Ваш регион

Москва

Что приносит пользу молочным зубкам, а что – вред?

Что приносит пользу молочным зубкам, а что – вред?

Хотите уберечь малыша от преждевременного знакомства с бормашиной?

Мамино наследство

«Зародыши» зубов начинают формироваться уже у плода. Примерно на 6?й неделе беременности в основании челюстей плода появляются так называемые литейные формы зубов, в которых из кальция, поступающего от матери через плаценту, постепенно образуются и отвердевают структуры, отвечающие за прочность зуба, – эмаль, дентин (зубная ткань), зубной цемент. По мнению специалистов, успешность этого процесса напрямую зависит от питания будущей мамы и от состояния ее зубов.

Новорожденный имеет зачатки практически всех молочных зубов, которые прорежутся примерно через полгода. Но и в «зубном» деле бывают неожиданности. Иногда младенцы появляются на свет зубастыми. Говорят, такими родились Юлий Цезарь и Наполеон.

Бактерии и кариес

Кариес может передаваться как инфекционное заболевание от одного человека к другому, считают немецкие стоматологи. В развитии этого недуга повинны бактерии-разрушительницы под названием streptococus mutans, которые распространяются во рту с помощью лактобациллы (бациллы молочнокислого брожения). Особое внимание на открытие ученых должны обратить родители грудничков. У новорожденных ротовая полость практически стерильна: бактерии ее заселяют в первые месяцы жизни. Стоматологи уверены: подавляющее большинство детей до 1,5–2 лет с диагнозом «кариес» инфицированы собственными родителями, которые, сами того не ведая, передают своему чаду бактерию вместе с облизанной ложкой или соской. Не пробуйте еду из ложки ребенка, стерилизуйте (а не облизывайте!) упавшую на пол соску.

Меню Щелкунчика

Кальций – минерал, важный для строительства костей и челюстей, роста и сохранения зубов. Чтобы его получить, ребенок должен есть кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, детский творожок), пить молоко. В этих продуктах оптимальное соотношение кальция и фосфора. Ведь чтобы кальций полностью усваивался детским организмом, его должно быть в 1,5–2 раза больше, чем фосфора.

Витамин D также нужен для усвоения кальция и для отложения минерала в дентине – структуре,

отвечающей за прочность зуба. Этот ценный витамин детский организм в достатке получит с рыбными блюдами.

Фтор признан современной медициной отличной профилактикой кариеса: его соли (фториды) принимают активное участие в обмене фосфора и кальция, уменьшают образование зубного налета, в котором разрастаются болезнетворные бактерии – разрушители зубной эмали. Этот минерал отлично укрепляет зубную эмаль и предупреждает воспаление слизистой оболочки рта. Во многих странах, чтобы уберечь зубы детей от кариеса, фтором обогащают воду и некоторые продукты питания (например, соль), включают минерал в состав зубных паст.

Родителям будет полезно знать, что этот микро­элемент содержится в черном чае, пресноводной рыбе, курином мясе, говядине, гречневой крупе, петрушке, хлебе из муки грубого помола и обычной питьевой воде. Много фтора в треске, пикше, скумбрии, окуне. Только не варите рыбу слишком долго – иначе она потеряет 20% ценного минерала.

Минус сахар, плюс фрукты

Реже давайте ребенку сладости: они основные разрушители зубов.

Готовя малышу каши, компоты, чай, кисели, десерты, лишь слегка подслащивайте их. А вот свежие фрукты и овощи полезны: содержащиеся в них сахара и фруктовые кислоты не представляют опасности для зубов, а, напротив, оздоравливают эмаль.

Если малыш поел сладкое, дайте ему погрызть яблоко или морковку: они отлично очищают эмаль от зубного налета, который может образовываться на боковых поверхностях зубов и в межзубных промежутках. Ускоряет процесс образования налета чрезмерное потребление углеводной пищи: мучных и кондитерских изделий. Кстати, бактерии зубного налета питаются в основном сахарами, выделяя при этом кислоту, которая растворяет эмаль.

В отличие от белых и желтоватых отложений, связанных с погрешностями в питании и уходе за зубами, темный, почти черный налет образуется у детей в результате нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Этот налет в виде узких или широких полос довольно плотно прикрепляется к зубам и не снимается зубной щеткой. Такой налет приходится удалять у врача с помощью специальной процедуры.

Зрите в корень

Тщательно ухаживайте за первыми молочными зубками ребенка.

Они хотя и временные «поселенцы» во рту, являются гарантами правильного развития и роста постоянных зубов. Если молочный зуб из-за кариеса досрочно удалят, постоянный «жилец» может вырасти непрочным и кривым. Поэтому, еще до появления молочных зубов, возьмите себе за правило протирать десны грудничка чистой марлей после каждого приема пищи. Как только зубки у малютки прорастут, протирайте их после еды ватным тампоном на палочке.

Чтобы кроха полюбил чистить зубы щеткой, купите ему яркую «помощницу». А вот пасту с соблазнительными ароматами (фруктов, сладостей) на первых порах лучше не использовать: ребенок с удовольствием будет ее глотать. Пасты с нейтральными запахами малыш быстрее научится использовать по назначению. А когда у ребенка появятся все 20 молочных зубов (к 2–2,5 годам) научитесь их очищать зубными нитями – флоссами.

Ирина Климовская

www.aif.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2021 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]