Ваш регион

Москва

Гайморит - неприятная неожиданность

Гайморит - неприятная неожиданность

Гайморит – это один из видов синусита (воспаление околоносовых пазух). При гайморите воспалительный процесс поражает одну или обе верхнечелюстные пазухи. Наиболее распространенная причина гайморита – бактериальные и вирусные инфекции, аллергия, хронические заболевания ЛОР органов, болезни зубов. Симптомы гайморита зависят от типа болезни – при остром гайморите наблюдается повышение температуры, сильные боли в подглазничной области, заложенность носа. Для хронического гайморита такое течение нехарактерно. Типичные для хронического гайморита симптомы это – хронический кашель, тупые лицевые боли, хронический насморк и заложенность носа. Диагностика и лечение гайморита должны проводится специалистом по ЛОР заболеваниям.
 

Гайморит – одна из форм синусита

Синусит – это острое или хроническое воспаление околоносовых пазух (синусов). Всего околоносовых пазух семь: 2 решетчатые (их воспаление называется этмоидитом), 2 лобные (их воспаление называется фронтитом), 1 клиновидная (ее воспаление называется сфеноидитом) и 2 верхнечелюстные, или гайморовы пазухи (их воспаление называется гайморитом). Гайморовы пазухи залегают в толще верхнечелюстной кости. Форма верхнечелюстной пазухи напоминает куб. У пазухи общие стенки с полостью рта, полостью носа, глазницей. Как и все остальные околоносовые пазухи, гайморова пазуха изнутри выстлана тонким слоем клеток (эпителием, слизистой оболочкой), располагающемся на тонкой прослойке из соединительной ткани, прилегающей непосредственно к кости. Во время острого синусита (острого гайморита) воспалительный процесс захватывает главным образом слой эпителиальных клеток и лежащую под ним рыхлую ткань и кровеносные сосуды. При хроническом синусите (хроническом гайморите) воспалительный процесс распространяется на подслизистую основу и на костные стенки пазухи.

Гайморит – это болезнь с множеством причин

Действительно, гайморит может быть спровоцирован целым рядом факторов. Ниже мы рассмотрим их в порядке убывания их важности в процессе развития гайморита.

 

  • Вирусные и бактериальные инфекции – это основная причина гайморита. Практически все вирусы поражающие верхние дыхательные пути (возбудители ОРВИ) способны вызвать гайморит. Эпителий околоносовых пазух очень похож на эпителий дыхательных путей и потому во время ОРЗ болезнь захватывает и эту часть дыхательного тракта. Если поражение слизистой носа вызывает острый ринит и насморк, то поражение слизистой околоносовых пазух – синусит, который также сопровождается выделениями слизистой жидкости. Вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовироз) провоцируют острые формы гайморита и никогда не вызывают хронических форм болезни. Главную роль в развитии хронического гайморита играет бактериальная инфекция (стрептококки, стафилококки), а также хламидии и микоплазмы. Зачастую бактериальная инфекция приходит на смену вирусной. Стоит отметить тот факт, что в настоящее время у детей гайморит часто вызывается микоплазменной или хламидийной инфекциями. Этот факт должен обязательно учитываться в диагностике и лечении гайморита (особенно у детей), так как указанные возбудители нечувствительны к антибиотикам группы b-лактамов (пенициллины, цефалоспорины) и потому даже после курса лечения этими антибиотиками улучшения состояния здоровья больного гайморитом не наблюдается. Лечение микроплазменного или хламидийного гайморита проводится преимущественно антибиотиками из группы макролидов (Азитромицин, Сумамед, Эритромицин и пр.).
  • Болезни ЛОР органов – это вторая по значимости причина возникновения гайморита.Острый и хронический ринит может привести к развитию гайморита из-за закупорки выводного отверстия верхнечелюстной пазухи (соединяет полость гайморовой пазухи с полостью носа) через которое осуществляется дренаж и очищение пазухи.
    Причиной закрытия выводного отверстия верхнечелюстной пазухи при рините является отек слизистой оболочки носа. Именно по этой причине в лечении острого ринита (насморка) рекомендуется использовать сосудосуживающие препараты, которые не только устраняют насморк, но и снимают отек слизистой носа, что в свою очередь способствует нормальному очищению гайморовой пазухи и защищает ее от воспаления.
  • Хронический тонзиллит может служить источником инфекции, которая заносится в гайморову пазуху при сморкании носа. Такая связь хронического тонзиллита и гайморита подтверждается высокой заболеваемостью гайморитом среди больных с хроническим тонзиллитом или с частыми рецидивами ангины.
  • Хронический фарингит, так же как и хронический тонзиллит может играть роль источника инфекции в развитии гайморита.
  • Искривление носовой перегородки может вызвать гайморит из-за патологического сужения нового хода и нарушения дренажа и вентиляции гайморовой пазухи. Для гайморита, возникшего по причине искривления носовой перегородки характерно очень упорное течение и частые рецидивы после принятия курса лечения. С другой стороны, у больных с искривлением носовой перегородки, проблему гайморита можно решить при помощи операции по восстановлению нормальной структуры носовой перегородки.
  • Болезни зубов (кариес, пульпит) могут привести к возникновению гайморита в случае распространения инфекции из больного зуба непосредственно в гайморову пазуху. Патология зубов и верхнечелюстной пазухи тесно связана особенно в случае зубов верхней челюсти, корни которых, у некоторых людей прорастают прямо в полость гайморовой пазухи.
  • Аллергены являются причиной возникновения аллергического гайморита. Обычно этой форма гайморита развивается у людей страдающих повышенной чувствительностью к какому-либо аллергену. Одновременно с аллергическим гайморитом может наблюдаться аллергический ринит, аллергический конъюнктивит.

Симптомы гайморита

Симптомы гайморита зависят от фазы болезни. Ниже мы опишем острый и хронический гайморит с точки зрения их симптомов:

Острый гайморит – развивается как самостоятельное заболевание или на фоне распространенной инфекции дыхательных путей (ОРЗ). В случае ОРЗ симптомы гайморита наслаиваются на симптомы респираторной инфекции: повышение температуры тела, недомогание, мышечные, суставные и головные боли, потеря аппетита. Характерными для острого гайморита считаются боли в подглазничной ямке (область лица, располагающаяся меду нижним краем глазницы и верхней губой), головная боль (в области лба), заложенность носа.

Хронический гайморит – характеризуется периодически возникающими тупыми болями в подглазничной области, хронической заложенностью носа (часто односторонней), хроническим конъюнктивитом, головной болью (головная боль при гайморите успокаивается в положении лежа).

Важным симптомом хронического гайморита принято считать сухой хронический кашель, не реагирующий на лечение противокашлевыми или отхаркивающими средствами. Возникновение кашля при хроническом гайморите объясняется раздражающим действием гноя стекающего из пораженной пазухи по стенке глотки.

Обычно пациенты с гайморитом (особенно хроническим) долго и безуспешно лечатся от хронического бронхита и других возможных причин хронического кашля.

Осложнения гайморита

Гайморит опасная болезнь, особенно опасны осложнения гайморита.

Опасность гайморита связана с возможностью распространения инфекции из воспаленной пазухи на соседние органы и структуры. Одним из грозных осложнений гайморита является менингит или менинго-энцефалит возникающие в случае прорыва инфекции в полость черепа. К счастью такие осложнения гайморита наблюдаются очень редко.

Гораздо чаще инфекция из пораженной гайморовой пазухи можете перейти на глазницу, наполняющую ее клетчатку и оболочки глаза. Одним из признаков проникновения инфекции в глазницу является отечность век и некоторая выпученность глаза, сопровождаемая сильными болями.

Менее опасные, но гораздо более частые осложнения гайморита связаны с распространением инфекции на другие ЛОР органы и на зубы (процесс обратный тому, что мы описывали в «причинах гайморита»).

Хронический ринит, возникший вследствие гайморита, может привести к атрофии слизистой оболочки носа и утрате обоняния. Хронический гайморит может быть причиной частых рецидивов тонзиллита, фарингита, ларингита, потери зубов, остеомиелита верхней челюсти.

Гайморит нужно лечить!

Гайморит требует обязательного лечения, при этом важно, чтобы лечение занимался опытный специалист.Основные методы лечения гайморита следующие:

  • Курс лечения антибиотиками помогает подавить инфекцию и прекратить распространение микробов. При выборе антибиотиков важно учитывать чувствительность к ним микробов, в противном случае антибиотикотерапия может оказаться бесполезной и рискованной тратой денег и времени.
  • Использование местных противомикробных и иммуностимулирующих спреев помогает бороться с инфекцией за счет создания в регионе воспаление большой концентрации антибиотиков.
  • Использование назальных сосудосуживающих спреев – помогает восстановить естественный дренаж верхнечелюстной пазухи.
  • Пункция дренаж и промывания гайморовой пазухи показаны при неэффективности мер описанных выше.
  • Лечение первичного очага инфекции (хронического тонзиллита, больного зуба, хронического ринита) показано во всех случаях существования подозрения на вторичный характер гайморита.

www.polismed.ru

 
 
 
 

Комментарии

Клевцов Дмитрий врач  2014.01.13 18:03

Гайморит. Пункция. Альтернатива. Гайморит (максиллит) — воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатинеи других инфекционных заболеваниях. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Другое название этого образования —гайморова пазуха, или гайморов синус (новолат. sinus Highmori). Основной причиной возникновения гайморита является инфекция — бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа, через кровь, а чаще всего из-за патологических процессов в периапикальных областях верхних зубов и вызывают воспалительный процесс. Традиционная консервативная терапия гайморита заключается в следующем: В основе медикаментозного лечения гайморита должны обязательно лежать местные процедуры — использование капель, спреев, ингаляторов, способных устранить отек слизистой оболочки. К сосудосуживающим препаратам относятся: нафазолин («Нафтизин», «Санорин»), тетризолин («Тизин»), ксилометазолин («Галазолин», «Длянос»), оксиметазолин(«Назол», «Називин»). При гайморите необходимо придерживаться определенных правил заливания в нос лечебных жидкостей. Только после использования этих капель можно закапывать другие — обладающие антибактериальным, противовоспалительным или обезболивающим эффектом. О проблемах применения сосудосуживающих спреев, предыдущая заметка. В лечении также используют антибактериальные препараты (предпочтительно цефалоспориновые), антигистаминные средства (Кларитин, Телфаст и др.). Выполняют промывание носа антисептическими растворами (например, фурацилином, натрия гипохлоритом). Из физиопроцедур применяют такие методики, как УФО полости носа, УВЧ на придаточные пазухи носа и др. Осложнения антибактериальной терапии, здесь. Противопоказания к антибактериальной терапии, здесь. Оперативное лечение: Пункция (прокол) делается для того, чтобы откачать из пазухи гной, промыть пазуху, а после этого ввести туда антибиотики и противовоспалительные препараты. Данная процедура сопровождается неприятными ощущениями, но эффективность её очень высока. В настоящее время после прокола в пазуху устанавливают специальные трубочки — катетеры, через которые можно делать промывание пазухи ежедневно. При применении данного метода больной очень быстро выздоравливает. Но ко всему есть свои показания, и в начальной стадии гайморита далеко не всегда требуется проводить пункцию, можно обойтись промыванием носа. Но. Не все так просто и радужно в случае оперативного вмешательства на пазухах носа. Осложнения после прокола гайморита: - отит; - отек; - менингит; - абсцесс щеки; - эмфизема щеки либо глазницы; - флегмона глазницы; - эмболия сосудов; - инфильтрат мягких тканей лица. Что же делать, если у человека существует стойкая боязнь пункций? Аллергические реакции на антибиотики в анамнезе? Непереносимость прочих синтетических медикаментов? Мягкое альтернативное консервативное лечение гайморита включает применение гомеопатических лекарственных средств, в частности, Калия бихромикума ( Kali bichromicum ). Основные показание: НОС «Стесняющийся» насморк. Насморк с заложенностью носа. Насморк у детей, особенно у тучных, пухлых младенцев. Отделяемое густое, вязкое, желтовато-зеленое, зловонный запах. Плотные, эластичные пробки торчат из носа; после их удаления остается кровоточащая поверхность. Частое чихание. Профузное, водянистое отделяемое из носа. Гайморит. Насморк с густыми выделениями, чаще белого цвета, но могут быть желтыми. Очень вязкие, пациент с трудом может высморкаться. Чаще эти выделения едкие, раздражающие, вызывают жжение, раздражение носа вплоть до язв раздражение крыльев носа, верхней губы (но выделение не обязательно едкие). При вдыхании ощущение ожога, будто вдыхаешь горячий воздух. Головная боль либо начинается с возникновением насморка, либо при прекращении насморка начинается. Может быть ощущение тумана перед глазами. Характер болей пульсирующий, стреляющий, жгучий. Чаще это односторонняя головная боль Выраженная слабость. Быстро наступающее истощение. Хуже от движения и наклонения головы. Хуже сырость (туман, сырой ветер, воздух). Лучше теплое укутывание, теплое питье, давление. Хуже при надавливании. Щекотание в носу. Чихание, особенно на свежем воздухе. Полипы носа. Ринит. Назофарингит. Изъязвления носовой перегородки, круглые язвы. Перфорация носовой перегородки. Язвы у корня носа с гладкими краями. Кариес носа. Сухость, корки в носу, их образует плотная слизь. Кент: «Больной не может высморкаться, пока не сойдут зеленые корки из верхней части носа». Процесс отдирания корок очень болезненный. Описана сильная боль, переходящая в головную, с фотофобией. Ощущение давления и боли у основания носа, колющая боль в носу. Утрата обоняния. Невозможность дышать носом. Сухость. Применяется Калиум бихромикум в дозировке С30, три гранулы однократно. При улучшении, повторять не нужно. Повторное применение, только при возобновлении симптоматики. Противопоказаний и побочных эффектов, лекарство не имеет. Внимание: данное лекарство для профилактики НЕ используется. Гомеопатия, является терапевтической медицинской наукой, которая базируется на том, что вещества, способные вызвать определенные симптомы у здорового человека, могут, в свою очередь, исцелить те же симптомы и у больного человека. Эта система была разработана Самуэлем Ганеманом в конце 18-го века и, с успехом, практикуется многими врачами сегодня.

Ирина  2013.05.31 08:16

Я раньше часто гайморитом страдала, мне даже проколы делали... Но помогло это всего на несколько месяцев, а потом гайморит вернулся снова. Повторно от пункции я отказалась, решила подобрать медикаментозное лечение. В результате мне лучше всего помогли антибиотики, спрей Синуфорте, УВЧ и промывание носа. С каждым разом обострения происходили реже и становились слабее. А вот последние пол года их вообще не было. Очеь надеюсь, что гайморит не вернется.

Света  2013.03.22 12:24

У меня гайморит начался из-за того, что я вся простуженая ходила на работу и занималась самолечением. А к врачу пошла только тогда, когда из носа гной потек и боль была нестерпимая. Слава Богу, что врач мне сразу хорошее средство подобрал - спрей синуфорте. Выздоровела уже через 3 дня!

Смотреть все комментарии - 3

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]