Ваш регион

Москва

Неразделенная любовь может привести к остановке сердца

Разбитое сердце… Как оказалось, это не только красивый оборот речи, но и опасная реальность - ученые обнаружили, что от любви сердце может действительно остановиться

Неприятности в личной жизни могут причинить не только психологическую боль, но и физическую.

Ученые из Университета Амстердама и Лейденского университета в Нидерландах решили выяснить, как неудачи, в том числе на любовном фронте, отражаются на нашем здоровье. Оказалось, что в процессе как физической, так и эмоциональной боли в человеческом мозгу могут быть задействованы одни и те же отделы. Получается, что страдая от неразделенной любви морально, мы невольно заставляем страдать и свое тело.

Сердце уходит в пятки

Чтобы проверить свою теорию, ученые набрали группу добровольцев, которые приняли участие в эксперименте. Не предупреждая заранее испытуемых, как именно будет проходить эксперимент, врачи проверили у всех участников исследования частоту сердечных сокращений. Также участников эксперимента попросили прислать собственные фотографии, по которым другие испытуемые должны были ответить на вопрос, насколько им нравится изображенный на карточке человек, и хотели бы они общаться с этим человеком.

Позже каждый доброволец был присоединен к аппарату ЭКГ. Ему показывали на экране серию изображений незнакомых лиц - студентов, которые оценивали их внешность.

В результате измерения частоты сердечных сокращений показали, что сердцебиение каждого участника резко понизилось в ожидании оценки. Ритм сердец участников замедлялся, пока они не знали мнение о себе и гадали, как их оценили незнакомые им люди. Кроме этого, если добровольцам говорили,

что они не понравились незнакомцам, сердцебиение ещё больше замедлялось и медленнее восстанавливалось до обычной скорости работы.

Как показали результаты исследований, частота сердечных сокращений замедлилась больше у тех людей, которые предполагали, что они понравятся другому человеку с первого взгляда, а потом разочаровались в этом ожидании.

Вегетативная нервная система, контролирующая пищеварение и кровообращение, вовлечена в работу сердца в тот момент, когда мы испытываем эмоции. Таким образом, ученые подтвердили свое предположение, что отказ может «разбить» наше сердце. И чем больше были наши ожидания и надежды, тем сильнее разочарование «бьет» по сердечной мышце.

Этим объясняются спазмы и другие расстройства желудка в стрессовых ситуациях, когда «сердце уходит в пятки».

Реакция нервной системы, выявленная учеными, объясняет,

почему расставшись с любимым человеком, мы часто не можем есть или спать. «Неожиданный разрыв романтических отношений заставляет человека в буквально смысле ощущать разбитое сердце, ведь он испытывает замедление сердцебиения», - говорится в заявлении исследователей.

Недоверие – путь к инфаркту

Отметим, что это не первое исследование, выявившее связь сердечной активности и отношений с людьми. Исследователи из Канады установили, что люди, которые постоянно переживают по поводу отношений со своей половинкой, на 50% чаще страдают от инфаркта и инсульта, чем счастливые супруги. Ссоры, тревоги, обиды и недоверие напрямую угрожают здоровью сердечнососудистой системы.

Доктор Лахлан МакВильямс со своей командой ученых из университета Акадии изучили данные о 5645 канадцах в возрасте 18-60 лет.

Заполняя анкеты, участники исследования должны были отметить отсутствие или наличие таких заболеваний как артрит, проблемы со спиной и шеей, головные боли, другие хронические боли, сезонные аллергии, инсульты и инфаркты. У добровольцев также выясняли информацию по поводу болезней сердца, гипертонии, астмы, хронической болезни легких, диабета, грыж, эпилепсии, судорог и рака.

Сопоставив эти данные с рассказами добровольцев о своей личной жизни, ученые пришли к выводу, что отношения без взаимного доверия связаны с рядом болезней сердечнососудистой системы, среди которых инсульт, инфаркт и гипертония.

«Результаты работы указывают на то, что недоверие к партнеру может быть фактором риска развития целого ряда болезней, в особенности, сердечнососудистых заболеваний», – пояснил доктор МакВильямс.

www.aif.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]