазового дна, ног, улучшают кровообращение, тем самым, уменьшая послеродовую боль.

Главное в любых физических тренировках - регулярность. Желательно выполнять упражнения ежедневно. Если не получается, то постарайтесь заниматься по 30 минут 2 - 3 раза в неделю. Нагрузку увеличивайте постепенно, по мере привыкания ваших мышц. Не забудьте расслабиться после занятий.

Вернувшись из больницы (при нормальных родах), ежедневно делайте гимнастику. Перед зарядкой не ешьте и опорожните кишечник.

Упражнения:

1) Лежа на спине, крутите руками над лицом круги, как будто умываетесь.

2) Скользите ногами по полу, одну сгибая, другую выпрямляя.

3) Согните руки за головой, ноги - коленях. Поднимая таз вверх, делайте вдох, опуская - выдох.

4) Взмахнув руками, сядьте, 3-4 раза достаньте кистями рук пальцы ног, спружинив в талии 3-4 раза, затем лягте.

5) Соедините ступни ног, подтяните их к туловищу, разведя колени в стороны, затем ноги вытяните, расслабьте мышцы.

6) Крутите ногами круги, имитируя езду на велосипеде.

7) Лежа на животе, сцепите руки под подбородком. Поднимите вверх одну ногу, к ней подтяните вторую, подержав в таком положении, опустите.

8) Лежа на животе, руки сцепите под подбородком. Поднимите согнутые в коленях ноги вверх, затем опустите их, вытяните, расслабьте мышцы.

9) Исходное положение - стоя на четвереньках. Вытяните назад и вверх одну, затем - другую ногу.

10) Лежа на животе, руки вытяните вперед. Поднимая туловище, сделайте вдох, опуская - выдох.

11) Лежа на спине, руки сцепите за головой, ноги согните в коленях. Поворачивайте ноги в одну сторону, затем в другую.

12) Подтянув оба колена к животу, выдохните, выпрямляя ноги, - вдохните.

13) Поднимите вверх одну вытянутую ногу, опуская ее, поднимите другую ("ножницы").

14) Подтяните к животу скрещенные и поднятые над полом ноги, вытянув, разведите их в стороны.

15) Лежа на боку, поднимите вверх одну ногу, к ней подтяните другую, подержите обе ноги поднятыми и поочередно опустите.

Послеродовые упражнения способствуют укреплению мышц живота, спины, ягодиц, тазового дна, ног, улучшают кровообращение, тем самым, уменьшая послеродовую боль.

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]