Ваш регион

Москва

Когда человек постится, выводятся вредные продукты и организм кардинально перестраивается

С каждым годом все большее число людей стараются соблюдать посты. Не столько из-за религиозного мировоззрения, сколько стремясь питаться рационально.

В лучших традициях

На Руси посты соблюдались веками, так что наш трудяга-желудок запрограммирован на то, чтобы время от времени отдыхать от тяжелой работы по перевариванию мяса.

Сегодня мы едим много высококалорийных продуктов, забывая, что наш организм по своему устройству на 70% ориентирован на потребление растительной пищи и только на 30% – животной. Растительная пища – важный поставщик необходимых нашему организму минералов и витаминов, в том числе С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей. В овощах и фруктах есть органические кислоты (например, яблочная, лимонная), эфирные масла и фитонциды, которые придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, эти вещества улучшают пищеварение и усвоение пищи.

Свежие и свежезамороженные овощи и фрукты богаты клетчаткой, неперевариваемые волокна которой стабилизируют уровень сахара в крови, обладают способностью выводить из организма вредный холестерин, предупреждая развитие атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А недавно ученые установили, что люди, предпочитающие растительную пищу, меньше подвержены гипертонической болезни, риску развития злокачественных новообразований.

На посту

Диетологи предупреждают: голодание (строгий пост) в домашних условиях без наблюдения врача чревато осложнениями, особенно если у вас есть хронические недуги (диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания). Строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, резкое начало и окончание поста могут заметно навредить здоровью, создав серьезные проблемы с пищеварением. Кроме того, многим строгий пост противопоказан. Это люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом, диабетом.

А от разгрузочных дней – только польза. Оказывается, когда человек постится, работа его организма кардинально перестраивается на потребление внутренних жировых запасов, а вредные продукты обмена веществ активно выводятся из организма.

Например, можете устроить себе однодневную овощную (сырые овощи в виде салатов по 150–250 г на прием 4–5 раз в день) или фруктовую разгрузку (1,5 кг свежих фруктов, разделенных на 4–5 порций).

Старайтесь во время поста есть часто и понемногу,

тогда вас не будет донимать постоянное чувство голода.

Даже несколько дней поста положительно скажутся на вашем самочувствии. После такой разгрузки вы непременно:

  • посвежеете и помолодеете,
  • сбросите лишний вес,
  • нормализуете сон,
  • наладите работу органов пищеварения,
  • укрепите ногти и волосы.

Жарьте, парьте

Умело приготовленные постные блюда разнообразны и вкусны.

Украсьте ваш стол картофельными варениками, голубцами с начинкой из гречки, свекольными и капустными котлетами, пудингами, овощными рагу, винегретами с сельдью или солеными грибами, разнообразными салатами.

Чаще готовьте каши из гречки, риса, пшена, гороха: они хорошо восполняют некоторый недостаток калорийности постной пищи, снабжают организм легкоусвояемыми белками. К тому же разваренные каши из круп содержат значительное количество слизистого отвара, который, обволакивая, защищает слизистую оболочку желудка, что очень важно для профилактики гастрита, дуоденита, язвенной болезни. Для заправки каш подойдут обезжиренное молоко, джем, консервированные фрукты, оливковое,

кукурузное масло.

Замените мясные супы овощными (морковным, картофельным, тыквенным, фасолевым, капустным, чечевичным), рыбными, а также крупяными (например, рисовым, из овсяных хлопьев). В таких бульонах мало экстрактивных веществ, активизирующих выработку соляной кислоты и повышающих риск образования эрозии слизистой. Супы – настоящий бальзам для желудка. Все они, особенно супы-пюре, – отличная профилактика гастрита, язвы желудка, холецистита, запоров.

Постную пищу жарьте-парьте и заправляйте растительным маслом – подсолнечным, кукурузным, льняным, оливковым. Отсутствие растительных масел в рационе отрицательно сказывается на здоровье и даже может привести к нарушению биологической структуры клеток. Специалисты отмечают, что те, кто недолюбливает растительные масла, – более агрессивны и неуравновешенны, к тому же плохо переносят стресс. Да и кожа у них быстрее стареет.

Уменьшите потребление белого хлеба, перейдите на ржаные хлебцы или хлеб с отрубями.

Возьмите себе за правило подсаливать уже готовые блюда. Соль способствует задержке жидкости в организме, а значит, и прибавке массы тела. По этой же причине не налегайте на домашние заготовки.

Обязательно сдабривайте постные блюда свежей зеленью. Всего 25–30 г свежей зелени петрушки могут покрыть дневную потребность организма в витамине С.

Сельдерей – настоящий кладезь эфирных масел, которые способны снять усталость, зарядить энергией и поднять настроение. Укроп богат каротином, витаминами С, Е, РР, Р, группы В, фолиевой кислотой, а также железом, кальцием и фосфором. Его зелень улучшает пищеварение, нормализует моторную функцию кишечника, способствуя похудению. Кстати, эта ажурная травка, богатая эфирными маслами, может предотвратить развитие желудочно-кишечных заболеваний. Соблюдая пост, можете пить натуральные фруктовые и овощные соки, минеральные слабогазированные воды, травяные чаи, компоты, кисели, морсы.

Личное мнение

Альбина Джанабаева:

– Я вообще не пощусь. Так получилось, что я – вечная странница и много путешествую. А в дороге можно не поститься. Возможно, это неправильно, но по-другому с моим образом жизни не получается. Кроме того, должна отметить, что сейчас многие путают два понятия: пост и диету. Я считаю, что нужно либо поститься по всем правилам, в том числе и духовно, либо вообще не поститься.

Ирина Климовская

www.aif.ru

 
 
 
 

Ваш комментарий

 
 
Задать вопрос
Самое популярное

Когда и как потерять девственность

Девственность и куриное яйцо. Какая между ними связь? А такая, что жители племени куаньяма, что живет на границе с Намибией, в древности лишали девочек девственности при помощи куриного яйца. Ненамно

Всё о температуре тела

Температура тела - комплексный показатель теплового состояния организма человека, отражающий сложные отношения между теплопродукцией (выработкой тепла) различных органов и тканей и теплообменом между

10 способов сбросить 5 кг

Небольшие изменения в питании и образе жизни помогут изменить ваш вес. Хотите сбросить лишние килограммы? Не переживайте, вам не придется морить себя голодом или делать изнурительные упражнения. Иссл

О насНаши клиентыРеклама медицинских центровМаркетинг для салонов красоты и SPA
Рейтинг Nedug.Ru - клиники Москвы, клиники Петербурга
© 2000-2017 Nedug.Ru. Информация на этом сайте не призвана заменить профессиональное медицинское обслуживание, консультации и диагностику. Если вы обнаружили у себя симптомы болезни или плохо себя чувствуете, то необходимо обратиться к врачу для получения дополнительных рекомендаций и лечения. Все замечания, пожелания и предложения присылайте на [email protected]