Ваш регион

Москва

Что грозит поклонникам радикальных диет, или почему нельзя отказываться от углеводов?

Что грозит поклонникам радикальных диет, или почему нельзя отказываться от углеводов?

Среди всех остальных пищевых веществ углеводы имеют наиболее неоднозначную репутацию.

С одной стороны, они служат главным источником энергии для всего организма, а с другой – являются одной из основных причин набора лишнего веса. А все потому, что эти участники пищевой пирамиды очень разные.

Те углеводы, что имеют простой состав, действительно способствуют ожирению. Зато сложные, «долгоиграющие», делают человека энергичнее, бодрее, сообразительнее, здоровее и стройнее. И те и другие содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. А теперь давайте разберемся, сколько и каких углеводов нам требуется для того, чтобы хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать.

Энергетический запас

Содержание углеводов в суточном рационе для людей любого возраста должно составлять 60% от общего числа калорий. А если ориентироваться на вес, то общее количество этих веществ не должно быть больше 300–350 г в день, для спортсменов – немного выше.

Но зачастую многие люди и подростки в том числе всю вину за появление лишних килограммов взваливают на ни в чем не повинные углеводы. Поэтому, решив похудеть, первым делом они полностью от них отказываются и садятся, например, на чисто белковые диеты. Однако эта мера обычно не оправдывает себя. Во?первых, потому что энергетическая ценность 1 г белка и того же количества углеводов одинакова – примерно 4 ккал. А во?вторых, дефицит углеводов очень опасен для организма. Если сократить их количество до 50–60 г в сутки и ниже, то для образования жизненной энергии организм начнет использовать запасы жира и белка из собственных тканей. Дальнейшее снижение углеводов в диете ведет к резким нарушениям метаболизма. Добывание энергии только лишь из белков и жиров приводит к повышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена, жировому перерождению печени и другим проблемам со здоровьем. Однако такая опасность грозит разве что поклонникам радикальных диет. А большинству обычных людей следует остерегаться не столько недостаточного, сколько повышенного употребления углеводов. Причем не любых, а именно простых.

Быстро наесться или долго быть сытым?

Усваиваются простые углеводы быстро, поэтому насыщают мгновенно, но чувство сытости после себя оставляют недолгое. Эти вещества практически моментально превращаются в глюкозу, или гликоген, а при излишке глюкозы в крови поджелудочная железа начинает в спешном порядке вырабатывать инсулин, который превращает сахар в жир. И потому избыток простых углеводов оседает у нас в виде жира на боках и других частях тела.

Кроме того, пища, состоящая преимущественно из простых углеводов (моно- и дисахаридов), как правило, не содержит в себе витаминов и минералов, необходимых для ее усвоения, поэтому для этих нужд организм вынужден забирать полезные вещества из своих внутренних запасов. Именно потому чрезмерное увлечение простыми углеводами приводит к дефициту полезных веществ, а особенно витаминов группы В.

Сложные же углеводы (полисахариды) расщепляются в организме длительное время и не вызывают резкого скачка сахара в крови. Наесться ими сложнее, зато после такой трапезы сытым можно чувствовать себя гораздо дольше. К тому же продукты, в составе которых присутствуют полисахариды, богаты множеством незаменимых веществ, среди которых есть не только витамины и минералы, но и так называемые балластные вещества: пектиновые соединения и клетчатка. Эти ингредиенты улучшают микрофлору и моторику кишечника, предупреждают запоры, нормализуют уровень холестерина и помогают эффективно выводить из организма различные токсины.

Такие разные

Вредные углеводы содержатся в мучных и макаронных изделиях, сахаре, мороженом, молоке, сладких напитках, алкоголе, а также в рафинированных глазированных хлопьях, белом рисе, картошке и большинстве рафинированных продуктов.

Их количество в рационе не должно превышать 10–15% от всех углеводов, то есть 30–40 г в день, а при склонности к ожирению – 5–10%. Частично сахар можно заменить (но не дополнить) фруктозой и сахарозаменителями, например ксилитом, обладающим помимо сладкого вкуса легким послабляющим и желчегонным действием.

Подсластить себе жизнь можно и медом. Несмотря на то, что этот продукт состоит из простых углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), в нем, в отличие от сахара, имеется огромное количество витаминов и минералов.

Что же касается сложных углеводов, или полисахаридов, то они есть в любых овощах, фруктах, ягодах и бобовых, орехах, семенах, хлебе из муки грубого помола с добавлением дробленых зерен или отрубей, нешлифованном рисе и других цельнозерновых крупах, мюсли из цельных злаков, макаронах из твердых сортов пшеницы. Наиболее полезными считаются углеводы, которые проходят наименьшую кулинарную обработку.

Углеводы лучше употреблять в первой половине дня. Кстати, известно, что люди, которые едят на завтрак блюда из цельных зерен, имеют меньше шансов заполучить проблемы с лишним весом, чем те, кто не завтракает вообще или питается по утрам другими продуктами. Исследования,

проводившиеся в течение двух лет, в которых приняло участие более сотни человек, показали, что те люди, которые все это время ели «что придется», в среднем за этот период поправились. Те, что не завтракали вовсе, набрали еще больше веса, да к тому же заполучили проблемы с пищеварением. А любители мюсли, хлопьев и каш из цельного зерна сохранили и здоровье, и фигуру.

Личное мнение

Максим Дунаевский:

– Сладости я не люблю, ем их очень мало, хотя иногда хочется чего-то сладенького, и если организм требует, то я к нему прислушиваюсь и не иду ему наперекор. А вообще вместо сахара стараюсь употреблять мед.  Но делаю я это вовсе не для стройности тела. Для поддержания себя в форме мне ничего не приходится специально предпринимать, потому что на протяжении нескольких лет у меня сохраняется один и тот же вес. Не идеальный, конечно, 5–6 килограмм лишних у меня есть, зато стабильный.

Кстати

Рейтинг сладости (сладость белого сахара принята за 1)

Фруктоза – 1,73; сахароза – 1; глюкоза – 0,74; мальтоза – 0,32; лактоза – 0,16.

Елена Аманова

www.aif.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2020 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]